Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Корпоративные пользователи считают, что усовершенствования, внесенные в последнее время в сервер приложений WebSphere, усилили привлекательность этого продукта IBM как платформы для электронного ведения бизнеса. IBM планировала приступить в начале октября к поставкам версии 3.0 данного сервера Enterprises JavaBean-компонентов, который поддерживает также Java-сервлеты и технологию JSP (Java Server Page). Пользователи нынешней версии продукта смогут приобрести комплект модернизации WebSphere Performance Pack.

Кроме того, IBM тесно интегрировала свою среду разработки VisualAge for Java 3.0 с визуальным редактором Web-страниц WebSphere Studio 3.0, поддерживающим JSP, JavaScript, HTML и Dynamic HTML.

WebSphere Page Designer помогает строить JSP-страницы

“VisualAge for Java и прежде была очень хорошо интегрирована с WebSphere с точки зрения использования в разрабатываемых приложениях Java-сервлетов и JSP” - считает Рабиндра Кар, старший консультант в группе финансовых служб корпорации Computer Sciences (CSC; Остин, шт. Техас). - Разработка и отладка Java-сервлетов и JSP-страниц представляет определенную сложность. Создатели VisualAge превзошли самих себя, стремясь упростить задачу своего пользователя”.

CSC предоставляет услуги проектирования, разработки, интеграции и развертывания технологических служб и использует WebSphere для тестирования приложений.

Поскольку CSC работает с EJB, сервер WebSphere стал для нее, по словам Кар, удобной платформой развертывания приложений, построенных на основе этой компонентной модели уровня предприятия. WebSphere поддерживает версию EJB 1.0.

“Поддержка спецификации EJB напоминает в некоторых отношениях стрельбу по движущейся мишени, поэтому для нас очень важно, чтобы разработчики сервера приложений держали необходимый темп”, - говорит Кар.

Что касается масштабируемости, представители IBM уверяют, что пользователи WebSphere 3.0 смогут запускать как несколько копий сервера приложений на одном процессоре, так и несколько копий на нескольких процессорах.

“Способность к масштабированию очень важна с точки зрения взаимодействия с другими нашими серверными продуктами”, - пояснила директор по исследованиям и разработкам в CSC Эрика Куинтана.

Аналитик из исследовательской корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Салли Кьюсак считает, что последняя модернизация выводит WebSphere на один уровень с продуктами таких ведущих производителей серверов приложений, как Sun Microsystems, BEA Systems и Oracle.

“Я думаю, с версией 3.0 они заполнили ряд пробелов в своей номенклатуре ПО, и, по моему мнению, WebSphere определенно находится в передовых рядах продуктов аналогичного назначения”, - продолжила Кьюсак.

Стоимость редакции WebSphere Application Server 3.0, Advanced Edition составит $7500 на процессор для платформ AIX, Windows NT и Solaris. Редакция Standard будет предлагаться для тех же платформ по цене $795 на процессор. Комплект модернизации WebSphere Performance Pack можно будет купить по $7999 за инсталляцию.

VisualAge for Java 3.0 будет выпускаться в редакциях enterprise и professional по ценам $2999 и $149 за копию соответственно. Стоимость WebSphere Studio 3.0 - $495 за копию.

Московское представительство IBM: (095) 940-2000, Web-адрес: www.ibm.com.

Версия для печати