ПРОЕКТЫ

Обеспечить соответствие требованиям NAFTA и ЕС станет легче

Рене Буше Фергюсон

Спустя несколько лет после выпуска интеграционной платформы NetWeaver и инфраструктуры композитных приложений Composite Application Framework компания SAP AG сделала следующий шаг к совершенствованию международной торговли. На этот раз она предлагает очередную версию одного из полудюжины своих композитных приложений. Фирмам, которые занимаются продажей товаров широкого потребления в глобальных масштабах, Global Trade Services 3.0 поможет точнее следовать местным коммерческим законам и правилам.

При создании GTS 3.0, как пояснили представители SAP AG, принимались во внимание три основных положения: необходимость строгого учета всех требований федерального и международного законодательства, выработанных после терактов 11 сентября 2001 г., постоянное совершенствование правительственных ИТ-систем, а также процессы глобализации, требующие от компаний активного поиска поставщиков по всему миру.

Новинка позволяет автоматизировать импортно-экспортные процессы в цепочках поставок. В версии 3.0 учтены требования Североамериканской организации свободной торговли NAFTA и Европейского Союза.

Новый ее модуль управления рисками Risk Management упрощает следование местным законам за счет автоматического формирования сертификатов поставки. В соответствии с региональными торговыми соглашениями компании при выполнении ряда условий получают право платить более низкие таможенные пошлины, а то и вовсе освобождаются от них. В частности, во внимание принимается страна - производитель продукции.

Модуль Risk Management автоматизирует процедуры запроса у поставщика декларации фирмы-изготовителя, расчета и распечатки торговой документации с указанием основания для получения скидок, а также подготовки итоговых отчетов. Он к тому же тесно взаимодействует с аналитическими инструментами NetWeaver и технологией xApp.

До появления GTS голландской фирме ASML Holding N.V. из г. Вельдховена приходилось вручную проверять каждый заказ на производимые ею полупроводниковые приборы. Как вспоминает директор по международной торговле Эрик Веннекенс, дело усугублялось тем, что изделия компании могут использоваться в военных целях и поэтому относятся к разряду стратегических. В результате всю документацию приходилось сверять еще и со списком стран, на которые налагались те или иные санкции.

"Мы вынуждены были обучать множество сотрудников, специализировавшихся на чистой логистике, но не очень-то разбиравшихся в политических проблемах", - рассказывает Веннекенс. Теперь же благодаря взаимодействию GTS xApp с системой SAP R/3 4.6, которой пользуется ASML, все эти проверки автоматизированы. После получения заказа R/3 определяет, какие транзакции должны быть сверены с правилами торговли, и передает их для обработки в систему GTS. Последняя, в свою очередь, готовит всю таможенную документацию.

Само же приложение GTS xApp развернуто поверх существующего технологического стека компании (серверных модулей ERP), посредством которого извлекает нужные данные из различных прикладных систем.

Версия для печати