ГИС    

Компания MapInfo объявила о создании новой картографической Java-технологии MapXtend (www.mapinfo.com/mapxtend), которая предназначена для беспроводной работы через Интернет и позволяет сотрудникам строительных, изыскательских, экологических, телекоммуникационных и других компаний, имеющих дело с географически привязанной информацией и часто действующих в полевых условиях, держать связь с центральной базой данных компании, работающей под управлением Oracle 8i Spatial. В качестве клиентского места в этом случае используются персональные цифровые помощники (например, компьютеры Palm).

В отличие от большинства недавно появившихся картографических приложений для массовых пользователей беспроводного Интернета, MapXtend представляет собой рабочий инструмент для специалистов, который должен качественно изменить работу с картографическими данными в полевых условиях. Ранее эту информацию сотрудники, как правило, накапливали в переносных компьютерах, а затем по возвращении в офис переписывали в базу данных.

Основой для MapXtend стало ПО MapXtreme Java Edition, выпущенное фирмой MapInfo сравнительно недавно. Версия 2.0 MapXtreme Java была разработана после заключения партнерского соглашения с компанией Oracle, поэтому технология MapXtend также может работать с данными этой СУБД.

MapXtend обеспечивает двустороннюю беспроводную связь по Интернету между переносным клиентским местом (которое может работать под управлением Palm OS или Windows CE) и картографическим сервером. Клиентское ПО позволяет отображать растровые, векторные карты и атрибутивные данные, сохранять на локальном диске данные центральной БД, в том числе атрибутивные, выполнять запросы, создавать тематические карты, передавать обновленные данные на сервер, который, в свою очередь, может обрабатывать запросы одновременно от большого количества клиентов и работать с любым источником данных, поддерживаемых MapInfo MapXtreme Java Edition.

Версия для печати