ОБЗОР

Валерий Вязовой

Применение выЧислительной техники в сметном деле имеет почти двадцатилетнюю историю. Достаточно вспомнить патриарха - комплекс АВС: редкий сметчик старой закалки, прошедший школу проектных институтов, не знает этой системы. Более того, в настоящее время многие рыночные системы поддерживают формат данных АВС, стандарт де-факто.

Составление сметной документации немыслимо без использования автоматизированных программных комплексов. По сути разработка и внедрение сметного ПО - это целая отрасль прикладного программирования, причем в нашей стране развивающаяся весьма динамично.

Перечислить все системы невозможно, кроме того, существует много заказных программ, не “засвеченных” на рынке. Отметим наиболее известные: АВС, “Ресурсная смета”, “АВеРС” (“WinАВеРС”), “Сметчик-строитель”, “WinСмета”, “Барс+”, А0 (“А-ноль”), “Багира”, “Эксперт-Смета”, “Оса”, “РИК” (ресурсно-индексное калькулирование), “Инвестор” и др.

В ней отсутствуют сведения о некоторых продуктах. Дело в том, что у разных разработчиков разные подходы к подсчету. К примеру, компания “ИнфоСтрой” из Санкт-Петербурга (разработчик системы А0) считает не количество инсталляций систем, а количество корпоративных пользователей. То есть компания, в которой реально функционирует 20 рабочих мест, воспринимается ими как один пользователь. Таких пользователей у “ИнфоСтрой” около 200. При продаже сетевых версий системы “WinАВеРС” подсчету на самом деле подлежит количество одновременно работающих пользователей. Поэтому оценить в одной системе координат распространенность разных систем невозможно.

В данной статье мы не ставим перед собой задачу сравнительного анализа сметного ПО. Тем более что без учета специализации строительной компании и ее окружения (инвесторы, заказчики, проектировщики, субподрядчики) это было бы не совсем корректно. Статья дает общее представление о состоянии разработок в этом сегменте рынка.

Принципы работы и возможности современных сметных систем

В настоящее время используются два основных метода расчета строительных смет: ресурсный и базисно-индексный, кроме того, существуют ресурсно-индексный, индексный, индексно-компенсационный и др. В большинстве программных комплексов реализованы все рекомендованные методы расчета смет.

Отбросив тонкости конкретных методов, отметим, что алгоритм работы со сметной системой в общем виде таков: сметчик создает структуру сметы, выбирает из нормативной базы расценку, переносит выбранную позицию из справочника в смету, вносит объем работы. В зависимости от принятого метода можно настраивать алгоритм расчета сметы, список и формулы расчета накруток, дифференцированных коэффициентов и т. д. Многие системы имеют возможность создавать собственные расценочные базы и использовать их наряду с поставляемыми базами.

Сборники нормативных расценок состоят не из одной сотни позиций, и ручной поиск нужной расценки - весьма трудоемкое занятие. Поэтому во многие сметные программы встраиваются и постоянно совершенствуются способы поиска. Кроме тривиального поиска по номеру (шифру) расценки появляются и другие механизмы, например поиск в справочниках по двум удаленным друг от друга словам. Однако наиболее интересной представляется возможность поиска с учетом контекста предыдущей расценки, т. е. сметная система обнаруживает некоторую интеллектуальность. Конечно, говорить о сметных системах как об “интеллектуальных агентах” еще рано, но “интеллектуализация”, видимо, будет идти и в этом направлении.

Интерфейсы разных систем порой существенно отличаются друг от друга. Наиболее “тяжелые” интерфейсы, как правило, встречаются в ДОС-версиях систем. Сметчик сначала “роется” в базах расценок, отмечает необходимые ему, потом переходит в режим редактирования и вставляет в смету выбранные позиции. Многооконный режим значительно ускоряет выполнение этих операций, однако некоторые системы все же грешат “тяжестью” интерфейса. Особенно явно это проявляется при конфигурировании систем. Весьма сложно найти разумный компромисс между простотой интерфейса и максимальной гибкостью в настройке системы. Хочется надеяться, что развитие сметных систем пойдет не только в сторону расширения функциональности, но и в сторону улучшения интерфейсов, а в стандартной поставке любой системы будет несколько наиболее распространенных настроек.

Ориентировочное число легальных инсталляций систем

Многие системы кроме составления смет позволяют выполнять работу с процентовками, проверять формы М-29, вести накопительные ведомости и договора, контролировать сметы. Последняя функция наиболее полезна в том случае, когда различные участники строительного проекта (инвестор, заказчик, генподрядчик, субподрядчики) используют одинаковый (или совместимый) сметный софт. Помимо экономии времени - что само по себе полезно - генерируется осмысленный протокол разногласий по смете или процентовке.

По-разному реализован механизм печати в различных сметных комплексах. Некоторые системы имеют собственную подсистему генерации выходных форм. Другие готовят данные для передачи выходных форм в широко распространенные приложения (MS Word, Excel и т. п.).

Формат АРПС

Относительно недавно разработчики сметного ПО договорились о стандарте формата обмена данными между сметными системами. Называется этот формат АРПС 1.00 (АРПС, Ассоциация разработчиков программного обеспечения для строительства) и предназначен для передачи информации по локальным сметам и актам выполненных работ (процентовкам).

Формат является открытым. Рекомендовано включить его описание в документацию к программам или, по крайней мере, бесплатно предоставлять это описание по запросу пользователей.

В качестве комментария к формату приведем мнение руководителя команды разработчиков системы А0 Гриценко Н. Л., высказанное на семинаре по системам управления проектами в корпорации “Трансстрой”: “Принятие единого стандарта передачи данных по сметам и процентовкам даже в том виде, в котором он реализован сейчас, - большой шаг вперед в обеспечении мобильности и совместимости систем. Мы обязательно будем реализовывать поддержку этого формата. Но пока нет четких стандартов на калькуляцию смет, вопрос все-таки остается открытым”.

Проблемы с нормативной базой

Для начала цитата из Постановления Госстроя РФ от 11 февраля 1998 года, № 18-15:

“Действующая сметно-нормативная база, адаптированная к современным условиям на основе сметных нормативов 1984 и 1991 годов, длительное время не пересматривалась и в настоящее время не отражает происшедшие коренные изменения в ценообразовании строительного комплекса в условиях рыночных отношений. За последнее время изменились условия строительства, появились новые проектные решения, технологии, материалы, машины и оборудование, не нашедшие отражения в используемой сметно-нормативной базе...

...Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике постановляет:

1. Приступить в 1998 году к разработке и формированию новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве.

2. Утвердить программу формирования новой сметно-нормативной базы...”.

Упрощенно адаптация происходит так: к расценке или к ее составляющим применяется коэффициент пересчета, учитывающий разницу цен. Коэффициенты могут применяться к расценкам или целиком к разделу сметы.    

Быстро сказка сказывается, но не скоро дело делается. То есть создание новой нормативной базы началось, но на сегодняшний день нельзя сказать, что мы на нее уже перешли. Таким образом, перед разработчиками сметных систем стоит нелегкая задача по обновлению баз данных своих продуктов.

Перспективы сметных систем

Функциональность сметных систем не ограничивается сугубо сметными вопросами (составление и расчет смет, ведение накопительных и ресурсных ведомостей, процентовок, учет договоров подряда и т. д.).

С точки зрения автора, подавляющее большинство разработчиков видят свои системы не просто кусками, автоматизирующими составление сметы строительной организации. Все основные игроки этого рынка заявляют об интеграции своих продуктов с другими, автоматизирующими не менее важные стороны деятельности компании. В настоящее время наблюдается два основных направления интеграции по потокам данных:

- “интеграция вверх” - связь с системами автоматизированного проектирования;

- “интеграция вниз” - связь с системами календарного планирования и бухгалтерского учета.

Отметим, что речь идет именно об интеграции по потокам данных, а не по “важности” (НЕважность той или иной системы - вообще невозможно оценить). То есть сначала делается проект, потом он “осмечивается”; затем, зная стоимость объекта и объемы работ, можно построить графики производства работ, финансирования, потребления ресурсов и т. п.; а с помощью систем бухучета выяснить, правильно ли тратятся деньги.

Импорт данных из САПР. Весьма интересно направление интеграции сметных систем с САПР. Действительно, разрабатывая проект в САПР, проектировщик мыслит (по крайней мере, должен) конструктивными элементами. Таким образом, состав работ, их объемы и требуемые ресурсы становятся известны еще на стадии проектирования. Но не все так просто. Отсутствуют (или недостаточно хорошо отработаны) механизмы обмена САПР со сметными системами. Разработка подобных интерфейсов (Industry Foundation Classes) и тем более их стандартизация - весьма трудоемкая задача. Поэтому в ближайшие несколько лет говорить о стройном механизме взаимодействия САПР и сметных систем преждевременно. На данном этапе развития более реально создание механизмов передачи спецификаций на материалы и конструкции и объемов работ.

Несмотря на это компания “ЭРТИsoft” заявила о своих попытках решить эту задачу. В качестве системы верхнего уровня фирмой был выбран пакет ArchiCAD (ArchStyle Graphisoft IMC). По опубликованной компанией информации, она создает модуль, обрабатывающий выходные данные из ArchiCAD. Кроме того, намечено пополнение библиотеки конструктивных элементов ArchiCAD.

Экспорт данных в системы бухгалтерского учета. Ведомость расхода материальных ресурсов - пресловутая форма М-29 всегда была и, вероятно, еще долго будет камнем преткновения в отношениях между строителями и управленцами (в лице бухгалтерии).

Естественно, что создатели сметного ПО, в котором реализованы функции работы с процентовками и ресурсными ведомостями, предлагают механизмы передачи данных в различные системы бухучета.

Примером может служить реализация экспорта данных в “1С:Бухгалтерию” из “WinАВеРС 2.31”. Режим “Экспорт в 1С” формирует по выбранной процентовке транспортный файл формата, стандартного для “1С”, содержащий все необходимые данные для проведения операций списания материалов. После импорта данных в “1С:Бухгалтерию” каждой переданной ресурсной позиции из сметной программы соответствует операция в журнале операций.

Экспорт данных в системы календарного планирования. Львиная доля данных, используемых при моделировании строительного объекта с помощью систем управления проектами (или систем календарного планирования и контроля), формируется сметной системой. Это набор работ, применяемые материалы и их объемы, трудоемкость, машины и механизмы.

В настоящее время автору известны два направления решения задачи экспорта:

- экспорт данных в специализированные системы календарного планирования и подготовки строительства, разрабатываемые теми же командами разработчиков и являющимися, по сути, корпоративным продолжением сметных систем. Примером могут служить системы “Гектор-строитель” и “ЭКСПЕРТ-смета”;

- экспорт данных в системы управления проектами сторонних разработчиков, причем не обязательно отечественных, в частности А0 (“А-ноль”) и SureTrak; “WinАВеРС” и MS Project, Time Line или Open Plan. Правда, и в этих двух примерах подходы несколько различаются. Если в первом случае система А0 сама генерирует готовый проект (набор файлов) и потом этот проект открывается SureTrak’ом, то “WinАВеРС” экспортирует необходимые данные в DBF-формат и потом системы управления проектами импортируют эти файлы с помощью дополнительных утилит, что, конечно, не совсем прозрачно для конечного пользователя.

Плюсы и минусы различных подходов к решению задачи интеграции сметных систем и систем управления проектами не так очевидны.

С одной стороны, в одной команде разработчиков гораздо проще найти полное взаимопонимание проблем интеграции, легче обеспечить совместимость форматов, быстрее отреагировать на изменения нормативной базы.

С другой стороны, мощность и гибкость систем управления проектами, таких, как OpenPlan, Primavera Project Planner и др., предоставляют больше возможностей для маневра менеджерам проектов при оптимизации ресурсов и сроков, финансовом анализе и подготовке различной отчетной документации.

Тут сложно давать советы и рекомендации. Все зависит от конкретной компании, ее структуры и принципов работы. Возможно, в одной компании предпочтут, чтобы ядром этой интегрированной системы было сметное ПО, а в другой - система управления проектами. Ведь самое важное во всем этом - исправная оплата заказчиком процентовок...

Как и любая нормальная система, система календарного планирования не является только потребителем информации. Информация, сгенерированная системой в ходе работы, может (и должна) использоваться максимально. Например, данные о сроках применения и номенклатуре материальных ресурсов можно передавать в системы управления снабжением.

P. S. автор выражает благодарность своим коллегам, сотрудникам отдела инженерной подготовки и развития МТФ “Мостоотряд 18”, за конструктивную критику, разработчикам сметных систем - за предоставленную информацию и консультации.

К Валерию Вязовому можно обратиться по адресу: v_vyazovoy@mo18/ru.

    

Сметные системы в Сети

www.smeta.ru

www.winsmeta.ru

www.deol.ru/users/novik/

www.ropnet.ru/winsmeta/home2.htm

www.infars.ru/main.htm

www.aha.ru/~gektor/ www.infostroy.ru/

Версия для печати