НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Когда появится “свет в конце туннеля”?

Владимир Митин
27.04.2015 08:36:18

Проще говоря, когда динамика российского ИТ-рынка вернется в “зеленую зону”?

24 апреля 2015 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на итоговой Коллегии Министерства экономического развития (МЭР), среди прочего, отметил: “В прошлом году темпы экономического роста серьёзно замедлились, а в этом перешли, так сказать, в красную, отрицательную зону. Тем не менее, определённая стабилизация произошла… Мы все тоже это понимаем, рассчитываем, что пик инфляции пройден. Однако негативные тенденции в целом пока сохраняются. Прогнозные оценки по основным макроэкономическим показателям, к сожалению, пока трудные. Конечно, мы рассчитываем, что те меры, которые Правительство принимает по поддержке промышленности, по поддержке сельского хозяйства, банковской системы, по импортозамещению, позволят экономике быстрее начать восстановительный рост… . Мы должны выйти к 2018 году на уровень темпов роста не ниже среднемировых…. Для этого есть целый ряд решений…”.

А вот произнесенные там же слова министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева: “Мы собрались для того, чтобы подвести итоги 2014 года, поговорить о задачах 2015 года. Не самое простое время, не буду повторяться… Хочу сказать лишь об одном, что всегда, знаете как, глаза страшатся, а руки делают. Вот те ожидания, отчасти совсем мрачные, негативные ожидания конца 2014 – начала 2015 года, к счастью, не в полной мере реализуются. Мы видим это по состоянию финансовых рынков, по поведению вкладчиков банков, по динамике валютного курса рубля, по отношениям кредиторов и заёмщиков, по недельной инфляции, которая сейчас не отличается от того, что было год назад. Это в свою очередь даёт уточнение по ряду позиций реального сектора – и спад валового внутреннего продукта, и особенно спад промышленного производства, конечно, гораздо меньше, чем это виделось три месяца назад… И сейчас совершенно понятно, что тот экономический рост, который, мы надеемся и исходим из этого в наших прогнозах, станет восстанавливаться уже со следующего года…”.

Итак, по мнению главы МЭР, уже в будущем году динамика экономического развития страны станет положительной. То есть перейдет в так называемую “зеленую зону”. Логично предположить, что вместе с экономикой страны в целом в “зеленую зону” при этом перейдет и ИТ-рынок.

С прогнозами Минэкономразвития хорошо согласуются прогнозы IDC, озвученные во время апрельского ИТ-саммита АПКИТ . Точнее говоря, во время панельной дискуссии этого саммита “Итоги ИТ-рынка в цифрах (2014 г. и I кв. 2015 г.) на фоне кризиса и мировых тенденций. Мнения аналитиков и участников рынка”. На этой дискуссии Роберт Фариш отметил, что, по оценкам IDC, российский рынок в 2014 г. упал на 2% в рублях и на 19% в долларовом эквиваленте и составил 28 млрд.долл. По мнению экспертов IDC, прогнозы на нынешний год еще мрачнее. Рост же, по мнению Роберта Фариша, можно ожидать только в 2016 г.

Менее оптимистично выглядят прогнозы GfK, также озвученные во время апрельского ИТ-саммита АПКИТ. Эксперты GfK считают, что падение за прошлый составило 24%. Продажи в начале этого года оказались на 20% ниже прошлогоднего периода. Причем рынок еще не достиг нижней точки. По мнению экспертов GfK, восстановления роста продаж потребительской электроники стоит ожидать лишь в 2017 г.

Из перечисленных выше прогнозов следует, что для участников ИТ-рынка "свет в конце туннеля” хотя еще и не виден, но его признаки уже есть.

Разумеется, сила этого света для разных ит-компаний разная. Уже отмечалось, что крупным ит-компаниям, как правило, проще пережить кризис, чем мелким. Здесь, как отмечают некоторые, срабатывает известная житейская мудрость: пока полный похудеет, тощий отойдет в мир иной.

С другой стороны, крупный размер компании при разного рода экономических катаклизмах не всегда является достоинством. Даже эволюция животного мира наглядно показывает, что в случае возникновения крупномасштабных нештатных ситуаций (когда что-то длительное время идет не так, как всегда) выживают не сильнейшие, а быстрейшие. Причем не столько те, которые быстро бегают, сколько те, которые умеют быстро извлечь пользу от изменений окружающей среды и исчезновения некоторых хищников. А также от исчезновения конкурентов, претендующих на те же источники питания. В случае ИТ-бизнеса источниками питания являются кошельки физических и юридических лиц, потребляющих ИТ-товары и ИТ-услуги.

О том, что многие российские предприниматели в апреле этого года чувствуют себя увереннее, чем в декабре прошлого, свидетельствуют обнародованные 23 апреля данные Росстата “Деловая активность организаций в России в апреле 2015 года”. Сообщается, что Росстатом в апреле 2015 г. проведено обследование деловой активности 3,5 тыс. организаций трех видов экономической деятельности: “Добыча полезных ископаемых”, “Обрабатывающие производства”, “Производство и распределение электроэнергии, газа и воды”. При этом индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в апреле 2015 г. по сравнению с декабрем 2014 г. повысился в добывающих производствах (с -7 до -5%) и в обрабатывающих производствах (с -10 до -5%). Однако понизился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (с 4 до -14%). Индекс предпринимательской уверенности в ИТ-бизнесе Росстат, увы, не рассчитывает. По той причине, что такого вида бизнеса в классификаторе ОКВЭД до сих пор нет.

Источник: Росстат, апрель 2014 г.




Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.04.2015 10:57:14

Есть ли какой-то смысл в подобных "индексах уверенности"? На первый взгляд, трудно сказать. Даже если мы узнаем, по какой методике рассчитывался этот индекс, все равно не понятно, как от отражает объективную действительность. Впрочем, такой инструмент у нас. Посмотрите на то, какими эти индексы были в конце 2013 г. и в конце 2014 г. Практически никакой разницы я не вижу. А ведь за это время чего только не было, включая и разразившийся экономический кризис. В Росстате хорошо устроились. smile:)

27.04.2015 14:17:32

Цитата
Даже если мы узнаем, по какой методике рассчитывался этот "индекс уверенности", все равно не понятно, как он отражает объективную действительность

В первом приближении эти индексы вычисляются так: главу компании берут за горло и спрашивают: "Уверен ты в завтрашнем дне своего предприятия или не уверен?". Ответы возможны не однозначные (типа да или нет), а распределенные по некоторой шкале. Затем ответы усредняются. Честность (достоверность) ответов, оценить, конечно, трудно. Ведь если глава компании публично скажет, что дела его предприятия плохи, то они (дела), cкорее всего, пойдут ещё хуже. Иными словами, в интересах топ-менеджера действительность всегда лучше приукрасить..

27.04.2015 16:50:45

В 2016-м году российский ИТ-рынок должен вырасти, по сравнению с 2015-м, более чем на 6%

Шикарная прогнозная диаграмма появилась сегодня на сайте РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) в публикации под названием “Минэкономики просчитало сценарий-максимум для экономики до 2020 года”. Построена данная диаграмма по данным Минэкономразвития. И из неё следует, что при базовом сценарии развития в нынешнем году ВВП России упадет, по сравнению с 2014-м годом, почти на 3%, а в 2016-м увеличится, по сравнению с 2015-м, более чем на 2%.

Помнится, в докризисные времена в Минкомсвязи выражали уверенность в том, что ИТ-рынок нашей страны должен демонстрировать рост, втрое превышающий рост ВВП. А если так, то в 2016 г. -- даже при базовом сценарии развития экономики страны – российский ИТ-рынок должен увеличится более чем на 6%.

Если же будет реализован сценарий-максимум развития экономики страны (то есть произойдет существенное развитие малого бизнеса, увеличение экспорта и т. д.), то в 2016 г. ВВП России, увеличится, по сравнению с 2015-м годом, более чем на 3%. И тогда, согласно обещаниям Минкомсвязи, ИТ-рынок России просто обязан вырасти более чем на 9%

27.04.2015 20:18:08

Признаться, не очень понимаю суть темы поста. К чему эти цитирования совершенно ничего не значащих слов премьера, МЭР и IDC?
Вы где-нибудь видели простой график динамики ВВП страны? Его боятся показывать.

Да, скорее всего, в 2016-м году падение остановить, причем по очевидной причине - падать дальше будет некуда. Мы будем уже на дне.
Вопрос - сможем ли мы подняться с этого дна или будем болтаться внизу?

Это как задача, со спутником Земли, которую, я помнится, решал по термеху на третьем курсе. Мы в силу ряда причин перешли на более низкую орбиту. А сможем ли мы подняться на более высокую?

Вы где-нибудь видели серьезных анализ - в чем причины наших экономических проблем? Эти причины устранены?
Можно точно говорить - нет, устранены.

27.04.2015 23:33:18

Цитата
Признаться, не очень понимаю суть темы поста.
Говорят, что признание (если оно чистосердечное) частично искупает вину smile:)
Смысл же поста прост: очень известные люди утверждают, что 2016-й год будет лучше 2015-го. Как в смысле ВВП страны, так и в смысле общего объема российского ИТ-рынка. Вот и посмотрим, сбудутся ли эти прогнозы.

Цитата
Вы где-нибудь видели простой график динамики ВВП страны? Его боятся показывать.


Да, динамику ВВП России не особо афишируют. Но и не особо скрывают. Каждый, кто имеет широкополосный доступ с Сети, и умеет пользоваться каким-либо браузером, за 1-2-3 минуты может набрести на необходимую страницу информационно-аналитического раздела официального сайта Минфина (например, эту), где ему будет продемонстрирована (в том числе, в графическом виде), не только динамика ВВП России, но и структура этого ВВП.

Цитата
падать дальше будет некуда


Если говорить о доходах, то падать, увы, всегда есть куда… smile:(

27.04.2015 23:58:31

Известные люди...
Чем известные? Тем, что их прогнозы и планы не сбываются? Проанализируй планы Медведева, прогнозы IDC.
Известны тем, что верить им нельзя.

Как можно всерьез обсуждать чисто пропагандистские публикации!
Это просто смешно.
С такие же успехом можно было обсуждать "первомайские призывы ЦК КПСС"...
Или программу КПСС - "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" (1961)

28.04.2015 09:53:36

Цитата
Известные люди...
Чем известные? Тем, что их прогнозы и планы не сбываются? Проанализируй планы Медведева, прогнозы IDC.
Известны тем, что верить им нельзя.

Если перечисляются лица и организации, которым нельзя верить, то хорошо бы перечислить персон, оценки которых заслуживают доверия.

Люди, которые не верят никому кроме себя, известны с незапамятных времен. Один из них (Фома) стал героем басни Сергея Михалкова. Цитирую по памяти:

Идет в зоопарке
С экскурсией он.
--Cмотрите, ему говорят, --
Это слон.

И снова не верит Фома:
-- Это ложь.
Совсем этот слон
На слона не похож…

28.04.2015 13:26:14

Не считаю нужным обсуждать тезисы пропагандистов.
Верить можно в бога. А при чем вера там, где речь идет о реальности? Тут нужен здравый смысл и наука.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии