Продолжение. Начало см. PC Week/RE, №№ , , , , , , /2000.

    

Серия седьмая:

законодательная основа холдингов

Если бизнесом считать содержание деятельности и рассматривать предприятие или коммерческий проект как соединение различных факторов производства - природных ресурсов, труда и капитала, - то форма его организации и реализации (с точки зрения правовых отношений) может быть самой различной. В зависимости от обстоятельств, в рамках одного юридического лица может функционировать несколько предприятий или реализовываться несколько коммерческих проектов. И наоборот - несколько организаций (юридических лиц) могут объединить свои усилия для реализации одного коммерческого проекта. В последнем случае они могут быть связаны отношениями координации или субординации. По существу, вопрос о способе организации бизнеса, за исключением ряда ограничительных условий, полностью отдан на откуп субъектам рынка.

При этом складывается ситуация, когда в рамках одной массы собственности может действовать одно или несколько юридических лиц, формально обладающих правосубъектностью, но отношения между ними характеризуются как отношения субординации (подчинения). Парадокс заключается в том, что гражданское законодательство, регулирующее отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений и свободы договора. Тем не менее отношения подчинения между юридическими лицами не должны игнорироваться. Существует ряд сфер правового регулирования, в которых отношения экономической зависимости между юридическими лицами учитываются (или должны учитываться) законодательством. Это, прежде всего, защита конкуренции, защита прав меньшинства акционеров зависимых обществ, охрана прав кредиторов обществ, входящих в группу, контроль за трансфертным ценообразованием.

Ждем определения - так его нет!

Существует множество терминов, обозначающих объединения формально самостоятельных юридических лиц, характеризующиеся отношениями зависимости. Универсального легального определения для такого рода объединений пока нет *1. Юристы, как правило, используют термины “группа компаний” или “связанные предприятия”.

____

*1. В германском праве для обозначения группы предприятий используется понятие “концерн”, а в американском праве - “холдинг”. В российской правовой традиции понятие холдинги использовалось при приватизации по отношению к объединениям юридических лиц, создаваемым в соответствии с Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392. Существует также понятие “финансово-промышленная группа”. Ее определение содержится в Федеральном законе от 30 ноября 1995 г. “О финансово-промышленных группах”. В нашем понимании это группа, но зарегистрированная уполномоченным государственным органом. Понятие “группа” содержится также в антимонопольном законодательстве, а в налоговом праве есть понятие “взаимозависимые лица”, но данные понятия, во-первых, не являются универсальными, а во-вторых, они шире содержания, используемого в данной статье.

Экономической и юридической предпосылкой для контроля за юридически самостоятельными организациями является участие в капитале. Хотя данное обстоятельство не исключает и иных форм зависимости, но они, как правило, носят вспомогательный характер.

В связи с этим в законодательстве большое внимание уделяется критерию обладания капиталом, определяются его качественные и количественные характеристики, на основании чего дается определение материнского (основного) либо дочернего, или зависимого, общества.

Как устанавливаются отношения “мать” - “дочка”

В соответствии с российским законодательством главным признаком наличия отношений “материнское общество- дочернее общество” является возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом (ст. 105 ГК РФ). В законе указано только два основания, в силу которых материнское общество приобретает возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, - это преобладающее участие в его уставном капитале и наличие договора, заключенного между обществами и дающего право одному из них определять решения, принимаемые другим. Кроме того, указано на иные основания, позволяющие влиять на принятие решений.

Следствием признания отношений между юридическими лицами как основным (материнским) и дочерним является возможность, при определенных законом обстоятельствах, привлечь к ответственности основное общество по долгам дочернего. Если основное общество дает обязательные для дочернего общества указания, то оно отвечает солидарно по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. На защиту прав меньшинства акционеров дочернего общества направлено положение, в соответствии с которым участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах. (Законом об акционерных обществах и законом об обществах с ограниченной ответственностью иного не установлено.)

Правила составления консолидированной отчетности

В соответствии с VII Директивой ЕЭС № 83/349 от 13 июня 1983 г. организация, стоящая во главе группы, должна кроме своих собственных счетов составлять и опубликовывать консолидированные счета. Седьмая директива предусматривает условия, на основании которых общества должны составлять консолидированные счета, учитываемые в национальном законодательстве стран, входящих в Европейский Союз *1. Консолидированная отчетность направлена на то, чтобы представить финансовое положение и результаты деятельности группы таким образом, как если бы юридические лица, входящие в группу, образовывали одну компанию. Все операции, совершенные внутри группы, во внимание не принимаются. В консолидированной отчетности отражаются лишь операции с третьими лицами. Российское законодательство также предусматривает положение, в соответствии с которым в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ составляется сводная бухгалтерская отчетность, включающая, помимо собственного бухгалтерского отчета, показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Министерством финансов РФ. При составлении сводной бухгалтерской отчетности в пояснительную записку, входящую в состав бухгалтерской отчетности, в виде отдельного раздела включаются данные об операциях между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и дочерними и зависимыми обществами. Дочерние и зависимые общества, при определенных обстоятельствах, должны раскрывать в своей бухгалтерской отчетности информацию об аффилированных лицах *2 (для дочернего общества таковым является основное, а для зависимого общества соответственно преобладающее общество). Информация об аффилированных лицах в бухгалтерской отчетности раскрывается в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету “Информация об аффилированных лицах” ПБУ 11/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 5н.

_____

*1. В соответствии с германским правом, если в концерн входят предприятия, руководимые материнским предприятием и находящиеся внутри страны, и если материнское предприятие участвует в тех или иных дочерних предприятиях, то законные представители материнского предприятия в первые пять месяцев хозяйственного года составляют баланс и отчет о состоянии дел концерна за прошлый хозяйственный год.

*2. Аффилированные лица - это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что такие крупные экономические образования, как холдинги, обычно сталкиваются с необходимостью вести бухгалтерский учет или составлять бухгалтерскую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, что требует значительных финансовых издержек.

О внутренних расчетах и внешних налогах

Во всех странах с развитой налоговой системой содержатся специальные правила, позволяющие налоговым органам контролировать внутренние цены, устанавливаемые между собой взаимозависимыми лицами, для борьбы с уклонением от налогов путем манипулирования ценами. Основным способом контроля трансфертных цен (т. е. применяемых внутри группы) является сравнение цен сделок между взаимозависимыми лицами с рыночными ценами. В соответствии со статьей 20 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и(или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. В частности, если одна организация непосредственно и(или) косвенно участвует в деятельности другой организации и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Российским законодательством (ст. 40 НК РФ) предусмотрены следующие методы контроля за ценами: метод сравнимой рыночной цены, затратный метод и метод цены последующей реализации. В случаях, когда цены товаров, работ или услуг при проведении сделки отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени.

В законодательстве ряда стран предусмотрены особые правила налогообложения, учитывающие специфику деятельности групп предприятий, в частности, вопрос с двойным налогообложением (налогообложением на уровне организации и при распределении дохода владельцу капитала - акционеру или участнику общества с ограниченной ответственностью). В ряде стран из облагаемых корпоративным налогом прибылей материнского общества исключаются дивиденды, полученные от дочерних компаний. Во Франции, при определенных условиях, налоговое законодательство игнорирует существование юридического лица. Если общество владеет не менее чем 95% капитала другого, то при определенных условиях оно вправе включать результаты деятельности дочернего предприятия в свои налоговые документы, как если бы это дочернее предприятие было простым структурным подразделением материнского общества.

Антимонопольное око не дремлет!

Деятельность группы компаний потенциально несет в себе риск монополизации рынка. В связи с этим государство проявляет повышенный интерес к такого рода образованиям с целью недопущения монополизации рынка и поддержания здоровой конкурентной среды. В установленных случаях в соответствии с Законом РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” требуется или уведомление, или предварительное согласие федерального антимонопольного органа для приобретения лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, так как в этом случае такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20% указанных акций (долей).

В заключение хотелось бы сказать, что при принятии решения об организации бизнеса в рамках группы необходимо использовать комплексный подход, анализировать все “за” и “против”, учитывать разнообразные аспекты деятельности группы компаний. Необходимо просчитывать издержки на выполнение различных требований российского законодательства, некоторые из которых мы прокомментировали выше.

К автору - юристу аудиторской фирмы “ЦБА” можно обратиться по адресу: audit@aha.ru.

(Продолжение следует)

Версия для печати