Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

Херб Бетони (PC Week Labs)

По оценке Тестового центра PC Week Labs, среда для быстрой разработки приложений Satellite Forms 3.0 фирмы Puma Technology - наилучший выбор для корпоративных разработчиков. Она позволяет превратить популярные и стихийно проникающие в стены офисов персональные цифровые секретари PDA Palm в полезные для бизнеса устройства, тесно интегрируемые с корпоративными базами данных.

С помощью выпущенной в апреле по цене $369 новой версии SDK Satellite Forms разработчики смогут быстро создавать заказные приложения для операционной системы Palm OS, использующие данные СУБД Oracle Lotus Notes и Microsoft Access.

RAD-среда фирмы Puma значительно облегчает создание приложений работы с БД для семейства персональных цифровых секретарей Palm корпорации 3Com в сравнении c Oracle Lite или инструментом UltraLite из пакета SQL Anywhere Studio 6.02 фирмы Sybase. Если учеть еще и простоту его использования, то он окажется вполне достоин присуждаемого PC Week Labs звания “Выбор аналитика”.

Satellite Forms использует для сохранения данных формат dBASE 5. В мае Puma предоставит на своем Web-сайте расширения Satellite Forms, поддерживающие данные, разделяемые запятыми и символами табуляции. В версии 3.0 поддерживается взаимодействие с Oracle Lite, ПО Scout NTS Server фирмы Riverhed Technologies, ПО синхронизации Intellisync Anywhere самой Puma, а также импорт схем БД через ODBC-драйверы.

Пакет Satellite Forms предназначен только для Windows-систем и содержит среду разработки App Designer и управляющий ActiveX-элемент HotSync для синхронизации приложений на базе Satellite Forms с базами данных, совместимыми с dBASE 5.

В пакете также имеется подсистема для тестирования и отладки создаваемых приложений. Она загружается на Palm-устройство, занимая на нем 96 Кб памяти, и обеспечивает запуск приложений из Satellite Forms на КПК-Palm. Созданное нами несложное приложение для ввода заказов заняло в памяти только 4 Кб.

Если корпоративные разработчики хотят установить свое приложение на пользовательских ПК и снабдить его собственной пиктограммой, отображаемой в окне Palm-приложений наряду с другими Palm-программами, то им следует приобрести Satellite Forms RTK (Run Time Kit - пакет реального времени), который довольно дорог и стоит от $50 до $70 за одно рабочее место. Коммерческие разработчики, собирающиеся поставлять свои приложения на продажу, могут лицензировать RTK из расчета от $2 до $6 за место.

Окно проектов Satellite Forms позволяет перетаскивать элементы из одной формы в другую

Приложение Satellite Forms состоит из форм для перьевого ввода информации и связанных с ними таблиц данных. Разработка форм и таблиц для приложений Palm OS в App Designer оказалась очень простым делом, несколько напоминая использование Visual Basic как дополнения к Microsoft Access.

Менеджер проектов

В Satellite Forms имеется хорошо организованное окно проектов. Оно иерархически отображает все элементы рабочего проекта и позволяет легко ориентироваться среди них (см. рисунок).

Чтобы создать форму для набора данных, мы просто перетаскивали на нее различные управляющие элементы, например обычные кнопки, флажки, “радиокнопки” и окна списков, и изменяли их. Поскольку SDK поддерживает поля рукописного ввода, мы могли создавать формы, которые требуется заверять подписью.

Поместив в форму набор полей ввода, можно добавить в приложение функцию запросов к БД, однако нам показалось, что для поиска нужных записей удобнее использовать имеющуюся в Palm-устройствах функцию Find. По словам официальных лиц Puma, будущие версии продукта будут более тесно связаны с “родными” функциями Palm OS.

Чтобы связать таблицы Satellite Forms в формате dBASE 5 с СУБД Access на сервере мы просто воспользовались командой Link Tables (Связать таблицы) из меню Access и выбрали таблицу Satellite Forms.

Не составляет особого труда и синхронизация баз данных Access с приложением Satellite Forms. Мы просто вставили в форму Access входящий в состав Satellite Forms управляющий ActiveX-элемент HotSync Extension. После этого достаточно включить сеанс синхронизации устройства Palm с настольным ПК, и база данных Access окажется синхронизированной с приложением Satellite Forms. Пакет снабжен прекрасной документацией, которая позволяет разобраться в особенностях применения управляющего ActiveX-элемента HotSync.

Satellite Forms не только имеет простые в использовании управляющие элементы для создания несложных приложений, оперирующих с данными, но и позволяет создавать сложные, многоплатформные приложения работы с БД на языке сценариев Satellite Forms, напоминающем Visual Basic.

Опытные программисты могут расширять возможности Satellite Form и создавать собственные управляющие элементы и дополнительные модули на языке Си, пользуясь API-интерфейсом Satellite Forms. Некоторые специальные подключаемые модули и управляющие элементы уже созданы третьими фирмами, и Puma предлагает такие расширения своего пакета, как полоса прокрутки, подключаемый модуль управления принтерами Epson и считыватель штрих-кодов.

Со старшим аналитиком Хербом Бетони можно связаться по адресу: herb_bethoney@zd.com.

Взгляд из лаборатории: Питер Коффи

Клиенты баз данных на основе карманных ПК, поддерживаемые такими продуктами, как Satellite Forms фирмы Puma Technology, представляют собой новую логическую ступень в способах доступа к корпоративным данным.

Настольные ПК заняли прочное место в СУБД-приложениях не только из-за того, что нам нравится работать за собственным столом, но и потому, что мы хотим знать текущее состояние дел. Мы должны иметь возможность задавать конкретные вопросы, не ограничиваясь обобщенными отчетами. За хорошую информацию приходилось платить связанностью с постоянным рабочим местом, однако теперь этого неудобства можно избежать.

По иронии судьбы инструменты фирмы Puma для развертывания приложений для карманных устройств имеют кодовое название Vulcan. На заре революции ПК такое же название носила СУБД масштаба отдела, которая выросла из dBASE II корпорации Ashton-Tate и впервые предоставила корпоративным менеджерам возможности (и создала немалые хлопоты), связанные с распределенными данными. Сегодняшний круг покупателей настольных ПК с их сложным и нередко дефектным ПО должен обратить внимание на карманные устройства и их быстро развивающийся инструментарий, сулящий немалые перспективы для использования внутри корпораций.

С аналитиком фирмы Advanced Technologies Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffey@zd.com.

Возможности для бизнеса

Satellite Forms - это краеугольный камень нового проекта Vulcan фирмы Puma Technology, который должен дать компаниям инструменты, необходимые для развертывания и управления мобильными устройствами.

Puma планирует соединить Satellite Forms и свою технологию синхронизации Anywhere с сервером, и с ее стороны это очень разумный шаг. Фирменный стандарт синхронизации благодаря этому приобретет популярность, и компания сможет расширить свой бизнес за рамки одних лишь средств синхронизации данных.

Краткосрочные перспективы

Благодаря простоте и удобству использования последней версии Satellite Forms разработчики могут немедленно приступить к созданию приложений для Palm-устройств. Компаниям, чей персонал пользуется устройствами с Windows CE, придется подождать выхода CE-версии SDK, которая пока находится в работе.

Долгосрочные перспективы

Использование Satellite Forms станет лишь первым шагом к более продуктивной работе мобильных пользователей и не закрывает компаниям пути к покупке дополнительных продуктов Puma. Им стоит оценить и другие компоненты пакета Vulcan, а также расширить сетевую инфраструктуру для поддержки большого числа корпоративных PDA.

Резюме для руководителей

Satellite Forms 3.0

Мощные RAD-функции последней версии среды Satellite Forms фирмы Puma Technology для создания приложений Palm OS корпорации 3Com сделают ее обязательным инструментом любого разработчика приложений для карманных ПК Palm. Однако компании, желающие развернуть свои приложения в масштабе предприятия, могут посчитать слишком высокой их стоимость в расчете на одного пользователя.

( + ) Простота в использовании; полнофункциональный дизайнер форм; поддержка широкого круга СУБД; прекрасная документация.

( - ) Работает только под Windows; не использует возможностей поисковой функции Palm.

Фирма Puma Technology, Сан-Хосе, шт. Калифорния, (408) 321-7650, www.pumatech.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати