Э-ВОЛЮЦИЯ

Скот Петерсен

Ларри Эллисон опять швыряется деньгами. Исполнительный директор Oracle не сомневается, что их будущая платформа 9i с функциями СУБД и сервера приложений превзойдет по производительности любой конкурирующий продукт, и в этой уверенности он готов поставить на кон миллионы долларов - неважно чьи, Oracle или свои собственные. По условиям первого пари на сумму в 1 млн. долл. Oracle обязуется утроить производительность любого Web-сайта, ныне действующего на платформах Microsoft или IBM, о чем Эллисон сообщил участникам состоявшейся в октябре конференции Oracle OpenWorld.

Однако на этом он не остановился. Отвечая в ходе своего программного выступления на реплики аудитории, директор пообещал выплатить гигантскую сумму в 10 млн. долл. любому, кто сможет добиться при помощи продуктов Microsoft или IBM того же, что обеспечивает платформа Oracle9i, - выполнения приложений в кластерах, реально сочетающих отказоустойчивость и линейную масштабируемость.

“У IBM кластеры надежны, но работают медленно, - сказал Эллисон. - А у Microsoft они весьма бесхитростны: с добавлением каждого нового компьютера система теряет в надежности. Все они потенциально аварийны. Десять машин в кластере - это десять мест вероятного отказа. Чтобы нарастить кластер на один сервер, надо потратить один-два месяца работы, и тогда вы получите одиннадцать мест возможного отказа. Это просто восхитительная архитектура+ Вся ее реклама - сплошное надувательство”.

Эллисон подтверждает свои заявления весьма убедительным аргументом. Как-никак, большинство самых крупных и интенсивно работающих Web-сайтов - скажем, Amazon, eBay или Yahoo - действует на платформе Oracle. Однако в одном из недавних номеров eWeek, на обложке которого сообщалось о предстоящем выпуске Oracle9i, была опубликована и заметка о рекордных результатах тестирования платформы Microsoft по программе TPC-C. Но здесь есть одна закавыка: это тестирование проводилось в тщательно оптимизированной, стерильной среде при полном контроле системных администраторов, что, по мнению Эллисона, не дает правильного представления о производительности или надежности системы. А настоящие результаты показывает рынок, где в реальности доминирует Oracle.

Тем не менее очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь принял вызов Oracle и согласился на пари. Microsoft по-прежнему настаивает на том, что ее новая серверная платформа Datacenter - самая надежная из когда-либо существовавших. Так почему не проверить это на практике?

Что же лучше? Напишите мне по адресу: scot_petersen@ziffdavis.com.

Версия для печати