ПАРТНЕРСТВО

Компании IBS (www.ibs.ru) и Misys (www.misys.com) подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым они объединяют усилия и ресурсы для продвижения на российском рынке автоматизированной банковской системы (АБС) Equation.

Misys, занимающаяся разработкой финансового ПО, на российском рынке присутствует уже тринадцать лет: в 1992 г. корпорация открыла представительство в Москве и запустила свой первый проект. С тех пор ею выполнено около полусотни проектов в странах СНГ и Балтии по внедрению как полномасштабной банковской системы Equation, так и специализированных продуктов для поддержки торговых, казначейских операций и пр.

Сергей Меркулов: "Выбирая

Misys, мы придерживались

правила - работать с лидером"

АБС Equation - это комплексное интегрированное платформно-независимое решение, охватывающее все области банковского бизнеса и, что немаловажно, прошедшее локализацию основных модулей под требования банковского законодательства, как российского, так и других стран СНГ и Балтии. В соответствии с требованиями ЦБ РФ модифицированы ведение бухгалтерского учета, платежной системы, кассовых операций, составление обязательной отчетности и пр. По словам директора Misys по странам СНГ Алексея Загоренко, в отличие от большинства других западных вендоров, представленных в настоящее время на российском рынке, Misys локализовала свою АБС на уровне ядра, в то время как многие поставщики предлагают использовать совместно со своей системой продукты локального производства (т. е. российских разработчиков), отвечающие необходимым нормативным требованиям. В следующем году, сообщил он, Misys заканчивает разработку новой версии АБС - банковской системы пятого поколения Eqution Plus, комплексного решения, обеспечивающего поддержку розничных банковских операций.

"Выбор местного партнера как связующего звена между банком и поставщиком раньше определялся в каждом проекте индивидуально в зависимости от предпочтений заказчика, - пояснил г-н Загоренко. - Теперь же речь идет о стратегическом партнере и инвестициях в его подготовку, что закладывает системность в наши с ним отношения". Первичные расходы на освоение нового направления для системного интегратора велики, кроме того, надо иметь квалифицированные кадры, поэтому только крупные компании, такие, как IBS, считает г-н Загоренко, могут пойти на подобные затраты раньше, чем будет подписан первый контракт и начнется возврат вложенных средств. Каждый проект по внедрению Equation в среднем занимает полтора года и требует для исполнения серьезную команду.

Для компании IBS решение о стратегическом партнерстве с Misys - это кроме прочего выход на рынок АБС. Автоматизацией банковской индустрии IBS занимается с самого своего основания, ведя проекты разных направлений (консалтинг, интеграция, управление персоналом, аутсорсинг и пр.), за исключением внедрения АБС. "Для нас это новый этап работы с банковским сегментом, предпринятый с учетом тенденций на рынке банковского ПО, портфеля выполненных проектов и опыта компании по внедрению систем", - пояснил первый заместитель генерального директора IBS Сергей Меркулов. Он отметил три тенденции рынка, повлиявшие на решение компании двигаться в новом направлении. Во-первых, возрастание конкуренции в области банковских услуг и снижение доходов по основным видам деятельности. Необходимость сокращения внутренних расходов по работе с клиентами требует оптимизации бизнес-процессов, что во многом определяется ИТ и ведет к повышению роли ИС в операционной деятельности банка. Во-вторых, консолидация банковских структур, которая, по мнению компании, принципиально меняет их требования к ИТ. Третий фактор - бурное развитие ритейла, что ведет к росту филиальной сети и рыночных инструментов и также меняет требования к поддерживающим ИС.

Алексей Загоренко: "За годы

работы в России компания

провела локализацию

основных модулей Equation

под требования банковского

законодательства России,

Украины, Белоруссии, Казахстана"

Первым шагом IBS в перестройке работы с банковским сегментом стала организация нового департамента по взаимодействию с банковскими структурами. Цель ее - сфокусировать усилия на данном сегменте, консолидируя в нем технологическую и отраслевую экспертизу в лице лучших специалистов компании, провести структуризацию портфеля предложений для клиентов. Директор нового департамента Алексей Гуревич считает, что сегодня банкам стало тяжелее работать: клиенты более обоснованно с точки зрения размещения финансов выбирают партнера, усложняются внутренние банковские процессы. При этом большинство АБС российского производства, созданных в последние десять лет, объективно не способны были учесть направления стратегического развития рынка и уступают в этом отношении наработкам западных систем. Практически только в течение последнего года, считает г-н Гуревич, рынок банковских систем осознал необходимость определенных изменений внутри АБС в направлении выстраивания прежде всего ядра банковской ИТ-системы. В качестве потенциальных потребителей АБС Equation IBS рассматривает крупные и средние динамично растущие финансовые учреждения, заинтересованные в полнофункциональном комплексном решении.

Как заявил г-н Гуревич, в ближайших планах IBS - расширение проектной команды, создание центра компетенции по банковским ИТ, проведение обучения специалистов центра.

Версия для печати