Реагируя на экономический спад, компании сокращают ИТ-бюджеты и как следствие увольняют ИТ-персонал. Вместе с тем, как подчеркнула в своем выступлении на очередной ежегодной конференции “LANDesk. Управление процессами, безопасностью и ресурсами IT — 2009” Наталья Калиманова, руководитель проекта LANDesk группы компаний Arbyte, развитие бизнеса завязано на развитие ИТ, и бизнес по-прежнему нуждается в том, чтобы ИТ обеспечивали ему конкурентные преимущества. Образовавшиеся в компаниях “ножницы” между ИТ-потребностями и финансовыми возможностями ведут к увеличению нагрузки на ИТ-персонал, причем высококлассные ИТ-специалисты наряду с квалифицированной работой вынуждены теперь выполнять еще и рутинную, затыкая образовавшиеся из-за сокращения штатов дыры.

Arbyte, являющаяся национальным дистрибьютором и центром технической поддержки компании LANDesk Software в России и странах СНГ, видит выход в автоматизации ИТ-процессов, в первую очередь базовых, таких как поддержка и сопровождение ИТ, на которые, согласно статистике, уходит около 70% операционной части ИТ-бюджета. Между тем Наталья Калиманова обратила внимание участников конференции на то, что от заказчиков в последнее время поступают запросы на использование LANDesk Service Desk (основного продукта фирмы LANDesk) для поддержки не только ИТ-процессов, но и бизнес-операций. К примеру, телеком-сектор хотел бы применять этот продукт в системе обработки заявок клиентов, страховщики — в системе регистрации жалоб, логистические компании — при обработке заявок на выделение транспорта.

Учитывая существенную разницу в зрелости российских компаний в сфере использования ИТ (а у LANDesk Service Desk наряду с его ориентацией на средний бизнес в России, как заявляет дистрибьютор, растет число заказчиков среди крупных предприятий), Arbyte старается обеспечить решениями, построенными на продуктах LANDesk, функционирование ИТ как на базовом уровне (в первую очередь предоставляя актуальную информацию об ИТ-активах), так и для заказчиков, желающих самостоятельно формировать ИТ-процессы с возможностью их гибкой и оперативной модификации и тиражирования. Эти решения позволяют реализовать ИТ-процессы не только нижнего уровня (в терминологии ITIL), такие как управление инцидентами, изменениями, конфигурациями, но и верхнего — за счет использования преднастроенных процессов и дизайнера процессов LANDesk Service Desk. Подчеркивается, что продукты LANDesk позволяют получать такие метрики ИТ-процессов, которые помогают ИТ-службе общаться с бизнесом на понятном ему языке.

Недавняя сертификация продукта LANDesk Service Desk на соответствие международным требованиям Knowledge-Centered Support подтвердила возможность управления с его помощью ИТ-знаниями, накапливаемыми на предприятии. Это позволяет заказчикам активнее применять с помощью этого инструментария ИТ-самообслуживание: ИТ-пользователи могут обращаться за помощью не в службу технической поддержки, а в корпоративную базу знаний, а ИТ-персонал — получать консультации за счет знаний более квалифицированных специалистов.

Как сказал Энди Балдин, вице-президент LANDesk по продажам в странах EMEA, вендор фокусирует развитие своих продуктов на обеспечении правильного — с позиций бизнеса — функционирования и развития ИТ-инфраструктуры. “Хотя наша цель заключается в автоматизации не бизнес-, а ИТ-процессов, мы считаем, что ИТ-процессы должны быть выстроены так, чтобы поддерживать бизнес-процессы. В развитии наших продуктов мы движемся от выполнения базовых требований ITIL вверх по пути взросления ИТ-инфраструктуры заказчиков, добавляя поддержку все более сложных ИТ-процессов, чтобы показывать им пути развития ИТ. Это поможет заказчикам перейти от реактивного управления ИТ к проактивному. В следующих версиях мы предложим управление ИТ-событиями, стыковку с более высоким уровнем управления бизнесом, таким как управление финансами”, — сообщил он.

Наталья Калиманова обратила внимание на новые возможности группы Arbyte после ее вступления летом этого года в международную корпорацию Sparxent. Так, новая услуга Sparxent Active Control помогает команде Arbyte использовать богатый международный опыт внедрения продуктов LANDesk и разнообразить формы работы с заказчиками. К примеру, наряду со схемой полного аутсорсинга управления ИТ, с помощью Sparxent Active Control удобно реализовать выборочный аутсорсинг (ауттаскинг), например, для управления обновлениями и патчами.

На конференции было объявлено о специальном “антикризисном” решении Arbyte на базе LANDesk Service Desk, включающем автоматизацию управления инцидентами, изменениями, конфигурациями, для создания каталога конфигурационных ИТ-элементов вместе с внедрением и аппаратным обеспечением решения. Arbyte также сформировала для российских заказчиков специальные технологические и финансовые предложения, которые учитывают трудное кризисное время. В планы этого года у Arbyte входит увеличение продаж. Как сказала Наталья Калиманова, итоги полугодия позволяют компании надеяться на выполнение таких планов.

Версия для печати (без изображений)