КОНФЕРЕНЦИИ

25 мая в Москве состоялась 9-я международная конференция "QNX-Россия-2006" (www.qnx-russia. ru) - крупнейшее российское мероприятие, посвященное системам управления и встраиваемым решениям на основе операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX. Конференция организуется компанией SWD Software (www. swd.ru) с 1994 г., и до этого она традиционно проходила в Санкт-Петербурге.

Кимм Крюгер: “Приобретение QNX

Software Systems корпорацией

Harman и приток новых средств

открыли перед QSSL новые перспективы

на быстрорастущих рынках автомобильной

электроники и телекоммуникаций”

Изменение места и времени проведения (вместо осени - весна) было связано с пересмотром концепции форума. Основными целями обновленного мероприятия стали увеличение числа посетителей из регионов и повышение статуса участников до уровня руководителей предприятий и подразделений; кроме того, впервые вся конференция уложилась в один день. Можно сказать, что цели организаторов в общем были достигнуты: около трети посетителей "QNX-России-2006" составляли руководители различных рангов, рекордного уровня - более 400 человек примерно из 250 компаний - достигло и общее число участников. Следующую конференцию планируется провести в 2008 г. также в Москве.

Основной темой пленарного заседания, на котором выступили представители QNX Software Systems, Intel и Freescale, стали многоядерные процессоры. В столице впервые была организована встреча с Дэном Доджем - одним из создателей ОСРВ QNX, который рассказал о будущем встраиваемых технологий, и Чарльзом Иганом, вице-президентом по исследованиям и разработкам компании QNX Software Systems, поведавшим о том, как ОСРВ QNX применяют лидеры индустрии сетей и телекоммуникаций.

Одной из главных новостей, прозвучавших на конференции, стал переход официального дистрибьютора ОСРВ QNX компании SWD Software на новую партнерскую программу PartnerNet. В частности, изменен набор партнерских уровней (теперь это реселлеры, VAR- и бизнес-партнеры, причем последние делятся на три подуровня - серебряные, золотые и платиновые), в SWD введена новая должность менеджера по партнерам, предусмотрено проведение регулярных партнерских семинаров, в том числе региональных, а также выставок и других мероприятий. Упростить создание решений на базе QNX поможет стартовый комплект разработчика SWD TimeMaster, содержащий в "одной коробке" все необходимое для того, чтобы приступить к созданию готового продукта. Продолжается выпуск на русском языке литературы, посвященной ОСРВ QNX и средствам разработки для этой системы. Наконец, готовится сертификация шестой версии QNX, что позволит существенно расширить область ее использования.

Генеральный спонсор конференции компания QNX Software Systems поделилась и своими планами. Ее директор по непрямым продажам Кимм Крюгер рассказала собравшимся о том, что партнерская программа QNX также претерпела изменения и стала трехуровневой (на нижнем уровне располагаются реселлеры, далее следуют "чартеры" и "премьеры", в число последних входит и SWD). В прошлом году QNX занимала примерно 5% рынка встраиваемых систем и находилась на пятом месте в мире по этому показателю, но в перспективе рассчитывает переместиться в тройку лидеров (сейчас в нее входят компании Wind River Systems, Microsoft и Green Hills Software - на их долю, согласно данным The Embedded System Software Strategic Market Intelligence Program 2005, приходится соответственно 41,6; 17 и 11,7% рынка).

Внешне скромную нынешнюю рыночную долю г-жа Крюгер объясняет тем, что QNX в течение почти всего времени своего существования была частной компанией, не располагавшей достаточными средствами для одновременного продвижения в различных сегментах и поэтому ограничивавшейся преимущественно сферой промышленной автоматизации и приложениями особо высокой надежности, например бортовыми системами военных и гражданских самолетов и т. п. Но в 2004 г. она была приобретена корпорацией Harman, что открыло QNX новые перспективы, в частности, на самом быстрорастущем рынке автомобильной электроники и в сегменте телекоммуникаций. Немаловажную роль, по мнению

г-жи Крюгер, сыграет и постепенный переход разработчиков встраиваемых систем с 8- и 16-разрядных микропроцессоров на 32-разрядные, что влечет за собой необходимость перехода на новую ОСРВ - например, QNX.

Новым мероприятием в рамках конференции стала выставка, представленная стендами компаний - участников экосистемы QNX. Центром экспозиции являлся совместный стенд QNX Software Systems и SWD Software, разделенный на четыре тематические части по направлениям деятельности и технологиям: QNX для многоядерных систем, адаптивная декомпозиция в QNX, стартовые комплекты SWD TimeMaster и комплексные отраслевые решения SWD.

Версия для печати