Самый крупный локальный партнер SAP СНГ компания IBS получила высший статус, предусмотренный в SAP AG (www.sap.com), - mySAP.com Local Alliance Partner. Это первая российская компания, вышедшая на подобный уровень.

Статус mySAP.com Local Alliance Partner предъявляет весьма высокие требования к партнеру: наличие не менее пяти клиентов, внедряющих продукты SAP и не менее 20 сертифицированных специалистов по этим продуктам.

Марко Буркхардт (слева) и Сергей Мацоцкий:

проверка на прочность прошла успешно

Как сообщил Марко Буркхардт, управляющий директор SAP СНГ, кроме перечисленного этот уровень предполагает также быстрое увеличение числа клиентов. Скажем, в будущем году его компания планирует получить от IBS пять новых клиентов (вероятно, в 2000 г. IBS уже имеет шесть-семь корпоративных проектов по R/3).

По словам г-на Буркхардта, этот статус не сулит партнеру каких-то коммерческих преимуществ. Но, по всей видимости, дает особый “политический” вес среди локальных партнеров, приближая IBS к уровню глобальных партнеров SAP, таких, как представители “большой пятерки” (Ernst&Young, KPMG, PriceWaterhouseCoopers и т. п.).

По мнению Сергея Мацоцкого, генерального директора компании IBS (www.ibs.ru), входящей в группу компаний IBS, сегмент интегрированных систем управления предприятием в России развивается довольно интенсивно. Во всяком случае, оборот департамента IBS, отвечающего за эти системы (в нем сегодня работает более 40 сотрудников), ежегодно удваивается. Спрос сохраняется высоким, и проблема только в том, чтобы успевать готовить сотрудников, способных обеспечить должное качество работ с продуктами SAP (на обучение каждого в среднем уходит около двух лет).

Департамент IBS, занимающийся внедрением корпоративных приложений (ранее возглавляемый Дмитрием Лощининым), сегодня имеет два направления - по продуктам SAP AG и по продуктам “1С”. На мой взгляд, в ближайшее время здесь должно появиться по крайней мере еще одно новое направление, связанное с системами среднего уровня, иначе сохраняется слишком уж большой разброс между “весовыми категориями” существующих приложений.

Несмотря на оптимистичные отзывы руководства IBS о высокомаржинальной деятельности упомянутого департамента, основные деньги ожидаются в ближайшем будущем, похоже, все-таки не от него (его оборот по оказанным услугам в 2000 г., на мой взгляд, вряд ли превысит 4-5 млн. долл.). Большее внимание приковывает к себе новая фирма Luxoft (www.luxoft.ru), входящая в состав группы компаний IBS и занимающаяся заказными разработками (преимущественно оффшорным программированием). В ней уже работает около 250 программистов, а директорский пост занимает Дмитрий Лощинин.

Версия для печати