Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

Панкай Чоудри (PC Week Labs)

В основе ПО VMware одноименной фирмы лежит довольно оригинальная технология, которая дает пользователям возможность запускать вторую ОС в виртуальной среде Linux. Хотя сам продукт вряд ли окажется конкурентоспособным, технология эта может получить широкое распространение.

Быстрое распространение Интернет-систем, использующих мобильный код, создает спрос на работающие внутри браузеров виртуальные машины, защищающие клиентские машины от неприятных сюрпризов со стороны полученной по сети программы. Фирма Sun Microsystems попыталась решить эту задачу с помощью архитектуры “песочницы”, реализованной в Java, однако VMware не требует для себя какого-то особого языка или ОС.

Кроме того, эта технология может найти применение в самых разных устройствах, от тостеров до грузовых автомобилей, ибо она абстрагирует встроенные системы и позволяет ПО, написанному для Windows, работать поверх операционных систем реального времени, например VxWorks фирмы Wind River Systems.

VMware действует как уровень абстрагирования между аппаратной частью ПК и ОС. Хотя официальные лица фирмы VMware подчеркивают, что продукт не является эмулятором, в Тестовом центре PC Week Labs сложилось впечатление, что это утверждение не соответствует истине.

VMware действует как уровень абстрагирования между аппаратными средствами и ОС

VMware перехватывает большинство вызовов, обращенных к процессору. В отличие от него, поставляемое в исходных кодах ПО Wine, предназначенное для обеспечения работы Windows-приложений под Linux, транслирует обращения к API-интерфейсам Win32 в Linux-совместимые вызовы. Каждый из подходов имеет свои преимущества: трансляция дает лучшее быстродействие, однако эмуляция обеспечивает более высокий уровень совместимости.

По словам представителей компании, VMware позволит разработчикам работать одновременно со многими ОС. Однако красивые теории зачастую игнорируют экономику. VMware тормозит работу и может привести к непроизводительной затрате времени высокооплачиваемых разработчиков. Даже если установка VMware стоимостью $300 замедлит труд разработчика всего лишь на 10%, стоит призадуматься, не дешевле ли купить новый компьютер, поставив на него еще одну ОС.

На деле VMware вряд ли сможет найти применение в корпоративной Америке. Падение цен на ПК делает этот продукт не очень-то нужным, и возможно, он не потребуется и в будущем.

Нынешний вариант VMware (его поставки начнутся в мае) не несет абсолютно никакой угрозы господству корпорации Microsoft в сфере настольных ПК. Напротив, он даже усиливает его, давая пользователям возможность запускать ОС Windows на Linux-машинах. Более того, VMware добавляет в операционные системы Microsoft поддержку файловой системы с ведением “журнала” транзакций, тем самым увеличивая их надежность.

Компания также работает над версией продукта для Windows NT, что позволит запускать в ПК на платформе NT иные операционные системы, в том числе Linux и Windows 2000.

Простота установки

Мы без труда установили бета-версию VMWare на ПК с 200 МГц процессором Pentium Pro под управлением Linux 2.2: для этого оказалось достаточно запустить сценарий инсталляции Vmware, который автоматически обновляет и компоненты ОС. Чтобы сконфигурировать систему для конечных пользователей, мы просто выделили часть памяти и дискового пространства под виртуальную машину и установили там Windows NT 4.0 с Service Pack 4.

VMware позволяет запускать любые ОС семейства Windows и Windows-приложения без создания дисковых разделов и перезагрузки ПК. И в отличие от обычной для Linux практики все заработало с первой попытки.

Роль VMware как эмулятора ясно проявилась в работе виртуальной машины - из сетевых устройств и служб NT смогла увидеть лишь сетевой адаптер Ethernet фирмы Advanced Micro Devices.

Испытания показали, что VMware активно пожирает ресурсы. Поэтому мы поставили его также на ПК с 450 МГц процессором Pentium II и 128 Мб ОЗУ. Производительность от этого значительно улучшилась, но все равно система работала медленнее, чем под управлением “родной” ОС.

Версия для печати