НОВОГОДНЯЯ КОЛОНКА:

У меня выигрышная и одновременно сложная позиция. Я могла бы выступить в новогодней колонке и как редактор, ведущий раздел “Мнения”, и как обозреватель в сфере интегрированных систем управления предприятием (ИСУП). Дабы не уподобиться буриданову ослику, пострадавшему от неспособности сделать выбор, я попробую совместить и то, и другое  -  выскажу частное мнение по поводу современного состояния рынка ERP-систем и им подобных в проекции на Россию. Моду на мировом ERP-рынке сегодня определяют два направления: развитие приложений для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM, Customer Relationship Management) и Web-центризм (подразумевающий глубокое погружение в Интернет всех модулей тиражируемых ИСУП). Считается, что ERP-системы, которые не обеспечены названными возможностями, лишены будущего. В этом смысле все решения большой тройки, присутствующей в России (SAP, Baan, Oracle), всецело отвечают современным требованиям, причем, по мнению западных аналитиков, Oracle Applications имеют ряд преимуществ в области Интернет-решений за счет заложенных в них на уровне ядра Web-ориентированных технологий. Справедливости ради отмечу, что относящийся к этой же категории продукт OneWorld фирмы J.D.Edwards, появление локализованной версии которого ожидается в России с минуты на минуту, тоже в полной мере соответствует нынешней “моде”.

Елена Монахова

Какие наиболее яркие тенденции обозначились в российском сегменте?

Заметно возмужали отечественные поставщики интегрированных систем. Возросший после кризиса (на удивление многим) интерес к таким решениям со стороны промышленных предприятий заставил разработчиков серьезнее задуматься над реализацией MRP-ядра в своих системах. Известно, что к сегодняшнему моменту по крайней мере пять российских систем преобразуются таким образом, чтобы обеспечивать планирование производственных ресурсов хотя бы на уровне MRP (Material Requirements Planning  -  планирование потребностей в материалах).

Так, фирма “Никос-Софт” (разработчик системы NS2000) уже заключила соглашение с компанией BMS, продвигающей в России ERP-систему MFG/PRO (американской компании QAD), о совместном использовании в проектах компонентов обеих систем: ядра MRP II из MFG/PRO, обеспечивающего в полном объеме планирование производственных ресурсов, и финансового и логистического модулей из NS2000, которые, по мнению специалистов, более отвечают нормам российских стандартов.

Как мы уже сообщали, Департамент программных систем фирмы “АйТи” усиливает свою “БОСС-Корпорацию”, встраивая в нее MRP-разработку белорусских коллег для машиностроительной отрасли. Подробности будут официально объявлены на январской выставке “Бухучет и аудит” в Москве.

Даже корпорация “Галактика”, руководители которой до сих пор неустанно подчеркивают, что ERP-модель пока еще не востребована в России, втихую перерабатывает свою систему так, чтобы к концу следующего года она соответствовала стандарту MRP, а может быть, даже и MRP II. Постановка задачи для такого качественного перехода была осуществлена год назад, а для ускорения процессов перестройки использовано готовое производственное решение MRP-уровня одной из российских компаний.

Образовательные и популяризаторские акции по КИС, ИСУП, MRP II и т. п. продолжают пользоваться стабильным спросом. В частности, на каждом из семинаров, проводимых под эгидой нашего еженедельника на осенних компьютерных выставках, в зале всегда присутствовало более 120 слушателей.

По-прежнему “горячей” темой остается управленческий учет, вернее параллельный учет (одновременно бухгалтерский и управленческий), способы его воплощения в жизнь с помощью единой ИСУП. Нарастает интерес и к отраслевым решениям.

Правильно использует сложившуюся ситуацию московский офис компании SAP, регулярно проводя бесплатные тематические семинары, посвященные различным возможностям R/3. Благо этих возможностей у системы  -  бесчисленное множество, так что даже при еженедельном расписании можно годами “приручать” потенциальных клиентов, постепенно развеивая их страх перед монументальностью программного продукта и сложностью внедренческих процессов. Результаты налицо  -  SAP заключает новые контракты, в России сохраняется спрос на специалистов по R/3, продолжаются проекты по внедрению в различных отраслях.

Не менее правильный подход демонстрируют фирмы “Топс” (партнер Exact и Baan) и “АйТи”. Первая устраивает платные семинары, посвященные ERP и MRP II, а вторая ввела в 1999 г. новые учебные курсы по этим дисциплинам в своей Академии.

В правильное русло собирается развернуться и PC Week/RE  -  в наступающем году мы планируем провести ряд профессиональных семинаров с привлечением специалистов по этим концепциям, чтобы заинтересованные представители ИТ-отделов промышленных предприятий могли объективно их оценить и сопоставить с имеющимися бизнес-процессами. Заявки уже принимаются.

До встречи в новом году!    

К Елене Монаховой, заместителю главного редактора PC Week/RE, можно обратиться по адресу: monah@pcweek.ru.

Версия для печати