НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

УЭК-1 умер? Да здравствует УЭК-2? А выдержит ли сайт госуслуг?

Владимир Митин
29.01.2013 00:32:29

Вчера на сайте Минэкономразвития появился шестистраничный проект федерального закона (ФЗ) “Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации”.

Речь в нем идет об электронной карте (точнее говоря, паспорте гражданина Российской Федерации, оформленного в виде идентификационной карты с электронным носителем информации), которую, начиная с определенного срока, будут обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. При этом за выдачу или замену данной электронной карты (предполагаемый срок её действия – 10 лет) взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Интересно отметить, что в этом проекте ФЗ ни аббревиатура УЭК, ни словосочетание “ универсальная электронная карта ” не упоминаются. Напомним, что УЭК пока выдается бесплатно. Хотя и не всем: к примеру, пенсионерам она в настоящее время недоступна. Вчера решил уточнить состояние дел и позвонил в один из московских собесов, где мне пояснили, что никаких распоряжений о выдаче УЭК пенсионерам им не поступало. И неизвестно, когда именно они поступят. И поступят ли вообще... А ведь ещё в прошлом году утверждалось, что уже совсем скоро супермногофункциональные УЭК должны быть выданы практически всем жителям страны. Для их же (жителей) блага…

Говорит ли появление проекта ФЗ “Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации” о том, что программа выпуска супермногофункциональных УЭК (за их выпуск отвечает одноименное ОАО) тихо сворачивается и “замещается” (“заменяется”) проектом, который можно условно назвать “УЭК-2”, где ответственным исполнителем является Федеральная миграционная служба (ФМС). Что вы думаете на этот счет?

А теперь давайте посмотрим, что будет, если упомянутый законопроект станет законом и, как предполагается, вступит в силу с 1 января 2015 г. (при этом традиционные бумажные паспорта граждан РФ сохранят юридическую силу и будут признаваться действительным до 1 января 2025 года).

Логично предположить, что при этом резко возрастет нагрузка на сайт Gosuslugi.ru, который и с выдачей загранпаспортов (а их требуется раз в 20 меньше, чем паспортов внутренних) уже стал плохо справляться.

Может, это, конечно, временное явление, но лично мне заявление на новый загранпаспорт (начал заниматься этим делом ещё на прошлой неделе) удалось отправить через сайт Gosuslugi.ru лишь раза с восьмого. Ниже приведены некоторые предупредительные сообщения, которые мне при этом выдавались.







Возникает вопрос: а выдержит ли сайт госуслуг наплыв заявлений на выдачу внутренних паспортов, оформленных в виде идентификационной карты с электронным носителем информации? Что вы на этот счет думаете?


Не станет ли электронный паспорт, выдаваемый подразделениями ФМС, могильщиком проекта УЭК?


Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.01.2013 11:04:51

Организаторы УЭК этому будут только рады: 100 млрд руб освоены, только на рекламу УЭК было выделено 2 млрд руб (кто-нибудь видел эту рекламу в компьютерных изданиях?). Теперь надо поскорее про УЭК забыть и взяться за что-то более масштабное...

29.01.2013 12:24:25

Боливар не снесет двух УЭКов smile:evil:
Тем более, если второй будет платить первому за использование бренда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии