На прошедшей в начале декабря в индийском Бангалоре конференции SAP TechEd 2010 компания SAP представила первую версию аналитического программно-аппаратного комплекса HANA (High-Performance Analytic Appliance), анонсированного полгода назад на форуме Sapphire’2010. В нем вся БД размещается в оперативной памяти, а не на диске, таблицы данных хранятся не по строкам, а по колонкам, и, кроме того, используются специальные методы распараллеливания, позволяющие задействовать все возможности многоядерных процессоров. Как утверждают представители SAP, это позволяет каждому ядру процессора сканировать 2 млрд. записей в секунду и производить более 10 млн. операций в секунду по агрегированию данных. Указанные результаты достигнуты на реальных данных клиентов при их обработке на стандартных процессорах Intel. Отмечается, что производительность линейно растет при увеличении количества задействованных ядер, процессоров и серверов. О границах подобной масштабируемости пока ничего не сообщается.

Первым приложением in-memory на базе SAP HANA, стало решение для стратегического планирования управления персоналом SAP BusinessObjects Strategic Workforce Planning, позволяющее менеджерам моделировать те или иные сценарии в режиме реального времени, быстро анализировать сложные зависимости и предвидеть последствия организационных изменений для бизнеса компании. Специалисты отдела кадров смогут следить за ростом и адаптацией служащих с помощью методов прогнозного моделирования. В SAP убеждены, что это позволит кадровым службам принимать взвешенные решения, относительно использования персонала, например, при комплектовании штата или во время выхода на новый рынок.

В следующем году вендор планирует представить новые приложения, основанные на SAP HANA, которые позволят компаниям из сферы коммунального хозяйства в режиме реального времени управлять системами электроснабжения, а дистрибьюторам — выполнять оперативный анализ данных, полученных из системы учета продаж, и прогнозировать дальнейшие продажи более точно. Сообщается, что первая версия SAP HANA разрабатывалась в рамках совместной инновационной программы компании SAP c участием ее ключевых партнеров и клиентов (Coca-Cola, Future Group, Hilti и др.).

Версия для печати