SOFTOOL’2000

“Очередная версия этой программы появилась в результате продолжительного диалога с нашими пользователями, от которых мы получаем огромное число интересных предложений по ее развитию. В результате их обобщения и появилось техническое задание на новую версию”, - так начал свое выступление генеральный директор компании “Про-Инвест-ИТ” Александр Кочнев на состоявшейся 26 сентября, в первый день работы выставки SofTool, презентации седьмой версии программы Project Expert.

Project Expert - это система стратегического бизнес-планирования и инвестиционного проектирования, в основу которой положены методика оценки инвестиционных проектов UNIDO, а также методика финансового анализа, соответствующая международным стандартам бухгалтерского учета (IAS). На основе метода имитационного моделирования деятельности предприятия она позволяет, рассчитывая прогнозные значения денежных потоков на всем протяжении периода планирования, а также финансовые показатели деятельности предприятия, детально описывать все особенности проектируемого бизнеса, создавать различные сценарии развития предприятия и анализировать последствия принимаемых решений в условиях неопределенности. Используя эту систему, можно, например, выбрать эффективную рыночную стратегию предприятия, оценить стоимость бизнеса, разработать и проанализировать инвестиционные проекты, определить потребности предприятия в денежных средствах на перспективу, а также выбрать схемы финансирования, оптимальные источники и условия привлечения денежных ресурсов.

Новая ступень

По словам г-на Кочнева, предложения, постоянно поступавшие от пользователей, “тащили” разработчиков в две совершенно разные стороны: одни предлагали усилить аналитические возможности системы, развивать средства моделирования и усовершенствовать пользовательский интерфейс, а другие были направлены на придание ей свойств системы оперативного управления предприятием. Колебания были недолгими: было признано целесообразным сохранить “чистоту” этого продукта именно как инструмента стратегического уровня, увеличив его “аналитичность”.

В итоге в седьмой версии Project Expert появились новые инструменты моделирования и наборы инструментов для анализа сценариев, эффективные средства для отображения результатов анализа и подготовки отчетности, целый ряд дополнительных средств, обеспечивающих более удобную работу и облегчающих многие процессы подготовки моделей и анализа.

Об основных нововведениях в седьмой версии Project Expert я уже писал (см. PC Week/RE, № 36/2000, с. 33), поэтому здесь более подробно коснусь только важнейших, на мой взгляд, новых свойств системы и того, о чем не было упомянуто ранее.

Как мне представляется, одним из важнейших свойств Project Expert 7 является существенное расширение возможностей работы с формулами. Так, в новой версии в качестве операторов стали доступны строки любых создаваемых в ходе расчетов таблиц. Можно также применять такие константы, как, например, длительность проекта и ставки дисконтирования по первой и второй валютам, используемым в расчетах, и вектора (например, месяц проекта и курс валюты). При этом доступны широкий набор как экономических функций (в частности, дисконтирования), так и математических, а также функции работы с векторами (сдвиг, выбор элемента вектора и т. д.).

По сути дела, теперь в Project Expert встроены электронные таблицы с большими возможностями, чем, скажем, у того же Excel (так, в Project Expert можно оперировать со строками таблиц, а в Excel - только с их ячейками). Это позволяет строить корпоративные имитационные модели теоретически любой степени сложности, моделируя процессы, связанные с отраслевыми особенностями бизнеса. В качестве примера в ходе презентации было продемонстрировано решение такой непростой задачи, как разработка проекта телефонизации (с рассмотрением альтернативных форм оплаты телефонных услуг: либо взимание абонентной платы, либо внедрение повременной оплаты переговоров) в городе, в котором активно ведется строительство жилого сектора и действуют конкурирующие телефонные компании.

Аналитика - глубже, связи - шире

Расширение области использования формул позволяет теперь рассчитывать, в частности, проекты с применением переменной ставки дисконтирования, которая, в свою очередь, может быть вычислена тремя различными способами - по модели оценки капитальных активов, кумулятивным методом и методом средневзвешенной стоимости капитала.

Новые возможности анализа чувствительности результатов проектирования к изменению параметров среды позволяют, например, на фоне общего благополучия проекта обнаруживать моменты возникновения дефицита денежных средств и определять его размер. Кроме того, теперь можно анализировать чувствительность проектов в двух разных валютах, чего очень ждали пользователи.

Project Expert в новой версии обогатился и функцией сравнительного анализа любой пары вариантов проекта по разным показателям. Благодаря этому можно выполнять актуализацию проектов (т. е. сравнивать плановый сценарий развития предприятия с фактическим) с представлением результатов, в том числе и в графической форме.

Система способна осуществлять динамическую связь с любым внешним приложением (в том числе Word и Excel), работая как сервер, выполняющий его запросы по предоставлению необходимых данных. Это, в принципе, позволяет использовать этот продукт как аналитическую систему какой-либо более широкой системы обработки данных.

Седьмая версия Project Expert поступит в продажу 1 ноября, причем с ее выходом распространение шестой версии будет прекращено. Но, как было объявлено, те, кто купит ее до “смены вех”, седьмую получат бесплатно, а в дополнение к ней еще и программу Audit Expert Light - систему диагностики финансового состояния предприятия и подготовки отчетности, автоматически преобразующую российские бухгалтерские отчеты в аналитические таблицы, соответствующие стандартам IAS, а также рассчитывающую целый ряд финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности предприятия.

Сферой деятельности “Про-Инвест-ИТ” (www.pro-invest.com/it) является создание тиражируемых программ для решения задач менеджмента в цепочке диагностика - выбор стратегии - планирование - контроль, а система Project Expert, рекомендованная к использованию Минэкономики РФ, Сбербанком РФ и рядом администраций регионов в качестве стандартного инструмента для разработки планов развития предприятий, - ее старейший продукт. По словам представителей компании, сегодня среди пользователей этой системы уже более 3,5 тыс. организаций самого разного профиля и форм собственности.

Версия для печати