Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Широким взглядом

Джон Ташек

Как при очень медленном вращении карусели его трудно заметить, так и в технологии хранилищ данных - кажется, что ничего не меняется. Однако в конце концов кто-нибудь приходит и сильно толкает колесо, отчего несколько человек вылетают с карусели, а остальные получают массу удовольствия.

Джон Ташек

Посмотрите: никогда не было забойной технологии хранилищ данных. Казалось бы, Интернет и огромная нужда в информации должны были дать толчок к появлению новых замечательных технологий, чтобы мы могли пользоваться управлением знаниями и хорошей аналитикой. Однако все, что мы имеем, - это старые реляционные данные. Кроме того, большинство современных технологий хранилищ данных достаточно стары. Например, компания Arbor придумала OLAP многие годы тому назад и хотя эта технология мгновенно завоевала популярность, она стала неотъемлемой частью лишь незначительного числа хранилищ данных.

К тому же нет авторитетной организации, которая определила бы, как должны выглядеть данные в хранилищах. Кажется, что у Meta Data Coalition есть хорошая идея объединить основных игроков на этом поле. Но ее возможности невелики без Oracle, Sagent и Informatica.

В каком направлении будет развиваться технология хранилищ? Очевидно, что она нуждается в том, чтобы кто-нибудь придал ей ускорение. Одна из областей, в которой требуются улучшения, - доступ к данным. Это значит, что в хранилище должны помещаться данные из различных источников, в числе которых и обычные реляционные БД и хранилища OLAP, данные из Сети и ERP-систем.

В поход за источниками

Только IBM и Informatica позволяют работать с нормальным набором источников. Oracle слишком озабочена собственными СУБД, чтобы решиться сделать свои системы гетерогенными. Sybase никогда не проявляла своих намерений по отношению к направлению развития хранилищ, за исключением того, что для проработки этого вопроса в ней была образована консультационная группа. Informix, которая купила инновационную компанию Red Brick, пока только определяет свою стратегию в области хранилищ. У Microsoft нет готовых к применению в корпорациях технологий для очистки и извлечения данных.

Затем имеются поставщики хранилищ. Sagent является поставщиком готовых киосков данных, но она не обеспечивает настоящей мультиплатформной поддержки и нацелена на обслуживание небольших компаний. Ardent, представляющая собой сплав из трех фирм - разработчиков хранилищ данных, борется за признание.

Тем временем IBM придерживается прекрасной стратегии в области хранилищ данных. Ее разработка Visual Warehouse, которая вначале была простым киоском данных для ее СУБД DB2, стала зрелым продуктом, пригодным для обслуживания предприятий.

Informatica доказала, что она весьма изворотлива. Так, например, она быстро оправилась после неудачного запуска архитектуры EDM. В настоящее время она готовит соглашения с такими разработчиками систем ERP, как PeopleSoft и SAP. Компания все еще идет в кильватере IBM по приспособлению хранилищ данных для работы с Сетью и в выработке стратегии поведения в области OLAP, но тем не менее она набирает силу.

Informatica - лидер по архитектуре. Ее стратегия многоуровневых хранилищ данных PowerCenter и PowerMart оставляет далеко позади всех конкурентов.

Одно Informatica могла бы делать лучше: проверять свой Web-сайт. В одном из документов имеется ссылка на соглашение с Heparin, хотя нетрудно предположить, что на самом деле это Hyperion. Можно понять типографские ошибки, но компании не подобает неверно писать имя своего партнера.

Считаете ли вы, что прогресс в области хранилищ данных слишком незначителен? Пишите Джону Ташеку по адресу: john_taschek@zd.com.

Версия для печати