ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

 

Программный пакет фирмы Pilot обеспечивает торговым представителям Combe оперативный доступ к подробной информации о продаваемых изделиях

 

Если вы используете краску для волос или средство от зуда фирмы Combe (Уайт-Плейнс, шт. Нью-Йорк), то наверняка положительно оцените мероприятия, проводимые этой компанией для своевременного пополнения товарных запасов в местных магазинах и на складах. Combe использует пакет Decision Support Suite 5.0 фирмы Pilot Software для организации доступа своих торговых представителей к базе данных о торговле, чтобы позволить им проводить оперативный анализ данных (OLAP).

 

Технология OLAP позволяет с помощью вопросов стандартной формы  -  “что, если” получать подробную информацию о продажах по регионам, периодам времени, видам продуктов и другим категориям.

 

В комплект фирмы Pilot входит OLAP-сервер, клиентское средство формирования запросов и ответов, компонент разработчика и библиотека шаблонов аналитических модулей.

 

До недавнего времени Combe ежемесячно формировала на своем сервере, функционирующем на базе AS/400, отчеты о продажах и рассылала распечатки своим торговым представителям.

 

“При этом продавцы получали устаревшую информацию, которую необходимо было уточнять, звоня по телефону в центральный офис”,  -  поясняет Тим Кейз, вице-президент и менеджер по информатизации фирмы Combe. Теперь отчеты компании составляются еженедельно и распространяются по электронной почте.

 

Однако, по словам Кейза, и этот метод не является идеальным, потому что данные еженедельного отчета поставляются в формате, предназначенном только для чтения, и, следовательно, непригодны для обработки с помощью OLAP-технологии.

 

Поэтому к концу квартала Combe планирует снабдить своих коммивояжеров версиями OLAP-сервера фирмы Pilot, рассчитанными на одного пользователя. Региональные представительства Combe будут каждый вечер получать свежую информацию о дневных продажах той или иной продукции в данном регионе. Эта информация будет аккумулироваться для создания локальных баз данных.

 

Коммивояжеры смогут брать эти данные с собой в поездки и проводить их оперативный анализ с помощью OLAP-сервера фирмы Pilot, не связываясь для этого со своим офисом.

 

“Такая возможность особенно полезна в тех случаях, когда торговый представитель сидит за столом переговоров с агентом по закупкам. В этой ситуации чрезвычайно важно оперативно получать ответы на запросы для иллюстрации и подкрепления своих предложений”,  -  рассказал Кейз и добавил, что такая информация позволит лучше ориентироваться в складских запасах конкретных магазинов.

Тим Кейз из фирмы Combe: "Предоставляемая информация позволит лучше управлять складскими запасами"

 

Для рассылки информационных выборок удаленным пользователям Combe внедряет InTouch/2000 фирмы Blue Isle Software (Лоуэлл, шт. Массачусетс). По словам представителей этой фирмы, данный продукт обеспечивает координацию и контроль рассылки информации удаленным пользователям.

 

Своим сотрудникам, например маркетинговым и торговым руководителям, Combe предоставит возможность с помощью комплекта фирмы Pilot получать хранящиеся на AS/400 сведения о продажах за последние три года и проводить их оперативный анализ.

 

OLAP-технология позволит руководителям иметь более четкое представление о том, как идет торговля продукцией Combe в отдельных магазинах, в особенности в ходе рекламной кампании, отметил Кейз. Он добавил также, что это позволит и более оперативно оценивать эффективность работы отдельных продавцов.

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати