Вообще говоря, управление производственным предприятием - далеко не игрушка, а скорее мастерство. Постижению его секретов будет способствовать компьютерная деловая игра (КДИ) “Бизнес-курс: Корпорация”, новая версия которой (3.0) выпущена в свет компанией ВККБ (первая версия игры появилась в 1995 г.).

Управление вообще и финансовый менеджмент в частности требуют от руководителей серьезных знаний и навыков. Однако бывает, что искушенные в каком-то одном аспекте управления руководители упускают из виду другой, не придают ему значения, тогда как влияние его на результаты работы (иногда опосредованное или отдаленное по времени) очень велико. Именно для преодоления таких управленческих “пробелов”, а также для пополнения навыков в работе с отчетными и аналитическими данными и предназначена КДИ “Бизнес-курс”.

Игра разработана на основе серьезной имитационной модели финансово-хозяйственной деятельности предприятия и включает в себя все присущие этой деятельности компоненты: капитальные вложения, снабжение, управление персоналом, производство и реализацию продукции, бухгалтерский учет, выпуск акций, налогообложение и, наконец, управление финансами и финансовый анализ. Игровой цикл состоит из 73 условных месяцев, в течение которых играющий выступает в роли генерального директора производственного предприятия, действующего в жесткой рыночной среде таким образом, чтобы не стать банкротом. Количество анализируемых параметров весьма велико, как и в жизни. Принимать решения приходится по следующим вопросам: покупка и списание оборудования, покупка сырья, производство продукции разных видов, оплата труда, контроль качества, реализация продукции, открытие депозитов, выплата дивидендов и выпуск акций.

Особого внимания потребуют проблемы финансового менеджмента: выбор направления долгосрочных инвестиций и источников их финансирования, согласование дивидендной и эмиссионной политики и многое другое.

В новой версии игры реализованы возможности многономенклатурного производства, свободного регулирования его объема (путем изменения рабочего времени и количества смен), финансовых вложений в виде банковских депозитов, а также свободного выбора дивидендной и эмиссионной политики (что позволяет регулировать рыночную цену) и многое другое.

“Бизнес-курс: Корпорация” разработан в двух вариантах  -  индивидуальном и коллективном. В первом случае играющий “сражается” с компьютером, который моделирует конкурентное окружение, цены на сырье, готовую продукцию, кредиты, рабочую силу  -  словом, все основные параметры рыночной ситуации. Во втором участники игры конкурируют друг с другом, создавая эту самую рыночную ситуацию своими собственными силами. Именно в коллективном варианте КДИ “Бизнес-курс: Корпорация” (еще в версии 2.0) неоднократно проводилась в рамках семинаров для руководителей высшего и среднего звена на крупных производственных предприятиях, таких, как Северский и Волжский трубные заводы, ОАО “Юганскнефтегаз”, МАПО “МИГ”, ОАО “АЙС-ФИЛИ” и др. О том, что дает игра ее участникам, сказал после семинара один из менеджеров Северского трубного завода: “Я двадцать лет катал трубы и никогда не вникал в проблемы сбыта, да нас в них и не посвящали. В процессе игры я увидел общую картину бизнеса”.

Помимо семинаров по повышению квалификации руководящих работников, игра активно используется и в учебном процессе вузов (экономический факультет МГУ, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, МГИМО и др.).

Компания “ВККБ”: (095) 939-5682, адрес: www.vkkb.ru.

Версия для печати