Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

EWEEK LABS // ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

... но всех проблем одноадресной и многоадресной рассылки не решает

Камерон Стардевант

Системным администраторам, которые отвечают за установку Linux на многих машинах, сегодняшний рынок может предложить весьма ограниченный набор инструментов. Тем не менее специалисты Тестового центра eWeek Labs верят, что новые технологии и современная реализация известных концепций помогут его расширить.

На конференции LinuxWorld, состоявшейся в августе нынешнего года, разработчики Linux-приложений предложили несколько интересных путей решения этой проблемы - распространения ОС при создании кластеров и серверных центров. Обсуждались, в частности, существующие методы одноадресной рассылки, реализованные, например, в приложении SystemImager фирмы VA Linux Systems. Ее приложение, как и другой одноадресный инструментарий, опирается на утилиту rsync и рассылает операционную систему на каждый узел отдельно. rsync - это одна из команд FTP, разработанных для среды Unix. Она обеспечивает быструю передачу файлов и обладает интересными свойствами, которые делают ее особенно пригодной для сетевой установки операционных систем. Во-первых, rsync способна обновлять целые деревья каталогов и файловые системы. Во-вторых, протокол FTP позволяет сохранять данные о принадлежности файла владельцу и разрешения на доступ к нему. Благодаря такому сочетанию администраторы могут провести полную настройку операционной системы на модели компьютера, определив при этом все привилегии, а затем разослать ОС на вновь установленную группу серверов.

SystemImager отличается более высоким уровнем безопасности, чем утилита rsync, однако ее разработчикам так и не удалось преодолеть ограничения, связанные с пропускной способностью канала, свойственные последней.

Как было отмечено на конференции, даже при работе через подключения Fast Ethernet новый инструментарий обеспечивает одновременное обслуживание не более 20 систем. Причина в том, что rsync рассылает образ ОС на каждый сервер в отдельности, вместо того чтобы воспользоваться технологией многоадресной рассылки IP-пакетов.

VA Linux стала инициатором и еще одного интересного направления: в рамках ее программы SourceForge сейчас создается экспериментальная сеть с открытым кодом.

Опираясь на работы Салли Флойд и других исследователей и не ограничивая себя никакими временными рамками, небольшая группа добровольцев начала разработку проекта Vaccine, название которого относится скорее к антивирусной сфере и является аббревиатурой полного названия (механизма установки приложений на компьютерных кластерах) - VA Cluster Computer Install Engine. Подробнее об этой программе можно узнать на узле www.sourceforge.net/projects/vaccine

Новый проект пока не вышел из начальной стадии, однако специалисты eWeek Labs верят, что энтузиасты находятся на верном пути.

Многоадресные NAK

Как отмечено в работе Салли Флойд, главным препятствием на пути сетевой рассылки Linux является необходимость решения проблемы негативных квитанций (так называемых NAK) и обеспечения надежности многоадресного протокола.

В проекте Vaccine используются некоторые рекомендации, предложенные Флойд для создания средств многоадресной рассылки, которые позволяют избавиться от излишних негативных квитанций. Предполагается, что компьютер, не получивший в процессе приема образа операционной системы очередного пакета, не торопится посылать свой NAK, а ждет, не появится ли в сети такая квитанция от другой машины. Собственную негативную квитанцию он генерирует лишь после того, как в течение заданного времени не “услышит” такого сигнала от других членов своей многоадресной группы.

Конечно, даже объяснение этого процесса, не говоря уж о его программировании, выглядит довольно сложным, но игра стоит свеч. Реализация такой идеи на практике обещает коренным образом сократить объем служебного трафика в сети, высвободив полосу пропускания для передачи данных.

Одним из важных достоинств многоадресной рассылки, естественно, является одновременная передача файлов на все ПК выбранной группы. При такой схеме администратору не приходится вновь и вновь отправлять одни и те же файлы на каждую машину в отдельности.

Если проект Vaccine завершится успехом, его результаты смогут найти применение в целом ряде различных систем, начиная с управления кластерами и заканчивая хранением файлов и мультимедийными приложениями. Пока же сетевым администраторам придется довольствоваться медленной одноадресной рассылкой - альтернатив ей сегодня у них нет. Поэтому, готовясь установить операционную систему на множестве машин, внимательно изучите предлагаемый инструментарий, который снимет с вас часть бремени по установке ядра ОС.

Со старшим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sterdevant@ziffdavis.com.

Начало долгого пути

При многоадресном распространении образа ОС центральная система адресует пакеты сразу целой группе машин, значительно снижая тем самым сетевой трафик. Однако появления многоадресных продуктов для Linux придется подождать еще 4-6 месяцев - тому есть ряд причин:

незрелость общедоступных многоадресных технологий. Инженерам VA Linux и других компаний, к сожалению, приходится создавать свой инструментарий, что называется, “с нуля”;

обработка негативных квитанций и сокращение их количества. Какая из машин, не получивших очередной многоадресный пакет, должна выдать негативную квитанцию? Сегодня считается, что во избежание сетевых заторов NAK должна быть генерирована только одним компьютером;

повторная передача потерянных данных. Кто должен повторить передачу данных, на которые получена негативная квитанция: сосед по группе или центральная система, направляющая весь трафик?

Версия для печати