НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Заговорит ли Windows 9 на тувинском?

Microsoft представила сервис Translator Hub -- автоматический перевод на 39 языков, ориентированный в первую очередь на девелоперов для Windows Phone, ну и под другие версии Windows, конечно. Он должен существенно упростить локализацию приложений; соответствующий API доступен для JavaScript, Soap/.NET и интегрирован с Visual Studio 2012; сама технология самообучающаяся, чем больше на некотором языке переводится, тем точнее перевод (при этом конечно должна быть какая-то обратная связь с переводчиками). Перевод двух миллионов символов в месяц (книга из тысячи страниц) возможен бесплатно, далее за четыре миллиона придется ежемесячно выкладывать 40 долл.
Что интересно, сервис облачный, и распространяется через Azure Marketplace. А самое интересное, что проект возглавляет профессор лингвистики Дэвид Харрисон, известный в России, да и в мире, как активный пропагандист тувинского языка и борец за сохранение малых и исчезающих языков.

[spoiler]Активность Microsoft в плане продвижения "восьмерки" общеизвестна. Так, на днях вышла бесплатная э-книга на английском "Как разрабатывать приложения для Windows Phone 8 на JavaScript и HTML/CSS".

Для продвижения Windows 8 and Windows Phone 8 запущен конкурс социально полезных приложений с призами до 15 тыс. долл. (только для совершеннолетних американцев).

Однако интереснее попытаться понять, а что же будет следующим шагом следом за Windows 8? Будет ли Windows 9, по слухам, виртуальным окружением для запуска любых гостевых ОС, случится ли полный отказ от "наследия NT" в пользу WinRT? Или же, вообще, даже и про Windows 8 уже через пару лет будет забыто?

На октябрьской конференции OOPSLA 2012 состоялась очередная "презентация" оригинальной ОС Midori, которую Microsoft развивает как минимум с  2008 года. К ней еще тогда(!) были привлечены лучшие спецы корпорации. Midori выросла из Singularity (ОС, полностью написанная на C# и управляемом коде и не имеющая никаких связок с Windows) и пополнилась мощными механизмами управления параллелизмом.

Еще одно потенциальное направление развития -- аугментированная реальность.
Представлена технология Kinect Fusion -- создание интерактивных 3D-сцен видеосканированием пространства с помощью Kinect. Полезна для самых разных задач, от проектирования и игр до 3D-печати. Войдет в ближайшие версии Kinect for Windows SDK. Попутно Microsoft запатентовала схему "Content Distribution Regulation By Viewing User" -- тотальное отслеживание действий пользователя теле-видеосистем, контроль за его манипуляциями с устройством (от переключения каналов и загрузки фильмов до изменения громкости).

Помнится, был в Microsoft такой эпический проект Tangram, чуть ли не глобальный трехмерный Интернет; представляете, сколь сенсационным будет выход Windows 9, когда объявят, что это на самом деле Midori, интегрированная с Kinect, которая станет визуально следить за "лицензионностью" всех действий пользователя с компьютером?

Это конечно маловероятный путь развития, похоже, Microsoft еще не решила окончательно, куда ей двигаться дальше, развивая параллельно несколько направлений. Но бегство с корабля г-на Синофски, капитана Windows 8, ситуацию только обостряет. Да и процесс дефрагментации платформы Windows стремительно ускоряется: намедни объявили, что DirectX 11.1 будет работать только на "восьмерке"! То есть игроделов и игроманов переводят на эту ось фактически принудительно: дескать, чем скорее забудется Win7, тем лучше. Но вместе с многолетним наследием "семерки" как бы рекурсивно не выплеснулась и сама "восьмерка"…
Сергей Бобровский
В том смысле, что Win9 может вообще быть несовместимой с Win8, и нынешние усилия по Translator Hub уйдут впустую, заново все переделывать. Хотя бизнес-модель хорошая: каждые 2-3 года выпускать новую Windows, несовместимую со старой. Вот тогда ИТ-бюджеты вырастут!
Сергей Бобровский
Молодцы, однозначно.

Может, и Windows в перспективе скрестят с Qt на уровне самого Микрософта, или даже, страшно помыслить, с Linux! :)
Андрей
Не нужно ничего скрещивать. Приложение Qt абсолютно кроссплатформенно. Хотя не факт, что мы будем выпускать бинарные сборки для всех поддерживаемых Qt платформ. Вероятно, ограничимся одной платформой (deb Linix), а для других платформ пользователю придется приложить определенные усилия по сборке из исходников, если он захочет пользоваться приложением.