Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

Поддержка в Web-сервере JSP-страниц и Java-сервлетов позволит во многих случаях отказаться от отдельного сервера приложений

Джим Рапоза (PC Week Labs)

ПО iPlanet-Web Server Enterprise Edition 4.0 производства Sun-Netscape Alliance прочно закрепило за собой звание лучшего Web-сервера для предприятий. Новая версия продукта, выпущенная в последних числах сентября, обладает мощностью, масштабируемостью и набором функциональных возможностей, необходимыми для поддержки наиболее нагруженных и сложных Web-узлов.

Помимо мощных возможностей выдачи Web-страниц, iPlanetWeb Server Enterprise Edition отличается поддержкой Java-сервлетов и JSP страниц (Java Server Pages), что обычно относится к сфере компетенции серверов приложений.

Ранее известный как Netscape Enterprise Server, этот продукт неплохо преодолел испытания в Тестовом центре PC Week Labs, обойдя как Internet Information Server 4.0 (IIS) корпорации Microsoft, так и Apache 1.3.6 Web Server на одной и той же аппаратной платформе, хотя для большинства узлов возможностей любого из этих продуктов должно быть вполне достаточно.

Цена $1495 на ЦП, по которой предлагается iPlanetWeb Server Enterprise Edition, представляется нам вполне разумной, даже невзирая на то, что как IIS, так и Apache распространяются бесплатно. iPlanetWeb Server Enterprise Edition работает на платформах Windows NT, Solaris и HP-UX. В ближайшее время Sun-Netscape Alliance планирует дополнить свой продукт поддержкой трех других разновидностей Unix - Digital Unix, AIX и Irix. Бросается в глаза отсутствие в этом списке широко распространенной на Web-узлах ОС Linux.

Быстрее и стабильнее

Участники широкого бета-тестирования Netscape Enterprise Server 4.0 найдут мало нового в коммерческом продукте, хотя мы отметили определенные улучшения производительности и стабильности. Кроме того, некоторые функции, такие как публикация в Web и динамические группы, в бета-версии были отключены, а теперь активированы. (Отчет PC Week Labs о тестировании бета-версии Netscape Enterprise Server 4.0 опубликован в Сети по адресу: www.zdnet.com/pcweek/stories/news/0,4153,405261,00.html.)

Несмотря на изменение официального названия на iPlanet-Web Server Enterprise Edition 4.0, прежнее лезет изо всех щелей: в административной консоли продукт именуется не иначе как Netscape Enterprise Server 4.0.

Для администрирования пользователей в iPlanetWeb Server Enterprise Edition используется iPlanet Directory Server, поддерживающий протокол Lightweight Directory Access Protocol (упрощенный протокол доступа к каталогам). А с помощью усовершенствованного средства администрирования с улучшенным интуитивно ясным интерфейсом на базе браузера легко управлять сразу несколькими серверами.

Развитие достоинств

В новом iPlanetWeb Server дополнительно развиты сильные стороны версии. Сервер по-прежнему поддерживает многопоточные приложения, встроенные средства управления информационным наполнением и индексирования документов. Кроме того, он предлагает поддержку криптозащищенных соединений и гибкие функции управления серверами. Помимо JSP и сервлетов в модернизированной версии поддерживается исполнение на сервере JavaScript-сценариев, синтаксический разбор HTML-текстов, сценарии Common Gateway Interface, интерфейс прикладного программирования Netscape Application Server Programming Interface и основанный на Common Object Request Broker Architecture (общая архитектура брокера запросов к объектам) интерфейс прикладного программирования.

Со старшим аналитиком Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@zd.com.

Резюме для руководителей

iPlanetWeb Server Enterprise Edition 4.0

Новый продукт Sun-Netscape Alliance легко справится с требованиями самых высоконагруженных и сложных Web-узлов в отношении как производительности, так и управления. Поддержка JSP-страниц и Java-сервлетов позволит компаниям со скромными требованиями к поддержке Web-программ обходиться без специальных серверов приложений.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: перевод на новый Web-сервер даже тех узлов, где уже используются его предшественники производства Netscape, может занять несколько месяцев. Процесс следует осуществлять как можно более постепенно, продолжая эксплуатировать старое ПО параллельно с прежним до тех пор, пока персонал не освоится с ним и не убедится, что имеющееся информационное наполнение поддерживается наилучшим образом.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: по завершении перехода со старого ПО на iPlanetWeb Server 4.0 персонал узлов сможет начать осваивать новые возможности этого сервера. Механизм JSP позволяет создавать динамически генерируемые страницы, а Java-сервлеты - строить великолепные серверные Web-приложения.

( + ) Великолепная производительность сервера; поддержка JSP-страниц и Java-сервлетов; интуитивно ясный интерфейс управления на базе браузера.

( - ) Не работает под Linux; цена $1495 на ЦП при том, что конкуренты распространяют свои продукты бесплатно.

Sun-Netscape Alliance, Маунтин-Вью, шт. Калифорния, www.iplanet.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати