Завершается создание Web-приложений для управления закупками и взаимопоставками

Столкнувшись с необходимостью сделать свои продукты открытыми и привлечь к ним новых пользователей, крупнейший производитель ERP-систем фирма SAP AG (Вальдорф, Германия) готовит к выпуску долгожданные Web-приложения.

Этой осенью компания планирует объявить о выходе новых версий своих приложений для управления закупками и цепочками взаимопоставок с расширенным использованием Web-технологий. По словам официальных лиц, переработанное ПО, являющееся составной частью линии продуктов New Dimensions, облегчит пользователям интеграцию приложений SAP с платформами других производителей.

Соревнуясь с конкурентами, такими, как компания Baan и корпорация Oracle, SAP совершенствует свою ERP-систему, дополняя ее клиентскими модулями с применением Web и другими возможностями, которые улучшают функционирование системы в гетерогенных средах.

Обновление ERP-приложений

“Открытые системы - вот что SAP собирается сделать своим руководящим принципом, - заявил Джастин Кирш, руководитель информационных служб корпорации Security National Servicing (Юрика, шт. Калифорния), пользующейся продуктами SAP. - От современной системы требуется способность к интеграции с внешними приложениями, она не должна оставаться вещью в себе”.

По словам официальных лиц, выпускаемая SAP в конце года версия 2.0 приложения для управления закупками B2B (название расшифровывается как бизнес - бизнес) уменьшит зависимость пользователей от системы R/3. Приложение будет поставляться SAP отдельно от пакета R/3, что даст возможность объединять это ПО с финансовыми модулями, отличными от R/3.

Хотя с выходом нового продукта SAP ее приложения будут доступны для пользователей, не имеющих пакета R/3, официальные лица компании отмечают, что B2B 2.0 в первую очередь ориентировано на нынешний круг ее клиентов. Даже они заинтересованы в независимости от R/3, что подтверждает пример такого пользователя, как корпорация Lockheed-Martin Missiless and Fire Control.

По словам Боба Проффита, менеджера по развитию бизнеса отделения Lockheed-Martin в Далласе, привязка предыдущей версии B2B 1.0 к R/3 создавала ряд проблем, поскольку этот пакет SAP имелся не во всех филиалах Lockheed. “Это вредило репутации SAP как поставщика продуктов для Lockheed-Martin. Если же B2B станет независимым компонентом, то SAP окажется в более выгодном положении”.

SAP также работает над переносом своих технологий управления цепями поставок в Интернет. Версия 2.0 ее развитого приложения для планирования и оптимизации поставок, намеченная к выпуску в последнем квартале года, будет иметь функцию группового планирования, что позволит партнерам по взаимным поставкам совместно пользоваться общей информацией через Интернет, а также упростит структуру сетей и предоставит возможность моделировать варианты закупок.

SAP не одинока на пути внедрения Web-технологий. Приложения E-Enterprise компании Baan (Рестон, шт. Виргиния) в сентябре пополнятся модулем E-Procurement. С его помощью пользователи смогут делать онлайновые заказы продуктов и следить за прохождением заказа через разнородные системы. Baan объединяет свои приложения для управления взаимными поставками в обновленный пакет и собирается выпустить в IV квартале групповые приложения с использованием языка XML (Extensible Markup Language) для совместного пользования данными.

“Функции ERP-систем должны охватывать всю область управления связями с партнерами и клиентами, цепи взаимопоставок и электронную коммерцию”, - считает исполнительный директор Baan Мэри Коулмен.

В дополнение следует сказать, что корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) в конце июля анонсировала свою онлайновую платформу управления закупками Oracle Exchange, которую намечено выпустить к концу года.

Версия для печати