11 октября компания R-Style Software Lab. (www.softlab.ru), крупнейший отечественный разработчик программного обеспечения для финансовых организаций, объявила о создании нового продукта - информационно-аналитической системы RS-DataHouse.

Работа над созданием аналитической системы начата фирмой три года назад, а в 1999 г. была представлена ее первая версия под названием “Кондор”. Новый проект RS-DataHouse создавался на принципиально иных основах, что позволило преодолеть ряд ограничений, присущих предыдущему аналогу. Разработка новой версии велась в украинском филиале R-Style Ukraine, имеющем опыт создания таких систем, как “Банк-клиент”, пользователями которой являются уже более 100 учреждений, и внутрибанковская платежная система для расчетов между филиалами.

Технический директор компании R-Style

Ukraine Зоя Запорожец рассказала о

технологии, заложенной в системе RS-DataHouse

Назначение RS-DataHouse - обеспечить руководство банка, менеджеров и аналитиков интегрированной, достоверной информацией по разнообразным аспектам деятельности кредитного учреждения. Основу системы составляет централизованное хранилище данных (ХД), реализованное на платформе Oracle, выбор которой обусловлен наличием в ней развитых специализированных OLAP-средств оперативного анализа, поддержкой платформы со стороны разработчика (компании Oracle) и положительным опытом работы этой СУБД с большими массивами информации. Решения, заложенные в систему, дают возможность поддерживать основные принципы организациии ХД и решать задачи интеграции информации из различных источников, как внутренних (OLTP-баз данных автоматизированных банковских систем), так и внешних (например, информационных агентств), ее накопления и актуализации, обеспечения инвариантности ко времени (данные из хранилища не удаляются, изменения добавляются с указанием даты) и пр. Наличие в системе единого репозитория метаданных позволяет контролировать данные и управлять процессами в ХД.

В соответствии с предметной ориентированностью данных хранилища разработаны специализированные инструментальные средства для анализа информации и конкретные аналитические показатели, настроенные на основе как некоторых широко известных, так и авторских методик, созданных аналитиками R-Style Software Lab. для оценки финансовой эффективности различных аспектов банковской деятельности. В частности, в предлагаемой системе используется методика анализа клиентской базы, разработанная сотрудником компании Аркадием Екушовым.

Аналитические приложения RS-DataHouse реализуют способы статического, динамического и интеллектуального анализа информации, а также содержат формульный инструментарий для расчета показателей. Статический анализ подразумевает использование как традиционных средств (сводной отчетности ЦБ), так и заранее определенного набора форм, отражающих некоторые постоянно используемые в учреждении методики анализа. Динамический компонент реализован в виде ROLAP(Relational OLAP)-системы с использованием Oracle Discoverer Release 3.1. Главные задачи интеллектуального анализа данных - поиск функциональных и логических закономерностей в накопленной информации, а также построение моделей и правил, которые объясняют найденные аномалии и/или прогнозируют с некоторой степенью вероятности развитие отдельных процессов.

Информационно-аналитический комплекс RS-DataHouse ориентирован на две категории банков. Первая - относительно небольшие учреждения, не имеющие, как правило, собственных аналитических отделов. Для них предлагается готовое решение в виде предустановленных в системе методик для анализа баланса, клиентской базы, ликвидности и ряда других показателей. При необходимости это решение может быть адаптировано под конкретную технологию работы банка и дополнено рядом используемых им собственных показателей и алгоритмов анализа. Вторая категория - крупные финансовые учреждения, которые смогут интегрировать собственные методики в рамках единой системы, а также, в перспективе, ряд других организаций, решающих аналитические задачи.

Впервые комплекс RS-DataHouse был представлен компанией R-Style Software Lab. в сентябре на Шестом международном форуме разработчиков интегрированных банковских систем, в ходе которого потенциальные пользователи проявили к этому продукту большой интерес. Здесь же были достигнуты договоренности компании с рядом российских банков, давшие старт первым пилотным проектам.

Подпись к рисунку 1.

Версия для печати