В связи с экономическим кризисом многие предприятия и ИТ-директора столкнулись с такой сложной ситуацией, с которой они до сих пор еще не имели дело, подчеркивает аналитическая компания Gartner. А наступивший год не сулит ничего хорошего.

Часть руководителей ИТ-отделов уже получили приказ сократить бюджет, остальные его ожидают. Главы компаний из разных стран и отраслей стараются, с одной стороны, быстро сократить краткосрочные затраты, чтобы справиться с неустойчивым положением на рынке, а с другой — сохранить возможность восстановления роста бизнеса в случае улучшения ситуации.

Таким образом, в нынешнем году руководители предприятий вынуждены придерживаться стратегии выживания, но надеются на возобновление роста в 2010-м или позднее. Однако это время не должно пропадать зря. Пока экономика переживает трудный период, организациям стоит заняться углубленным анализом своих потребностей в ИТ и поиском дополнительных способов использования имеющихся систем для решения новых задач.

Gartner предлагает ИТ-директорам десять рекомендаций, сгруппированных по четырем стратегическим направлениям.

I. Укрепляйте сильные стороны и активы

1. Создавайте средства для связи с бывшими сотрудниками. Для сохранения накопленного опыта и привлечения высококвалифицированных специалистов ИТ-директорам следует создавать сообщества для взаимодействия нынешних и бывших сотрудников. Можно организовать полуофициальную ассоциацию ИТ-специалистов и снабдить ее веб-страницей, использовать социальные сети и предусмотреть для своих работников денежное вознаграждение за привлечение ценных кадров.

2. Не навязывайте другим правила, которые вы сами не выполняете. В трудные времена личный пример играет гораздо более важную роль, чем обычно. Это касается всего, начиная от стиля одежды и кончая способом общения с коллегами. ИТ-директору следует выработать два-три ключевых принципа поведения, которых, по его мнению, должны придерживаться все. Например, не стоит стараться выделиться за счет использования самого модного смартфона. Такое поведение вызывает кривотолки и чувство неудовлетворения у подчиненных.

3. Начинайте поиск новых талантов. Сейчас, когда рынок труда переполнен уволенными работниками, происходит неизбежное сокращение уровня зарплат, и даже опытные специалисты месяцами не могут устроиться. Такая ситуация благоприятна для поиска высококвалифицированных кадров. Однако большинство компаний сейчас прекратили найм новых сотрудников. Поэтому ИТ-директору придется принять особые меры. Ему не следует прекращать взаимодействие с кадровыми агентствами. Но стоит сосредоточиться на поиске действительно редких талантов, которые должны идеально подходить для позиции руководителя среднего или высшего звена. Возможность их приема на работу нужно обсудить напрямую с финансовым директором и главой отдела кадров. Возможно, удастся убедить их принять ценных новичков, проведя сокращение штата по другим направлениям.

II. Готовьтесь к переменам, которые могут наступить раньше, чем вы полагаете

4. Начинайте подготовку к неожиданным изменениям. Как ни странно, но к неожиданностям можно подготовиться. Для этого вам и лидерам вашей группы нужно изменить сложившийся менталитет и привычную точку зрения. Gartner советует ИТ-директорам привлекать к дискуссиям людей с оригинальным образом мышления и даже специально выбирать таких, которые у большинства вызывают раздражение.

5. Приступайте к использованию социальных сетей и вовлекайте остальных. ИТ-директору следует воспользоваться социальными сетями и увлечь за собой других сотрудников. Нужно поощрять своих подчиненных активно использовать социальные сети как внутри компании, так и за ее пределами, чтобы укрепить позиции ваших торговых марок, оживить настроение в компании, дать толчок к развитию новых идей и усовершенствовать существующие решения.

6. Отнеситесь всерьез к “вычислениям в облаке”. Это очередной важный этап эволюции ИТ, и директорам следует приглядеться к данной концепции повнимательнее. Лет черед десять большинство ИТ-задач будет решаться именно таким способом. И руководителям ИТ-отделов следует разворачивать свои организации в этом направлении. Иначе можно отстать от прогресса. Надо подробно изучить все, что имеется в этой области: предложения поставщиков, тенденции и условия, а затем лично подписаться на доступ к различным приложениям, чтобы тщательно проверить новую технологию.

Gartner также рекомендует запустить в 2009-м небольшой экспериментальный проект. Для этого следует выбрать участки ИТ-систем, на которых целесообразно использовать “вычисления в облаке”, такие как бизнес-приложения, предлагаемые в качестве услуги (SaaS), офисные приложения, доступные через Web, или средства резервного копирования информации с ноутбуков через Web. После завершения эксперимента ИТ-директор должен обязательно принять участие в обсуждении результатов эксперимента, чтобы разобраться с новинкой.

III. Переживите 2009 год без существенных потерь

7. Перестаньте пренебрегать людьми и выбирать легкие цели. Руководство требует от ИТ-директоров принятия срочных мер по сокращению расходов, и у последних может возникнуть искушение быстро прикрыть работы, направленные на достижение целей и рассчитанные на длительную перспективу. Однако не следует увольнять людей, которые потребуются для долговременных проектов, например разработчиков архитектуры или специалистов по новейшим технологиям. Ведь потом им будет очень трудно найти замену. Поэтому стоит временно переместить их на другие позиции, а вместо них сократить тех, кто обладает стандартными навыками. Кроме того, нельзя прекращать реализацию проектов, которые кажутся руководству малоэффективными, но способны принести существенную выгоду через год или два.

Кроме того, постоянное общение ИТ-директора с руководителями компании может привести к тому, что подчиненные будут видеть его все реже. Однако сейчас они как никогда нуждаются в информации и новостях о событиях в компании. Поэтому Gartner советует ИТ-директорам в 2009-м проводить вдвое больше внутренних совещаний, чем в 2008-м.

8. Предлагайте вендорам бесплатные обеды. Если ИТ-директор хочет получить от своего вендора более гибкие условия и договориться о сокращении оплаты, ему следует изменить стиль взаимоотношений. Со своей стороны вендоры хотят укрепить контакты с заказчиками и стараются встретиться с ними за пределами их офиса, чтобы поговорить с глазу на глаз. Gartner рекомендует ИТ-директору вежливо отклонить приглашение вендора. Но обе стороны должны пойти на уступки, и ИТ-директору придется проявить готовность к изменению стиля взаимоотношений. Ему следует выбрать ведущего сотрудника вендорской компании и пригласить его на обед или ужин в недорогой ресторан, чтобы настроить на экономный лад и обсудить за едой возможности оптимизации затрат в нынешнем году.

9. Перестаньте бояться будущего, начинайте к нему готовиться. ИТ-директор должен обеспечить экономию затрат, однако он не должен быть полностью поглощен этой задачей. Напротив, иногда следует пойти на расходы, особенно в тех случаях, когда это нужно для улучшения качества работы сотрудников, в частности, можно послать специалиста на курсы повышения квалификации или приобрести новые инструменты разработки. Другими словами, старайтесь экономить там, где можно, например не летайте бизнес-классом, но избегайте демонстрационных мер — не экономьте на печенье для корпоративных совещаний.

IV. Новые технологии

10. Новинки-2009. Хотя сейчас у ИТ-директоров особенно много работы, им необходимо найти время на ознакомление с основными новыми технологиями. Gartner предлагает следующий список: электронные книги, Google Chrome, “облачные” мини-приложения, YouTube в качестве заданного по умолчанию поискового механизма, телеконференции на базе видео с высоким разрешением.

В заключение Gartner рекомендует ИТ-директорам не ждать указаний сверху, а стараться сохранить наиболее ценные активы и использовать перемены в свою пользу. Однако начинать планировать свою деятельность нужно прямо сейчас.

Версия для печати