Ликбез

Елена Монахова

Широкомасштабная автоматизация предприятия часто натыкается на серьезные психологические барьеры: неготовность и нежелание сотрудников менять свои привычки и переходить к повседневному использованию компьютеров и программ. Мне неоднократно приходилось слышать рассказы руководителей предприятий о том, что массовое обучение коллектива даже простым пользовательским навыкам вводилось жесткими приказами, за исполнением которых устанавливался неукоснительный контроль - вплоть до штрафных санкций. Было очевидно, что без таких мер надеяться на положительный результат от ввода в эксплуатацию информационной системы бесполезно, ее просто проигнорируют.

Существенную помощь в ликвидации компьютерной безграмотности, разумеется, оказывают специализированные учебные центры (УЦ), появляющиеся при вузах, при фирмах, поставляющих сложные программные продукты, и, как дополнительный бизнес, при компаниях, являющихся системными интеграторами. Они отличаются друг от друга разнообразием предлагаемых курсов, набором услуг, качеством преподавания, условиями обучения. Характерной чертой сегодняшнего дня я бы назвала диверсификацию деятельности учебных центров. В перечне предлагаемых курсов все чаще появляются оригинальные предложения.

Ангелина Черных: “Максимальный результат

в сжатые сроки - только в "Галсе"!”

Так, я недавно с удивлением обнаружила в прайс-листе учебного центра “Галс” (www.galaktika.ru/gals, 095/158-9745), имеющего статус негосударственного образовательного учреждения, такие довольно необычные позиции, как “Организация службы АСУ на предприятии”, “Управление стоимостью владения ИС”, “Основы современных сетевых технологий”, “Оптимизация функционирования корпоративных сетей” и др.

“Конечно, появление этих курсов с осени прошлого года не случайность, - рассказывает Ангелина Черных, генеральный директор “Галса”. - Это была реакция на участившиеся обращения наших клиентов, пожелавших углубить свое образование. Если раньше мы в основном специализировались на обучении системе “Галактика”, то сейчас мы ввели дополнительно более 10 авторских курсов, объединив их названием “Университеты сетевого администратора”. Есть курсы для руководителей и сотрудников служб АСУ, рассчитанные на продвинутых пользователей. Их читают приглашенные специалисты, эксперты в соответствующей области”.

Для проведения занятий по сложным курсам формируются группы численностью не более 6 человек, причем слушатели подбираются с учетом уровня их подготовки и интересов.

Продолжает оставаться высоким спрос и на знания начального уровня, поэтому с прошлой осени “Галс” организовал курсы по общим дисциплинам (Интернет, Word, Excel, Access).

С момента открытия УЦ в корпорации “Галактика”, т. е. с 1995 г., в нем прошло обучение более 4 тыс. специалистов (в основном по системе “Галактика”). Редакции PC Week/RE было бы интересно узнать, насколько успешно эти люди используют полученные знания.

Ждем откликов по адресу: editorial@pcweek.ru.

Версия для печати