КИС

Если менеджеры американской фирмы J.D. Edwards & Company (JDE, www.jdedwards.com) пытались за короткий срок достичь максимальной узнаваемости своего рекламного символа (огромной классической электрической лампы накаливания, которая, по их мнению, “овеществляет” корпоративный лозунг “От мысли - к действию”), то им это явно удалось: на несколько часов гигантские желтые колбы заполонили буквально весь достаточно обширный отель “Аврора Marriott”. Внушительных размеров бутафорские осветительные приборы украшали конференц-зал, их держали в руках многочисленные девушки-манекенщицы, и даже фирменный торт был выпечен в виде такой лампочки. Сразу отметим, что его поеданием и завершилась многочасовая официальная презентация русифицированной версии программного продукта J.D. Edwards OneWorld, о неизбежности проведения которой мы уже писали (см. PC Week/RE, № 9/ 2000, c. 34).

Один из основателей R&B Скотт Робертсон (справа), региональный менеджер JDE по странам Европы и Азии Тим Колкетт (в центре) и вице-президент ОАО “Торговый Дом ГУМ” Владислав Есин открывают последний акт презентации

Для полноты картины добавим, что презентация многоплатформной ERP-системы - она работает на любых Wintel-машинах, комплексах IBM AS/400 и разнообразных Unix-системах (компьютеры HP 9000 и RS/6000, серверы Sun Microsystems и Compaq Alpha Servers и т. д.) - была организована корпорацией Robertson & Blums (R&B, www.RobertsonBlums.com), имеющей эксклюзивные права на продажу и обслуживание продуктов JDE в странах СНГ и Балтии. В ней приняли участие более 100 человек - отечественные клиенты R&B (кроме продукции J.D. Edwards фирма уже достаточно давно предлагает действующим в России компаниям финансово-хозяйственную систему SunSystems британской фирмы Systems Union, www.systemsunion.com, предназначенную для автоматизации средних и крупных предприятий, а также собственные разработки RB Manufacturing, RB Payroll и RB Human Resourses), представители известных консалтинговых компаний, системные интеграторы, журналисты и потенциальные заказчики. Реальный заказчик был всего один (но какой!) - ОАО “Торговый Дом ГУМ” (ГУМ, www.gum.ru). Интересно отметить, что этому общеизвестному предприятию R&B оказывала знаки внимания аж с 1991 г., т. е. со времени прихода в нашу страну. Но только с появлением русифицированной версии системы управления предприятием J.D. Edwards OneWorld оно “сломалось”, поняв, что это как раз то, что ему нужно!

Мы не будем объяснять выбор ГУМа (об этом проекте достаточно подробно рассказывалось в PC Week/RE, № 7/ 2000, c. 2), но отметим, что фирма J.D. Edwards (год основания - 1977-й, число служащих - 5400, оборот в 1999 г. - 944 млн. долл.) отнюдь не является первопроходцем в области систем управления предприятием (это дало ей некоторые преимущества, так как позволило не наступать на те грабли, которых не миновали другие “КИСостроители”), но и не новичок: по словам директора по маркетингу JDE в странах Европы и Азии Тревора Саломона, в настоящее время среди ее клиентов значится около 6000 компаний в 114 странах, причем половина этих фирм входит в список Fortune 500. Г-н Саломон утверждает что начиная с основания ежегодный прирост прибыли его корпорации, поставщика решений для комплексного планирования ресурсов предприятий нефтехимической и газовой промышленности, архитектуры, строительства и т. д., составляет 50%. Этот факт в комментариях не нуждается.

По словам директора по маркетингу R&B Екатерины Шапочки, стоимость рабочего места корпоративной системы J.D. Edwards OneWorld лежит в очень широких пределах (от $400 до $4000) и зависит от того, к какой из пяти категорий принадлежит пользователь. При этом российские цены на продукт JDE ниже западных.

Московское представительство Robertson & Blums: (095) 937-0484.

Версия для печати