В начале июня Институт проблем управления РАН и фирма “АПП и К” (www.appcom.ru) провели 14-й международный семинар “D3 и информационные технологии XXI века”.

D3 - это постреляционная объектно-ориентированная многомерная СУБД с открытой архитектурой. Она поддерживает технологии OLTP, OLAP и DSS и хорошо подходит для решения OLAP-задач (анализ иерархически организованных множественных связей между данными).

Основывается D3 на ОС Pick и встроенной в нее одноименной СУБД. Pick разрабатывалась с 1967 г. компанией PICK Systems, которая в декабре 2000 г. объединилась с фирмой Omnis Technology, выпускающей средства создания и поддержки программ для Pick/D3, и сменила название на Raining Data (www.rainingdata.com).

D3 способна работать на разных платформах и с разными РСУБД (обеспечивая к ним прямой доступ или через ODBC). Она позволяет детально описывать объекты и выполнять моделирование процессов. В версии D3 8.0 реализованы новые возможности работы с языком XML и распределенными средами, в нее также добавлены новые аналитические расширения и средства формирования динамических отчетов. D3 может обслуживать тысячи пользователей и терабайтные БД, подключать стандартные файловые системы (сейчас файловая система D3 в целях безопасности закрыта), сохранять образ (мгновенный снимок) системы для “горячей” перезагрузки и т. д.

D3 характеризуется минимальными требованиями к оборудованию - многопользовательский сервер БД нормально работает на ПК с процессором 368/486 и 16 Мб ОЗУ и не требует администрирования.

В перспективе планируется дальнейшее повышение производительности СУБД (это не общие слова - быстродействие D3 заметно увеличивается от версии к версии) и реализация новых открытых стандартов.

Для визуальной разработки многоуровневых Pick/D3-приложений предназначена платформно-независимая компонентная среда mv.Designer. Она напоминает такие RAD-системы, как Visual Basic или Delphi. Главная ее особенность - создание и отладка как серверных, так и клиентских программ (последние могут быть любой толщины - например, обычными “тонкими” Web-браузерами). С помощью системы Omnis Studio можно создавать серверные приложения с Web-клиентом.

Готовятся к выпуску mv.Query - средство генерации запросов к D3 и формирования отчетов, а также mv.Admin - графическая среда администрирования D3-систем.

“АПП и К” обещает покупателям D3 значительные скидки, которые действительны до 31 декабря 2001 г. (при условии, что заказ будет сделан до 31 сентября).

“АПП и К”: (095) 334-8709.

Версия для печати