КИС

Фирма LIPRO GmbH (www.lipro.com), основанная в 1994 г., известна на мировом рынке как разработчик программных решений для управления производством. На сегодняшний день в ней работает около 170 сотрудников. В октябре прошлого года был образован холдинг LIPRO Holding AG (Берлин, Германия), в который помимо дочерних фирм из Германии, Чехии, Польши вошла российская компания ООО ЛИПРО Р со 100%-ным иностранным капиталом.

Партнерами LIPRO в области ИТ являются такие гиганты, как SAP, Oracle, Siemens, а среди ее клиентов можно назвать SKF, Otto Fuchs, Rosental, Linde AG и другие известные предприятия.

В своих программных продуктах LIPRO старается воплощать идеи децентрализованной логистики, что весьма перспективно, учитывая растущие с каждым днем тенденции к глобализации деловых процессов, специализации и децентрализации ответственности. В настоящий момент фирма LIPRO представлена на российском рынке двумя концептуально новыми программными продуктами LS PRODUCTION NETWORK и LS LIPRO SYSTEMS, рассчитанными на предприятия малого и среднего бизнеса. Они настраиваются на уже имеющуюся конфигурацию производства, причем заказчик может установить лишь необходимые ему компоненты. Эти модули можно интегрировать с уже существующими на предприятии системами бухгалтерского и складского учета, а также с ERP-системами. Имеется, в частности, сертифицированный компанией SAP интерфейс к системе SAP R/3, что позволяет использовать преимущества децентрализованного детального планирования и управления производством в рамках R/3. В то же время это автономные системы, допускающие возможность независимой от R/3 инсталляции.

Основу системы LS PRODUCTION NETWORK составляют предварительно сконфигурированные прикладные компоненты, так называемые Production Managers (PM), задача которых - поддерживать логистические процессы в производственных единицах. Связь отдельных модулей PM c производственной сетью осуществляется с помощью коммуникаторов (Communicator). LIPRO предлагает специализированные модули, например центр производственной логистики, сборка с вариантами, без вариантов, изготовление на заказ и т. д. Кроме того, в продукт входят управляющие модули:

- Quality Manager - интегрированное управление качеством;

- ProCon Manager - управление производствоим и учет издержек;

- ATP Manager - моделирование и основное планирование.

Модули могут быть сконфигурированы и соединены в любой последовательности, в зависимости от желания заказчика.

LS LIPRO SYSTEMS - очередное ERP-решение для средних предприятий. К настоящему моменту система была уже успешно внедрена на объединении БелОМО (Минск). Так же, как и LS Production Network, она ориентирована на предприятия с децентрализованным управлением производства и на бизнес-процессы с управлением по событиям. Система предназначена для использования в разных странах мира, поддерживает различные валюты, в том числе и евро.

LS LIPRO SYSTEMS состоит из следующих автономных производственных модулей (PM):

- финансовый модуль (бухгалтерский учет, учет активов и затрат);

- модуль управления продажами (обработка заказов, выставление счетов);

- модуль управления поставками (оценка спроса, обработка заказов и предложений, получение товаров, выписка счетов);

- модуль управления качеством (выдача сертификатов, управление тестовыми заказами и отслеживание соответствия стандартам);

- производственный модуль (планирование производственных заданий, управление складами, контроль за прохождением заказов) и др.

При необходимости могут быть использованы дополнительные модули: расчета заработной платы, Е-коммерции, документооборота и т. д.

Версия для печати