ERP

Компания OXS - один из игроков отечественного рынка консалтинга, сделавший ставку на отраслевую специализацию. Итоги ее работы в 2006 г. свидетельствуют о правильности взятого в свое время курса. Оборот вырос на 22% и составил 1,67 млрд. руб., причем 73% его пришлось на предприятия энергетики, 9,7% - на машиностроение и 7,5% - на ЖКХ.

Олег Сундуков: “Курс OXS

 на отраслевую специализацию

принес свои плоды”

Два года назад корпорация SAP присвоила OXS статус предпочтительного партнера (SAP Industry Preferred Partner) в области автоматизации управления энергетическими предприятиями и сектором жилищно-коммунального хозяйства. Тогда же OXS стала единственным российским партнером SAP, получившим право на продажу лицензий. Cегодня можно констатировать, что за прошедшие годы OXS времени даром не теряла и в полной мере использовала представившиеся возможности: крупнейшие проекты велись ею в 2006 г. на входящих в состав РАО ЕЭС предприятиях ОГК-2, ОГК-4, ТГК-6, ТГК-10, Курскэнерго, Тюменьэнерго, "Тюменской энергосбытовой компании" и ВоТГК. По словам директора OXS Ары Агузумцяна, в настоящее время из 35 компаний, образовавшихся в процессе реформирования РАО ЕЭС, 25 уже выбрали ПО для управления своим бизнесом: 20 отдали предпочтение решениям SAP, по 2 - Oracle и Microsoft и одна (ОГК-5) - "1С".

Любопытно, что OXS ведет проекты на базе ПО SAP в 8 энергокомпаниях из упомянутых выше 20. Поскольку сейчас автоматизируются по большей части учетно-финансовые операции, но обязательно придет время и контуров, обеспечивающих основную деятельность (биллинг, ТОиР), проекты эти обещают быть "долгоиграющими". Кроме ERP-систем SAP и Microsoft компания OXS внедряет системы электронного документооборота (на базе Documentum), вертикальные решения для поставщиков электроэнергии и коммунальных услуг (SIV AG), приложения BI (SAP и Cognos). Однако львиную долю доходов ей приносят ERP-проекты (52%).

Наряду с внедрением прикладных систем OXS осуществляет управленческий консалтинг, причем в прошлом году он принес компании 25% дохода. Тем не менее, как пояснил генеральный директор OXS Олег Сундуков, более 90% консалтинговых проектов такого рода выполнялись у тех заказчиков, которые пользовались услугами компании при внедрении бизнес-приложений.

Как рассказал г-н Сундуков, в 2007 г. планируется наращивать компетенцию в таких отраслях, как ЖКХ, металлургия и машиностроение. С этой целью будет активно проводиться политика слияний и поглощений. В частности, генеральный директор OXS подтвердил распространявшиеся некоторое время назад слухи о предстоящем поглощении компании "Альфа-Интегратор", имеющей богатый опыт по развертыванию ERP-системы Bann в машиностроении и оборонной промышленности. Кроме того, к проектам, выполняемым в России, будут привлекаться как отдельные специалисты, так и компании из Восточной Европы.

Версия для печати