УПРАВЛЕНИЕ КОНТЕНТОМ

Преобразования последних лет на рынке управления корпоративным контентом (ECM) привели к тому, что на смену традиционным игрокам, специализирующимся именно на этом направлении, в лидеры вышли ведущие поставщики платформенного ПО - IBM, Microsoft и EMC. Фактически реструктуризация этого сегмента была завершена в 2006 г. в результате известных приобретений IBM (FileNet) и Open Text (Hummingbird). Однако в комментариях к этим сделкам еще в октябре прошлого года (см. PC Week/RE, N 40/2006, с. 29) было высказано в общем-то очевидное предположение, что к лидирующей ECM-группе постарается присоединиться и корпорация Oracle, причем наверняка через очередную покупку. Это вскоре и случилось: в ноябре Oracle заявила о приобретении за 440 млн. долл. компании Stellent - второй по значимости из оставшихся на рынке специализированных ECM-компаний (аналитики предполагали, что это будет Open Text, но она обошлась бы Oracle гораздо дороже).

Как известно, покупка сторонней компании - лишь начало сложного процесса интеграции приобретений (технологий, персонала, партнеров и пр.) в давно существующий бизнес. Вот и в данном случае возник вопрос, как Oracle распорядится полученной платформой Stellent, тем более что сама эта корпорация отнюдь не новичок на рынке ECM - у нее давно уже имеется портфель решений для управления контентом Oracle Content Database (OCD).

В апреле Oracle обнародовала свои планы в направлении ECM. Первый вывод из них пока можно сделать такой: какого-то объединения приобретенного ПО и OCD в видимой перспективе не будет. Более того, компания развела эти продукты по разным группам своего ПО: OCD остался в семействе Oracle Database, а продукты Stellent попали в состав Oracle Fusion Middleware*1 и на их основе сформирован интегрированный комплекс Enterprise Content Management Suite, в который вошли три решения:         

_____

*1 Аналогичную задачу репозиционирования имеющегося и приобретенного ECM-софта решала в прошлом году IBM. Она определила купленное ПО FileNet в группу Data Management (DB2), хотя ее собственные "контентные" средства размещены в Lotus и WebSphere.

- Oracle Universal Records Management - полнофункциональная система управления записями в соответствии со стандартом 5015.2 министерства обороны США. Она позволяет клиентам применять политики и практики управления записями и их хранения к контенту, находящемуся в многочисленных удаленных репозиториях и приложениях, включая файловые системы, системы управления контентом и архивы электронной почты, а также управлять физическими записями в рамках этой же системы;

- Oracle Information Rights Management - инструмент, основанный на политиках управления безопасностью и сохранением документов в репозиториях. Технологии шифрования позволяют "запечатывать" документы с целью обеспечения их безопасности и отслеживания везде, где они хранятся и используются, предоставляя организациям возможность устанавливать детализированные политики для таких операций, как просмотр, редактирование, печать и копирование конфиденциальной информации, чтобы защищать контент от доступа неавторизованных пользователей. Права доступа могут быть легко аннулированы по истечении срока действия контента или полномочий пользователя;

- Oracle Imaging and Process Management - инструмент поддержки высокомасштабируемых, ориентированных на процессы приложений для работы с изображениями, способствующих повышению продуктивности и снижению вероятности ошибок благодаря автоматизации таких внутренних операций, как обработка форм счетов и заявок. Продукт представляет собой полный комплекс средств управления изображениями - от создания до архивирования, включая сертифицированную интеграцию с приложениями Oracle Applications (в том числе с Oracle е-Business Suite, JD Edwards и PeopleSoft Enterprise), а также с бизнес-приложениями сторонних поставщиков.

Кроме того, в набор ПО для управления контентом будет входить пакет Oracle Content Database, основанный на СУБД Oracle и поддерживающий консолидацию файловых серверов и архивов, а также репозиторий контента для создания и построения приложений, ориентированных на работу с контентом. В течение ближайшего года обещан выпуск новой версии этого продукта.

Oracle считает, что теперь ее портфель ECM-инструментов позволит удовлетворить все потребности в управлении корпоративным контентом, начиная от архивирования документов и обработки их электронных образов, управления Web-контентом и документами и заканчивая управлением записями и их сохранением в рамках интегрированного комплекса продуктов. Предлагаемая корпорацией архитектура ECM является модульной и без дополнительной настройки поддерживает репозитории Oracle и третьих фирм, системы управления идентификационными данными и корпоративные приложения компании Oracle и других поставщиков. В течение года корпорация планирует выпустить новые версии всех своих решений для управления контентом.

Версия для печати