Последние несколько лет корпорация Hyperion Solutions (США, www.hyperion.com) уверенно удерживает лидерство на мировом рынке аналитического ПО (ее основные продукты: OLAP-сервер Hyperion Essbase, который по соглашению с IBM также включен в состав СУБД DB2, аналитические бизнес-приложения Hyperion Pillar, Hyperion Enterpise и ряд других приложений для э-бизнеса и CRM). С октября 1999 г. ее эксклюзивным партнером в СНГ является компания ЛАНИТ (www.lanit.ru). Об успешности работы ЛАНИТ в этом качестве можно судить по тому, что в апреле было объявлено об одновременном выходе русской и японской версий Hyperion Pillar 4.7, аналитического приложения для автоматизации бюджетирования, финансового контроля и анализа (до этого были только английская, французская, немецкая и итальянская версии этого продукта).

Евгений Духонин: “Ожидания оправдываются!”

В конце мая компания ЛАНИТ провела презентацию русскоязычной версии Hyperion Pillar более чем для 200 слушателей, представляющих как нынешних, так и потенциальных пользователей приложений Hyperion Solutions, финансовых директоров, сотрудников финансовых и экономических служб предприятий.

Президент ЛАНИТ Георгий Генс отметил перспективность российского рынка для продуктов Hyperion Solutions, так как все больше финансовых руководителей понимают необходимость применения аналитических инструментов для повышения конкурентоспособности своих предприятий. 15 ноября прошлого года Евгений Духонин, директор департамента финансовых и аналитических систем ЛАНИТ, сообщил корреспонденту PC Week/RE об ожиданиях многократного роста числа пользователей и обусловленных этим планах значительного расширения деятельности его департамента (см. PC Week/RE, № 45/2000, с. 53). Прошло полгода. И сейчас г-н Духонин подтвердил, что его ожидания оправдываются.

Наиболее интересным для слушателей было выступление Александра Михайлова, руководителя отдела ЛАНИТ, с обстоятельным изложением возможностей Hyperion Pillar 4.7.

Затем была проведена видеоконференция с компанией Carillion (Лондон), одной из крупнейших строительных фирм Великобритании. Кэтрин Лестер, менеджер проекта этой компании по внедрению системы бюджетирования и прогнозирования, рассказала об опыте внедрения Hyperion Pillar. Менеджеры российских компаний - распространителей аналитического ПО отмечают, что восприятию аналитики часто препятствует невысокий уровень знаний руководителей компаний-заказчиков. В этом отношении показателен один из вопросов г-же Лестер: “Не столкнулись ли вы с тем, что после внедрения Hyperion Pillar его возможности не используются должным образом финансовыми менеджерами? У нас именно такая ситуация”. Ответ был отрицательным, естественно+

Своим опытом работы с Hyperion Pillar поделились также руководители и ведущие специалисты российских предприятий: “СУАЛ-Холдинг”, “Славнефть”, “Инвакорп”, Первоуральский новотрубный завод.

На следующий день прошел еще один семинар - “Современные технологии бюджетирования, финансово-экономического анализа и консолидации финансовой отчетности”. На нем были рассмотрены методология применения заявленных технологий, а также проблемы внедрения автоматизированных систем для решения соответствующего круга задач на базе ПО Hyperion Solutions. В семинаре приняли участие специалисты ЛАНИТ и Hyperion Solutions, а также консалтинговых компаний Arthur Andersen, KPMG, Accenture.

Версия для печати