УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАМИ

 

И способствуют этому технологии Microsoft

В списке спонсоров московского Microsoft Business Forum привлекли внимание два незнакомых имени: Captaris (www.captaris.com) и Meridio (www.meridio.com). Что же подвигло этих западных поставщиков выйти на российский рынок и что они здесь предлагают? Вопрос этот актуален, тем более что обе компании, как оказалось, продвигают продукты для управления документами и бизнес-процессами, т. е. действуют в том сегменте рынка, в котором уже и без того трудится довольно много вендоров, причем преимущественно российских.

Анализируя состояние отечественного рынка документооборота, мы уже отмечали (см. PC Week/RE, N 40/2006, с. 29), что водораздел между западными и российскими поставщиками проходит примерно по такой линии: первые выступают в роли производителей базовых платформ (особенно это относится к IBM и Microsoft; решения Documentum имеют более прикладной характер), а вторые - в роли поставщиков продуктов для конечных пользователей. Поэтому, говоря о конкуренции, следует выделять два в общем-то мало пересекающихся поля: инфраструктурные технологии и прикладные решения.

Прогноз развития ситуации в этом сегменте выглядит так: в значительной мере на рыночный успех прикладного ПО будет влиять технологический фактор, а именно то, на какой инструментальной платформе будут создаваться приложения - на собственной или одной из "индустриальных".

Если же с этой точки зрения посмотреть на российские системы документооборота, то можно увидеть примерно следующее: традиционно широко в качестве базовых используются технологии IBM Lotus (прежде всего следует упомянуть компании "Интертраст" и "АйТи"), но доминирует тем не менее (по числу разработчиков) ПО, создаваемое собственными силами предприятий. Решительным сторонником платформы Microsoft является, пожалуй, лишь питерская фирма DocsVision, хотя нужно отметить, что большинство независимых разработчиков склоняются к более широкой интеграции с инфраструктурным ПО Microsoft (в первую очередь это SharePoint). Так вот, Captaris и Meridio - это вполне реальные конкуренты нашим разработчикам, поскольку специализируются они на прикладных решениях, причем с изначальной ставкой на платформу Microsoft. На московском бизнес-форуме Microsoft их продукты были представлены на стендах российских партнеров.

Продвижением ПО Captaris в России с начала 2006 г. занимается системный интегратор "ТерраЛинк" - один из старейших игроков на рынке документооборота*1. Речь идет пока лишь о системе управления бизнес-процессами Captaris Workflow.

_____

*1 Любопытный факт: фирма “ТерраЛинк” была создана в Канаде в 1989 г. специально для работы на территории СССР. Именно она в начале 90-х вывела на наш рынок продукты компании PC Docs, а потом стала одним из ведущих партнеров Hummingbird (кстати, оба этих поставщика также из Канады).

Это не единственный продукт в арсенале Captaris (ее годовой доход приближается к 100 млн. долл.), но и все остальные изначально ориентируются на платформу Microsoft. "Идейная" близость двух компаний подкреплена и их географическим соседством: головной офис Captaris находится в известном ИТ-пригороде Сиэтла - городке Белвью, что в нескольких километрах от Редмонда, где расположен кампус софтверного гиганта. Captaris Workflow был создан при поддержке Microsoft в рамках программы технической адаптации и по своей сути представляет собой интеграционную workflow-платформу, которая способна взаимодействовать с ключевыми продуктами корпорации - SharePoint Server, BizTalk, InfoPath, Exchange, а также Outlook и другими приложениями MS Office. Продукт интегрирован с MS Visual Studio 2005, обеспечивает поддержку XML и возможность взаимодействия с различными СУБД на уровне настроек, не требуя программирования. Его текущая версия 6.0 полностью реализована на базе .NET Framework 2.0 (эта версия платформы была выпущена год назад).

Фактически Captaris Workflow представляет собой пример SOA-решения, позволяющего связать различные готовые приложения и компоненты, хотя оно и недвусмысленно ориентируется на продукты Microsoft. Собственными разработками Captaris в нем являются workflow-движок и графический редактор (рис. 1), что и обеспечивает минимизацию стоимости реализуемых решений для конкретного пользователя. Как пояснили специалисты "ТерраЛинка", в ближайшее время Captaris должна выпустить следующую версию этого продукта, в которой еще шире будут применяться готовые средства Microsoft, включая и те, что появятся в ожидаемых уже нынешней зимой Windows Vista и Office 2007. В первую очередь речь идет о реализованных в SharePoint Server 2007 и Windows Workflow Foundation механизмах управления потоками работ.

Рис. 1. Моделирование бизнес-процессов в Captaris Workflow

Центральный офис компании Meridio находится в североирландском Белфасте (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), а продвижением ее продуктов в России с нынешнего лета занимается консалтинговое подразделение "Софтлайна". Развитие решений Meridio исторически шло от задач управления архивами, которые в английской терминологии обозначаются как "управление записями" (архивирование данных, уже не подлежащих никаким изменениям). Однако потом эти продукты стали охватывать все более широкий круг проблем управления корпоративными документами, и расширение функционала шло как раз за счет использования готовых технологий Microsoft. Сегодня ПО компании представлено системой Meridio enterprise Document and Records Management (Meridio eDRM) 4.4, которая в сочетании с продуктами Microsoft представляет собой довольно полное решение в области Enterprise Content Management (ECM).

Как видно из рис. 2, в этих системах задачи управления документами решаются за счет применения базовых технологий SharePoint. Отметим также интеграцию продукта с ПО управления отчетами MS SQL Reporting Services. Кроме того, его особенностью является поддержка архитектуры смарт-клиента, которая сочетает в себе элементы доступа через Web-браузер и "толстое" Windows-приложение. Один из вариантов такого интеллектуального клиента способен работать в среде MS Outlook. Интеграция с внешними приложениями выполняется с помощью набора API Meridio. В частности, сертифицированный интерфейс с SAP ArchiveLink позволяет сохранять в Meridio документы SAP.

Версия для печати