Делясь первыми впечатлениями о прошедшей в конце мая очередной выставке-конференции DOCFLOW 2007 (см. PC Week/RE, № 20/2007, c. 2), мы уже отмечали, что ее чисто количественные показатели (число экспонентов, посетителей и пр.) уже давно не отражают ни состояния российского рынка систем электронного документооборота (СЭД), ни уровня интереса его участников к самому мероприятию. Тут гораздо важнее качественные изменения, однако оценить их совсем непросто. И тем не менее попробуем это сделать.
Один из заметных процессов — смещение центра внимания посетителей с выставочной экспозиции в сторону программы конференции, в которой, в свою очередь, акцент явно переносится с демонстраций достижений компаний на концептуальные вопросы внедрения СЭД. Это, по-видимому, отражает важную тенденцию расширения сферы документооборота, когда данные решения воспринимаются как интегрированная часть всей корпоративной информационной системы (КИС) предприятия. В такой ситуации заказчика уже волнуют не только функциональные свойства предлагаемых на рынке продуктов, но и чисто технологические аспекты — интеграция, масштабируемость и пр. Разумеется, при этом не остаются без внимания и вопросы стратегии развития технологий поставщиков.
Изменение позиционирования СЭД в общей системе средств создания КИС, расширение сферы применения систем управления документами, повышение уровня требований к ним со стороны заказчиков, в свою очередь, открывают возможности для появления на этом рынке новых игроков, делающих ставку на создание комплексных решений, на применение новых технологий и бизнес-моделей продвижения продуктов.
Конечно, в одной статье нельзя дать полный обзор представленных на DOCFLOW новых продуктов и технологий. Мы расскажем только о некоторых из них, наиболее полно, на наш взгляд, отражающих дух мероприятия в целом.
Каков он — рынок СЭД?
Кажется, впервые на DOCFLOW была поднята тема маркетинговых исследований рынка документооборота — на конференции были представлены результаты анализа, проведенного в конце 2006 г. группой CNews Analytics. Надо сказать, что первый вариант этого отчета был опубликован еще в начале апреля и вызвал тогда неоднозначную реакцию участников рынка. Фактически сейчас на DOCFLOW была представлена новая версия исследования, в которой авторы приняли во внимание уточненные данные от ИТ-компаний, а также внесли коррективы в методику анализа.
Нельзя сказать, что и обновленный вариант был встречен “на ура” всеми ИТ-поставщиками, но в данном случае, наверное, важнее всего сама постановка вопроса о необходимости изучения ситуации на российском рынке управления документами. Конечно, нужно работать над совершенствованием методики исследования (в рамках дополнительно проведенной дискуссии ее авторы согласились сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами) и повышением достоверности исходных данных. И тем не менее даже с учетом возможных серьезных погрешностей представленные данные дают определенную пищу для размышлений.
Так, по результатам CNews Analytics*, российский рынок СЭД в 2006 г. показал очень хорошие темпы роста — 20—25%. Хотя это заметно ниже того, что наблюдалось годом ранее (50—55%), но все же его объем в денежном выражении по итогам прошлого года составил 140—147 млн. долл. По прогнозам авторов, в 2007-м данная величина вырастет до 175—180 млн. долл., в течение этого времени будет автоматизировано порядка 300—330 тыс. мест, а общее количество рабочих мест СЭД превысит 1 млн.
Любопытно распределение позиций зарубежных и российских разработчиков на рынке СЭД: на долю шести западных вендоров приходится свыше 40%, а сорока российским компаниям принадлежит более 50%. При этом российский рынок СЭД является высококонкурентным, доля одного игрока не превышает 15%.
Потребителями СЭД являются в основном крупные и средние организации: на предприятия с численностью более 500 человек приходится почти половина всех внедрений, в том числе на компании с количеством сотрудников выше 1000 человек -- около трети рынка. Доля малых компаний в общей структуре рынка (до 50 человек) — 14%. В то же время основной спрос сконцентрирован на проектах, в ходе которых автоматизируется от 31 до 200 мест, их доля суммарно составляет свыше половины всех внедрений.
DIRECTUM — динамичный этап развития
Ижевская компания DIRECTUM, начавшая продвижение своего одноименного продукта всего четыре года назад и тогда же дебютировавшая на DOCFLOW 2003**, на это раз была генеральным спонсором мероприятия и, безусловно, самым заметным его участником (хотя бы по числу стендов, размещенных в разных залах выставки). По данным, представленным компанией, за это время реализовано более 220 проектов на базе ее ПО (порядка 15 000 автоматизированных рабочих мест), активно развивается партнерская сеть, в которую входят 50 ИТ-компаний, а также система центров сертифицированного обучения специалистов по внедрению и эксплуатации Directum.
На DOCFLOW 2007 компания представила не только новую версию своего продукта DIRECTUM 4.3, но и целостную концепцию его общего развития. Среди основных новшеств можно отметить службы хранилищ DIRECTUM Storage Services (они позволяют организовать надежное хранение контента различного вида с учетом важности и актуальности информации и частоты обращения к ней); возможность обмена документами в электронном виде между организациями (на это направлен ряд инициатив DIRECTUM, включающий открытый формат обмена документами с ЭЦП, бесплатную программу OverDoc, а также механизмы обмена документами с официальной регистрацией и без нее); бизнес-ориентированный workflow (упрощает проектирование, реализацию и поддержку бизнес-процессов как предназначенных для обработки документов, так и не связанных с ними; наличие наборов готовых блоков и возможность создания новых, поддержка библиотеки ролей и полнофункциональные инструменты настройки и отладки маршрутов ускоряют отражение реальных бизнес-процессов в термины системы); DIRECTUM Rapid Document Identification (основанная на использовании штрихкодов технология, призванная облегчить сопоставление бумажного и электронного документов и перейти преимущественно к электронной форме работы руководителей, секретарей и делопроизводителей).
Концепция общих сервисов от ECM Documentum
Как обычно, технологии EMC Documentum представляла компания “Документум Сервисиз Раша”, которая на этот раз сделала акцент на демонстрацию нового современного подхода к управлению документами на основе общих сервисов. Он базируется на понятии “настоящая СЭД”, которая должна уметь делать следующие вещи:
- контролировать все документы компании на всем протяжении их жизненного цикла в контексте информации, управляемой вспомогательными (по отношению к СЭД) системами (ERP, CRM, АБС, LDAP и др.);
- хранить неограниченное количество документов в рамках как централизованной, так и децентрализованной ИТ-инфраструктуры, предоставляя доступ к ним всем локальным и удаленным пользователям;
- обеспечивать все необходимые сервисы по работе с документами, не ограничиваясь только хранением документов и регистрацией действий с ними и простой маршрутизацией “задач”;
- присутствовать на всех уровнях КИС, позволяя управлять документами не только на уровне бизнес-логики, но и на уровне файлов.
- разделение бизнес-логики, которая составляет суть бизнес-задачи, и сервисов, необходимых для ее реализации;
- формирование слоя, называемого уровнем общих ЕСМ-сервисов, требующихся всем пользователям (эти сервисы могут быть использованы всеми пользователями сразу же независимо от их ролей и должностей); 
      - интеграция этого сервисного слоя, а не отдельных бизнес- приложений по управлению документами со сторонними информационными системами.
Тут, конечно, нетрудно увидеть реализацию идей SOA применительно к решению задач управления документами. Причем авторы уверены, что все это в данном случае можно выполнить на базе одной платформы EMC Documentum. “ИнтерТраст” выпускает CompanyMedia 3.3Ветеран российского рынка документооборота компания “ИнтерТраст” (она принимала участие во всех DOCFLOW) традиционно подводит здесь итоги работы в предыдущем году: ее специалисты выполнили более 150 проектов внедрения систем автоматизации документооборота, делопроизводства и бизнес-процессов (системы линейки CompanyMedia), заказных программных решений. Компания сохранила высокие темпы роста объемов продаж, демонстрируемые на протяжении последних нескольких лет. В сравнении с 2005 г. прибыль компании увеличилась почти в два раза. Более 50% прибыли в 2006-м принесли “Интертрасту” проекты автоматизации кредитно-финансовых учреждений и предприятий связи (36 и 19% соответственно). Доля прибыли от проектов, осуществленных для предприятий топливно-энергетического комплекса, составила 13%, для промышленных компаний — 10%, компаний госсектора — 10%. Устойчивый интерес к системам электронного документооборота в 2006 г. проявляли региональные заказчики. Компания отмечает также стабильность спроса на консалтинговые услуги в области документационного обеспечения управления. На DOCFLOW компания “Интертраст” анонсировала выпуск новой версии своего ключевого продукта для автоматизации различных задач, связанных с управлением документов, — CompanyMedia 3.3. Главным ее новшеством стала встроенная в ядро системы технология workflow, с помощью которой могут быть автоматизированы сложные маршруты движения документов. Если раньше с этой целью использовалась система СompanyMedia-Workflow, то в версии 3.3 подобным функционалом обладают все подсистемы CompanyMedia, в которых необходимо управлять маршрутами движения документов. Другой особенностью продукта является графическое представление протекания процесса (используются нотация BPMN и формат хранения описания процесса XPDL, а также импортируются модели, разработанные в ARIS или VISIO). Таким образом, CompanyMedia обеспечивает возможность управлять движением документов в соответствии с правилами, указанными в моделях бизнес-процессов и разработанными аналитиками организации в привычной им программной среде. В представленном решении реализован также ряд других усовершенствований ядра системы (ActiveFrame), включающего необходимые базовые сервисы, эксплуатируемые всеми системами линейки CompanyMedia (справочники, сервисные функции, средства управления, мониторинга и администрирования). Обновленные решения от “Электронных Офисных Систем”Компания “Электронные Офисные Системы” (ЭОС) представила новую версию системы “ДЕЛО”. Одна из ключевых новинок этого хорошо известного на рынке продукта — усовершенствованный криптографический комплекс “Юридически значимый документооборот”, с помощью которого осуществляется подписание и проверка ЭЦП файлов, прикрепленных к регистрационной карточке документа, шифрование и подписание сообщений, передаваемых по электронной почте с использованием средств криптографической защиты информации. Заметный интерес посетителей DOCFLOW вызвала также презентация новой версии другого ключевого продукта компании — системы “АРХИВНОЕ ДЕЛО”, с помощью которой, в частности, выполняется автоматизация составления номенклатуры дел, формирования и оформления дел для последующей передачи их в архив организации, ведения и учета архивных дел и документов. Пользователи имеют также возможность удаленного доступа (через Internet\intranet) к электронным образам дел и документов с гибким разграничением прав (подсистема “Читальный зал”). На стенде компании был представлен новый вариант системы eDocLib, предназначенной для хранения, систематизации и коллективного доступа к электронным документам (данным, знаниям) организации и ее подразделений. В частности, имеющиеся в ней конструктор типов и редактор экранных Web-форм позволяют без программирования создавать описания (регистрационные карточки) документов любой сложности, управлять произвольным количеством версий документов, создавать различные справочники, настраивать формы поиска по любой совокупности атрибутов документа, а также проводить систематизацию и рубрикацию информации. Отметим также показанное на DOCFLOW интеграционное решение систем “ДЕЛО” и “1С:Предприятие”, которое дает возможность в электронном виде согласовывать и подписывать договора, а также отслеживать обмен первичными бухгалтерскими документами, созданными в ПО “1С”. DocsVision — два года самостоятельного плаванияDOCFLOW для санкт-петербургской компании DocsVision — это еще и очередная годовщина дня рождения. Ровно два года назад именно здесь было объявлено о выделении из состава Digital Design самостоятельной фирмы с передачей ей прав на развитие и продвижение уже хорошо зарекомендовавшего себя одноименного программного продукта. DocsVision изначально использует бизнес-модель внедрения своего решения только через партнерскую сеть, которая за последний год выросла почти в два раза: внедрением ее продукта занимаются более 60 фирм во многих регионах России, СНГ и странах Балтии. На выставке CeBIT была впервые представлена немецкая языковая версия DocsVision. По мнению руководства компании, именно правильная модель работы через партнеров позволила фирме динамично развиваться: в I квартале 2007 г. был отмечен рост продаж на 152% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В начале этого года в составе DocsVision появилась также консалтинговая служба, которая будет оказывать помощь партнерам при реализации сложных проектов. На DOCFLOW компания представила обновленный вариант своего продукта DocsVision 3.6. В нем теперь есть модуль интеграции с системой управления проектами Microsoft Project, Wеб-расширения (компоненты интеграции с Web-серверами и порталами), модуль переноса решений, модуль архивирования, программный шлюз с “1С:Предприятием”. Еще одна новинка — “Административное делопроизводство”, приложение на платформе DocsVision, предназначенное для тех структур, в которых работа с документами является основным делом большинства сотрудников и основным производственным процессом: это органы исполнительной власти различного уровня, управление делами и управленческий аппарат крупных предприятий. На выставке был также показан предварительный вариант очередной версии DocsVision 4.0, в которой для управления потоками работ используется новый механизм Windows Workflow Foundation, выпущенный корпорацией Microsoft в начале нынешнего года для Windows Vista и Windows XP. На DOCFLOW руководство DoscVision объявило о коррекции стратегического фокуса в развитии продукта в сторону автоматизации бизнес-процессов и процессной интеграции. PayDox обещает установку СЭД за одну минуту!Компания Paybot LLC объявила на DOCFLOW о выходе бесплатной полнофункциональной версии системы PayDox Personal, которую можно скачать и установить буквально за минуту. По мнению авторов, это решение вполне подходит не только для малых, но и для средних предприятий. Оно обладает таким же набором функций, как и версии PayDox Light и PayDox Enterprise: учет и регистрация входящих и исходящих документов, поиск документов, контроль исполнения документов, контроль утверждения документов, контроль резолюций по документам, управление договорами и платежными документами, работа с календарем событий по документам, управление отчетами. Новые предложения от “АйТи”Компания “Аплана”, входящая в группу “АйТи”, продемонстрировала на выставке обновленный вариант системы “БОСС-Референт” v.3. В частности, тут было представлено первое вертикальное решение, разработанное на ее основе, — “БОСС-Референт: Госуправление”, ориентированное на автоматизацию документооборота в органах государственной власти, в том числе имеющих территориально распределенную структуру. Как утверждает разработчик, решение учитывает, с одной стороны, все сходные процессы госорганов разных уровней, а с другой — многообразие моделей организации их деятельности. А сама компания “АйТи” показала на DOCFLOW “Систему конфиденциального документационного взаимодействия”, предназначенную для ведения официальной конфиденциальной электронной переписки и обмена электронными документами, содержащими информацию ограниченного доступа, с внешними контрагентами — юридическими и физическими лицами, органами государственной власти. Ядро системы строится на IBM WebSphere Application Server и предоставляет каждому пользователю персональный защищенный “Электронный кабинет”. Доступ в систему осуществляется по защищенным протоколам, при этом гарантируется сквозная аутентификация пользователей при обращении к прикладным сервисам и ресурсам. Криптографическая защита и использование ЭЦП обеспечиваются путем применения решений компаний “Крипто-Про” и “Цифровые технологии”. Интегрированное управление учетными данными пользователей и доступом к сервисам и ресурсам реализуется с помощью ПО IBM Tivoli Security. Расширение предложений от “ЛЕТОГРАФа”Компания “ЛЕТОГРАФ” представила на выставке полный комплекс своих решений: многофункциональную систему управления документами “ЛЕТОГРАФ Доктрина”, интеграционную платформу “ЛЕТОГРАФ Ансамбль”, систему описания, моделирования и управления бизнес-процессами “ЛЕТОГРАФ Бонапарт”. Как известно, все это ПО построено на базе технологий корпорации InterSystems (СУБД Caché и интеграционная платформа Ensemble). За прошедший год система “ЛЕТОГРАФ” пополнилась возможностью интеграции с решением ABBYY Recognition Server, что позволяет автоматизировать конвертирование документов в формат PDF (и из него) и распознавание документов, составленных на разных языках; быстро обрабатывать массивы изображений; сохранять документы в различных форматах; масштабировать файлы в промышленных количествах. В системе “ЛЕТОГРАФ” теперь также реализованы функциональные возможности распознавания рукописного ввода в режиме реального времени. Поддерживается работа более чем с 70 языками, включая латиницу, кириллицу, а также упрощенный и традиционный китайский. СНОСКИ:*Познакомиться с содержанием обзора CNews Analytics можно по адресу: www.cnews.ru/reviews/free/dms2007. Данные альтернативного варианта исследования этой же темы, проведенного компанией DSS Consulting, представлены по адресу: www.dssconsulting.ru/index.phtml?id_page=28&id=154.. ** Компания была выделена в 2003 г. в дочернюю структуру из состава ижевского научно-производственного объединения “ Компьютер”, основанного в 1988 г. 


































