УПРАВЛЕНИЕ-2001

Технологии канадской компании Hummingbird (www.hummingbird.com) - DOCS Open, Fulcrum KnowledgeServer, Hummingbird Enterprise Information Portal - достаточно хорошо известны в нашей стране. При этом, судя по всему, значимость российского рынка для этого поставщика решений масштаба предприятий возрастает. Об этом, в частности, свидетельствуют регулярные визиты в Москву руководителей европейского отделения Hummingbird. В середине октября специально для участия в выставке “Управление-2001” приехал директор по продажам по региону Северной Европы Фредрик Хоглунд.

Фредрик Хоглунд: “Мы рады появлению новых

российских партнеров, которые специализируются

 исключительно на продвижении решений Hummingbird”

Как известно, до недавнего времени интересы Hummingbird в России представляли компании “Весть-Метатехнология” и “ТерраЛинк”. Однако в конце мая нынешнего года в Москве появилась фирма HBS (www.hbsltd.ru), которая получила статус дистрибьютора Hummingbird и объявила о специализации на продвижении именно этих технологий. На выставке “Управление-2001” HBS впервые представила экспозицию. На стенде компании и состоялась наша беседа с гостем из Стокгольма.

Стоит вспомнить, что в конце прошлого года на московской конференции “Ситуационный центр 2000” (PC Week/RE, № 47/ 2000, с. 3) г-н Хоглунд отметил, что российские предприятия только подходят к пониманию необходимости применения портальных технологий. Сейчас же он высказал мнение, что в целом готовность местных клиентов к их использованию находится на среднеевропейском уровне.

На вопрос о том, как он относится к расширению состава партнеров, был получен ответ: “Это очень хорошо!”. Разумеется, для Hummingbird важно сотрудничество с известными системными интеграторами на российском рынке, обладающими достаточными ресурсами для продвижения новых технологий. Однако столь же очевидны преимущества партнера, который занимается узко специализированным бизнесом - только дистрибуцией конкретного семейства продуктов. (О проблеме внутреннего противоречия при сочетании дистрибуции и системной интеграции, к тому же зачастую с продвижением продуктов нескольких конкурирующих между собой вендоров, мы уже неоднократно писали ранее.)

Действительно, результаты активности HBS были хорошо показаны на выставке. Во-первых, стоит отметить расширение спектра продвигаемых продуктов. Компания предлагает пакеты Genio Site (информационный обмен между любыми источниками данных для интеграции разнородных приложений в единую систему) и BI/Suite (инструмент для анализа бизнес-информации), по которым в сентябре для российских партнеров HBS был проведен недельный учебный курс в офисе Hummingbird в Стокгольме. На выставке же можно было познакомиться с новым пакетом PD Accord (Web-ориентированное средство для организации коллективной работы), объявление о выпуске которого было сделано в Канаде 9 октября. Во-вторых, именно HBS первой представила на выставке русифицированные варианты ряда последних продуктов - Hummingbird EIP 4.0.3, BI/Suite 7.0 и DOCS Open 3.9.5. Генеральный директор HBS Станислав Макаров подчеркнул, что на стенде была продемонстрирована совместная работа всех приложений Hummingbird через русскоязычный портал.

Фредрик Хоглунд отметил, что в ближайшее время будут выпущены обновленные версии популярных продуктов Hummingbird. В частности, уже осенью появятся Fusion 4.0, Fulcrum 4.1, Genio 5.0 и EIP 4.1. Все они будут доступны в России в одно время со всем остальным миром.

HBS: (095) 723-7535.

Версия для печати