СЕМИНАРЫ

22 февраля российское представительство компании SAP AG собрало своих клиентов (в том числе потенциальных) на однодневный семинар под названием “Новый План счетов РФ в SAP”. На мероприятие записалось неожиданно большое количество слушателей - около 350 человек, которые представляли в основном крупные российские компании, такие, как МПС, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, Чепецкий механический завод и др.

Специалисты рассказали собравшимся о том, как подготовиться к переходу на новый План счетов (НПС), и порекомендовали перейти на него 1 января 2002 г. Так, в докладе Ольги Ковалевой, руководителя отдела консалтинга SAP Consult C.I.S., были детально рассмотрены мероприятия, которые нужно провести в организации при подготовке к этому переходу: помимо конвертации собственно Плана счетов (для чего следует составить таблицу соответствия счетов), необходима и конвертация других данных, содержащихся в системе (номеров клиентов, поставщиков, материалов, кодов валюты, сведений о переименовании и слиянии балансовых единиц и пр.), а также разработка новых инструкций для конечных пользователей, обучение их и многое другое. Вадим Пурэ (SAP СНГ) рассказал непосредственно о технологии конвертации данных и о программных средствах, которые подготовила компания SAP СНГ, чтобы облегчить своим пользователям эту непростую процедуру.

Особый интерес слушателей вызвало выступление руководителя Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ А. С. Бакаева - одного из руководителей группы разработчиков нового Плана счетов и инструкций по его применению. Слушатели могли что называется из первых рук получить информацию о том, что и с какой целью закладывалось в План счетов при его создании, а также задать вопросы о тех или иных методических тонкостях применения этого важнейшего для финансовых и бухгалтерских служб предприятий документа. Г-н Бакаев также рекомендовал слушателям не спешить с переходом на НПС, отложив его до начала 2002 г. Среди прочих важных причин, почему не стоит торопиться, он назвал следующую: в новом Плане счетов предусмотрена целая группа счетов для осуществления управленческого учета, особенно важного для крупных предприятий, однако ее детализация еще не закончена, это предполагается сделать в ближайшие месяцы.

SAP СНГ: (095) 755-9800, адрес: www.sap.com/cis.

Версия для печати