Компания “Аэрофлот - российские авиалинии” и российский системный интегратор Sterling Group объявили о внедрении в авиакомпании комплексной системы управления ресурсами предприятия SAP R/3.

“Аэрофлот - российские авиалинии“ - крупнейшая российская авиакомпания, которая в 2000 г. перевезла более 5 млн. пассажиров и более 100 тыс. тонн грузов и почты. Сегодня “Аэрофлот” выполняет полеты в 66 стран мира, осуществляя рейсы в 125 пунктов. Парк воздушных судов компании насчитывает 112 самолетов.

Компания Sterling Group в этом проекте выполняет весь комплекс работ - от предпроектного обследования до сдачи системы в промышленную эксплуатацию.

Внедрение SAP R/3 “Аэрофлот” начал с основных центров расходов, с тем чтобы в первую очередь обеспечить оптимизацию запасов, контроль над расходами и управление ими. Затем этот процесс затронет другие подразделения авиакомпании, что позволит связать в единую информационную систему бухгалтерию, финансы, коммерцию и производство.

В настоящее время SAP R/3 работает в промышленной эксплуатации в Комплексе наземного обеспечения перевозок (КНОП) и в опытной эксплуатации в Департаменте материально-технического снабжения (ДМТС).

Комплексный план внедрения SAP R/3 в “Аэрофлоте” рассчитан на три года. За это время планируется ввести в эксплуатацию следующие модули: финансовая бухгалтерия (FI); контроллинг (CO); управление материальными потоками (MM); сбыт (SD).

В 2001 г. планируется внедрить бухгалтерский учет с настройками, адаптированными под задачи бюджетирования, и управление материальными потоками в следующих подразделениях “Аэрофлота”:

- отделе расчетов загранпредставительств (ОРЗП);

- центральном международном агентстве (ЦМА);

- центре международных расчетов (ЦМР);

- департаменте обработки перевозочной документации (ДОПД);

- Авиационно-техническом центре (АТЦ);

- службе бортпроводников (СПБ).

SAP R/3 должна стать тем стержнем, на который будут “нанизываться” остальные программные подсистемы, функционирующие сегодня в “Аэрофлоте”.

Sterling Group: (095) 792-3195; ОАО “Аэрофлот”: (095)752-9071.

Версия для печати