Свою последнюю разработку - ультратонкий сервер NetServer LP1000r - компания Hewlett-Packard оснастила процессорами Intel Pentium III с рабочей частотой 1 ГГц, установив их вместе с жесткими дисками большой емкости в корпус толщиной всего 1,75 дюйма (4,4 см).

И хотя, как показало тестирование в eWeek Labs, использование таких быстрых процессоров значительного прироста производительности не дало, новинка тем не менее должна привлечь внимание менеджеров, испытывающих нехватку свободного места для размещения аппаратуры. Тем, кто оказывает услуги по Web-хостингу или руководит вычислительным центром, LP1000r отлично подойдет как надежный и недорогой сервер Web-приложений.

LP1000r идет на смену NetServer LPr. Это первый компактный сервер толщиной 1,75 дюйма, в котором установлены два 1 ГГц процессора Pentium III. Еще одно новшество для этого типоразмера - три жестких диска “горячего” подключения. Здесь используются компактные накопители толщиной 1 дюйм (2,54 см) и емкостью до 36 Гб. Таким образом, в полной комплектации LP1000r обеспечивает до 109 Гбайт пространства хранения, что примерно на треть больше, чем может предоставить любой другой сервер этого класса.

На рынке сверхтонких серверов новинке НР придется столкнуться с серьезными соперниками. Корпорация IBM предлагает серверы xSeries 330 с 1 ГГц процессором, а Compaq Computer - ProLiant DL360, которые при такой же толщине (1,75 дюйма) могут оснащаться двумя процессорами с частотой 933 МГц. Еще до конца I квартала Compaq намерена анонсировать модель с парой 1 ГГц ЦП.

Выпуск LP1000r начался в декабре. При начальной цене около $3800 это устройство не кажется дорогим, особенно по сравнению с серверами xSeries 330, за которые IBM просит от $4426 и выше. Вместо 1 ГГц процессоров новинка НР может оснащаться Pentium III с рабочей частотой 866 или 933 МГц.

Мы тестировали модель LP1000r ценой $10 700. Она имела два процессора Pentium III с рабочей частотой 1 ГГц и кэшем второго уровня емкостью 256 Кб, а также синхронное динамическое 1 Гб ОЗУ с коррекцией кода, один тонкий дисковод Ultra3 SCSI емкостью 9 Гб, две встроенные сетевые платы 10/100 Мбит/с, адаптер Gigabit Ethernet для гнезда PCI и внутренний двухканальный контроллер HP NetRAID Ultra3 SCSI.

Для измерения производительности был использован эталонный тест WebBench 3.0 фирмы Ziff Davis Media, позволяющий определить время отклика серверов на клиентские запросы через Интернет. Как оказалось, при обслуживании Web-клиентов повышение рабочей частоты процессоров с 866 МГц до 1 ГГц дает минимальные преимущества. Следовательно, менеджерам ИТ нужно приготовиться к тому, что приобретение более дорогих и быстрых процессоров вовсе не обязательно даст прирост производительности, на который они рассчитывают.

При имитации статического содержимого НТТР со 120 клиентами Windows NT сервер LP1000r показал весьма солидную производительность, обрабатывая до 6640 запросов в секунду.

Чтобы оценить влияние скорости процессоров на производительность системы, мы провели также эталонное тестирование сервера xSeries 330, оснащенного двумя 866 МГц ЦПУ Pentium III, 1 Гб ОЗУ и адаптером Gigabit Ethernet. При том же тестовом комплекте и уровне клиентской нагрузки устройство IBM смогло обработать более 6480 запросов в секунду.

Отсюда видно, что скорость работы LP1000r не намного выше, чем у сервера с более “медленными” процессорами. Причина, видимо, заключается в том, что процессоры с рабочей частотой 1 ГГц и 866 МГц используют одинаковый кэш второго уровня емкостью 256 Кб.

К сожалению, в известных нам ультратонких серверах - и LP1000r здесь не исключение - нет ни резервных источников питания, ни вентиляторов “горячей” замены. Так что менеджерам ИТ придется подумать о приобретении дополнительных серверов, которые позволят быстро восстанавливать работоспособность сети при неполадках основного оборудования. К счастью, такие устройства сегодня стоят недорого и просты в развертывании.

В LP1000r мы не нашли некоторых очень удобных функций, знакомых пользователям xSeries 330. В частности, здесь нет встроенного коммутатора клавиатуры, монитора и мыши, отсутствует и диагностическая утилита наподобие Light-path Diagnostic, существенно упрощающая управление серверами.

С техническим аналитиком Фрэнсисом Чу можно связаться через Интернет по адресу: francis_chu@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Netserver LP1000r

При весьма умеренной цене Netserver 1000r компания Hewlett-Packard предлагает самые быстрые на сегодня процессоры Intel Pentium III и много дискового пространства. Благодаря этому новый сервер станет хорошим подспорьем для вычислительных центров, где ощущается недостаток места для оборудования, в частности на узлах Web-хостинга и в центрах обработки данных.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Благодаря относительно низкой цене и простоте развертывания LP1000r не нанесет особого урона бюджету компании, а ввод его в строй не займет много времени. Это значит, что сервер очень быстро начнет оправдывать вложенные в него средства.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Хотя по внутреннему пространству хранения и вычислительной мощности LP1000r превосходит другие серверы своего класса, он все же недостаточно масштабируем. А стало быть, менеджерам ИТ придется по мере развития сети устанавливать внешние дисковые массивы и приобретать дополнительные серверы.

( + ) Самые быстрые процессоры и самое большое внутреннее пространство хранения для этого класса серверов; небольшие размеры, солидная производительность.

( - ) Отсутствие резервного источника питания и вентиляторов “горячей” замены; наличие одного-единственного гнезда расширения PCI.

Компания Hewlett-Packard, Пало-Альто, шт. Калифорния, www.hp.com.

Версия для печати