Дорога операционной системы фирмы Apple Computer раздваивается, и руководство компании надеется, что оба пути окажутся гладкими.

 

Следуя примеру корпорации Microsoft, которая предлагает ОС Windows 95 для широкого применения и NT для предприятий, Apple сделала ставку на выпуск двух операционных систем: Mac OS  -  для основной массы пользователей и более надежной Rhapsody, разработка которой ведется в настоящее время,  -  для более требовательного корпоративного рынка.

 

Последняя попытка Apple заменить стареющую Mac OS полностью переписанной современной операционной системой (кодовое имя Copland) так и не увенчалась успехом. Корпорация потратила на этот проект несколько лет и вложила в него миллионы долларов, но в 1996 г. все же пришлось признать, что не удается своевременно обеспечить полную обратную совместимость с существующими приложениями без принесения в жертву новых возможностей системы и даже ограничения имеющихся.

 

В прошлом году Apple приобрела фирму NeXT Computer и приняла ее ОС OpenStep за основу для построения Rhapsody. Apple продолжит выпуск Mac OS (основной своей ОС) в 1998 г. и позже.

 

Rhapsody сможет опереться на добротные механизмы управления виртуальной памятью, файловую систему и комплект сетевых служб OpenStep. Основанная на микроядре Mach, она будет поддерживать многозадачность с вытеснением, многопоточность, защиту памяти и симметричные многопроцессорные вычисления. Предварительная версия для разработчиков должна выйти этим летом.

 

Ключом к успеху Rhapsody должна стать полная поддержка всех приложений, созданных для Macintosh. В состав этой ОС войдет подсистема Blue Box, позволяющая исполнять практически любые Mac-приложения, не обращающиеся напрямую к аппаратуре.

 

Blue Box  -  не эмулятор. Она содержит весь код Mac OS и образ ПЗУ компьютера Macintosh. Это ПО будет исполняться в качестве отдельного процесса OpenStep. Таким образом, в случае сбоя Mac OS-приложения пострадает только процесс Blue Box, а все остальные компоненты продолжат работу.

 

В основе второй подсистемы  -  Yellow Box  -  лежит код ОС OpenStep. Эта подсистема предназначена для исполнения приложений, написанных специально для Rhapsody.

 

Rhapsody будет ориентирована на более широкий контингент пользователей настольных ПК, чем Mac OS, особенно в корпоративном секторе, поскольку помимо версии для PowerPC специалисты Apple ведут разработку и для платформы Intel. В версию Rhapsody для платформы Intel не войдет подсистема Blue Box, так как существующие приложения для PowerPC все равно не могут исполняться на процессорах производства Intel.

 

Разработчикам приложений для Rhapsody, однако, будет открыт путь перекомпиляции своих изделий для работы на платформе Intel, где эти программы не будут отличаться по внешнему виду и поведению от обычных Windows-продуктов.

 

Пока не появится значительного числа приложений, написанных специально для Rhapsody, большинству пользователей придется придерживаться ПО, разработанного для Mac OS. Но принятая Apple стратегия двух ОС упростит постепенный переход пользователей Mac OS на Rhapsody.

 

Восьмая версия Mac OS вышла в июле; следующая версия с рабочим названием Allegro ожидается к середине 1998 г.; в промежутке между этими событиями должны выйти две менее крупные модернизации.        

 

Херб Бетони (PC Week Labs)

Версия для печати