МЕНЕДЖМЕНТ

Кризис 1998 г. наглядно показал, что без должного внимания к вопросам управления, планирования и контроля за работой компании не выжить. Как следствие, значительно возросла востребованность систем финансовой диагностики, позволяющих оценить “состояние здоровья” хозяйствующего объекта. Подобные программные продукты поставляют сегодня на российский рынок такие фирмы, как “Альт”, “Вестона”, ИНЭК и “Про-Инвест-ИТ”.

Кому предназначены эти системы? Прежде всего - предприятиям (независимо от их масштаба, отраслевой принадлежности и формы собственности). Ко второй группе потребителей относятся разного рода контролирующие и управляющие органы: холдинговые структуры, организации, занимающиеся оценкой эффективности управления государственной, региональной или муниципальной собственностью, банки и инвесторы, решающие вопрос о предоставлении кредитов или вложении инвестиций.

Область применения систем финансовой диагностики

Назначение рассматриваемых систем - внешняя и внутренняя диагностика финансовой деятельности предприятий, а также оценка их реальной стоимости (стоимости бизнеса). При этом программы разных производителей отличаются друг от друга пользовательским интерфейсом и инструментарием разработки (последнее, как правило, влияет на их функциональные возможности), спектром решаемых задач, числом доступных методик анализа, степенью подробности выходных данных и некоторыми другими характеристиками.

Мониторинг финансового состояния предприятия контролирующими и управляющими органами (внешняя диагностика) обычно выполняется на основе официальных данных, т. е. исходной информацией в этом случае являются Формы 1 и 2 финансовой отчетности, представляемой в налоговые органы.

Для внутренней диагностики в качестве источника информации предприятию полезно использовать не только баланс и отчет о прибылях и убытках, позволяющие провести экспресс-анализ финансового состояния (это прямой аналог внешней диагностики, но выполняемый на основании более реальных данных), но и отчеты о движении денежных средств и капитала, данные дебиторской и кредиторской задолженности, расшифровки прибылей и убытков и т. д. На основании анализа такого расширенного набора данных можно готовить рекомендации по снижению себестоимости продукции и потребности в оборотном капитале, улучшению показателей фондоотдачи и платежеспособности предприятия и др. Его результаты также могут быть использованы при управлении производством и реализацией продукции и услуг, при создании бизнес-планов инвестиционных проектов.

Потребность в оценке стоимости бизнеса возникает при анализе целесообразности новой эмиссии акций, обосновании вариантов санации предприятий-банкротов, подготовке к продаже обанкротившихся и приватизируемых предприятий и пр. Эта задача решается с помощью переоценки либо только данных, содержащихся в публичной бухгалтерской отчетности компании, либо (когда это возможно) расширенного набора финансовых данных (сюда относятся, например, отчеты о движении капитала, собственных и заемных денежных средств, данные о задолженности по зарплате и пр.).

Диагностика предприятий сводится к анализу не только их текущего финансового состояния, но и его изменений во времени, т. е. выявлению соответствующих тенденций. Однако, как известно, формы российской финансовой отчетности постоянно меняются и “лобовое” сравнение финансовых показателей за разные периоды невозможно. Поэтому данные финансовой отчетности необходимо преобразовывать к единому базису, в качестве которого в рассматриваемых программах используются формы, соответствующие IAS (International Accounting Standards - международные стандарты финансовой отчетности) или GAAP.

Получив рассчетные данные, вы можете тут же представить их в виде графиков и диаграмм

Главная причина выбора в качестве базиса международных стандартов проста - целью западного бухучета является вовсе не удовлетворение интереса фискальных органов, а получение информации для решения управленческих задач, для чего, собственно, и требуется финансовая диагностика.

Что они “умеют” делать

Как описываемые программные продукты работают и какие возможности предоставляют, рассмотрим на примере системы Audit Expert компании “Про-Инвест-ИТ”, так как в ближайшее время ее придется освоить большому числу предприятий. Дело в том, что в прошлом году в результате тендера она была выбрана Минимущества РФ в качестве базового инструмента для мониторинга финансового состояния подведомственных ему организаций и оценки эффективности использования госсобственности (см. PC Week/RE, № 45/2000, с. 53). В результате эта программа будет установлена в самом министерстве и во всех его территориальных подразделениях, а “его” предприятия (их около 20 тыс.) будут обязаны подавать финансовую отчетность в стандарте этой программы. Кроме того, в отличие от других программ, она “закрывает” весь спектр указанных выше задач.

Audit Expert преобразует данные балансов и отчетов о прибылях и убытках в аналитические балансы и отчеты о прибылях и убытках по форме IAS, дающие возможность отследить динамику изменения статей за анализируемые периоды в двух валютах (местной и любой второй, позволяющей “отстроиться” от инфляции). Одновременно формируется 20 основных финансовых показателей, применяемых при решении управленческих задач и характеризующих рентабельность, ликвидность, платежеспособность и деловую активность предприятия, а также структуру его капитала. Кроме того, программа позволяет прогнозировать значения этих показателей, экстраполируя их на будущий период.

Стандартно программа обеспечивает обработку финансовой отчетности начиная с 1994 г., с учетом всех происходивших изменений ее форм. Если же пользователю понадобится рассмотреть более ранние финансовые данные и/или их расширенный набор (например, при внутренней диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия), он может легко создать собственный сценарий их обработки. Реализация в Audit Expert сценарного механизма, кстати, дает возможность применять этот продукт и в других странах СНГ, позволяя учитывать особенности национального бухгалтерского учета (и “штатно” в нем уже “зашиты” сценарии для некоторых стран ближнего зарубежья).

Кроме ручного ввода показателей финансовых отчетов эта программа позволяет автоматически импортировать информацию из таких широко распространенных бухгалтерских программ, как “1С:Бухгалтерия”, “Инфо-Бухгалтер”, “ИНФИН-Бухгалтерия”, а также из txt-файлов. В ней реализованы набор традиционных отечественных ведомственных методик анализа финансового состояния предприятий и ряд зарубежных. При этом она допускает использование всех пяти основных способов анализа: временного, структурного, трендового и сравнительного, а также метода коэффициентов.

В формируемых Audit Expert аналитических таблицах помимо валюты можно задать язык, формат чисел и способ представления данных (в абсолютных значениях, в виде приращений за различные периоды, в процентном выражении). Результирующие показатели программа дает возможность просматривать по любым выбранным периодам. При этом по каждой строке любой аналитической таблицы можно строить графики изменения показателей, а по нескольким строкам - диаграммы их распределения.

Программа позволяет формировать с учетом сложившейся в международной практике терминологии отчеты в формате Word, имеющие произвольную структуру и включающие таблицы, графики и диаграммы, а также экспертные заключения, дающие возможность сразу оценить финансовое состояние предприятия на уровне хорошее - плохое. Отчеты могут составляться на русском, английском, немецком или украинском языках. Кроме того, программа обеспечивает динамическую связь выходных таблиц с отчетными табличными формами сложной конфигурации, подготовленными в Word и Excel, что позволяет автоматически обновлять их данные, а также экспертные заключения при выполнении новых расчетов.

При проведении внешней диагностики версия программы Professional, ориентированная на корпорации, дополнительно позволяет сравнить группу предприятий общим числом до 15, ранжировать их по отдельным параметрам или по сложному рейтинговому показателю и разбить на группы (перспективные, неблагополучные и т. п.).

При оценке же стоимости бизнеса Audit Expert позволяет частично или полностью переоценить статьи актива и пассива баланса (дебиторскую и кредиторскую задолженности, акционерный капитал, складские запасы, основные средства, незавершенные инвестиции, ценные бумаги и полученные кредиты) в соответствии с текущей рыночной ситуацией. При этом можно задавать как единый коэффициент переоценки по всем показателям нужной статьи (например, дебиторской задолженности), так и отдельные коэффициенты по каждой составляющей показателя (например, по конкретному дебитору).

Кроме обычного отчета, программа в данном случае формирует аналитические таблицы с дополнительными показателями, позволяющими рассчитать возможную стоимость предприятия несколькими способами. А встроенный в нее генератор отчетов формирует отчеты со структурой и содержанием, зависящими от того, для какой конкретно группы лиц (акционеров, потенциальных инвесторов, кредиторов, государственных органов или руководителей холдинга) они составляются.

С заботой о финансовом здоровье

Таким образом, системы финансового анализа деятельности предприятий способны оказать существенную помощь руководителям, финансовым директорам и сотрудникам планово-экономических отделов в оценке финансового состояния предприятий и принятии адекватных управленческих решений, в том числе указать на неправильное распределение финансовых средств и даже вовремя предупредить угрозу банкротства.

И в заключение - совет людям, неискушенным в области финансового анализа: не бойтесь им заниматься - современные программы финансовой диагностики несложны в применении и не только позволяют вам познакомиться с сутью используемых в них методик анализа и тем самым повысить уровень знаний в этой области, но и облегчают принятие грамотных управленческих решений.

Версия для печати