СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

80 лет назад

В марте 1921 г. близ станции Люберцы (в 20 км от Москвы) построен выделенный приемный радиоцентр. Строительство осуществлялось по проекту В. И. Баженова и Л. Б. Слепяна. Они же руководили монтажными работами радиоцентра и подвеской антенны. Сотрудникам центра удалось осуществить прием пяти заграничных и одной ташкентской радиостанции на 60-метровую антенну.

Полностью Люберецкий приемный радиоцентр вступил в эксплуатацию в мае 1921 г., а вся система раздельного приема и передачи радиограмм вошла в строй в 1923 г.

70 лет назад

15 марта 1931 г. принято постановление Совета народных комиссаров (СНК) “О мероприятиях по улучшению связи в 1931 году”, которое предусматривало охват всех районных центров телеграфной связью, увеличение почти в два раза числа телефонных линий между районными и областными (краевыми, республиканскими) центрами и особое внимание обращало на телефонизацию пунктов ударного промышленного строительства в районах Урала, Кузбасса, Хибин и др.

СНК предписывал организовать надежную телефонную связь Москвы с Новосибирском и Архангельском. Это постановление направило усилия советских связистов на решение важнейших задач, связанных с индустриализацией страны и коллективизацией сельского хозяйства.

60 лет назад

В марте 1941 г. в Ленинграде проходила конференция по вопросам телевидения. На ней были обсуждены итоги опытной эксплуатации первых образцов массовых телевизоров 17ТН-1 и 17ТН-3 и заслушан ряд технических докладов.

Опубликованы постановление СНК СССР о присвоении государственных премий. Премия второй степени за выдающиеся научные работы присуждена члену-корреспонденту АН СССР В. И. Коваленкову.

В. И. Коваленков

За выдающиеся изобретения в области электросвязи и радиотехники премией первой степени награжден А. Ф. Шорин за разработку метода механической записи на пленку и воспроизведения звука и необходимой для этого аппаратуры. Премию второй степени получили Ю. Б. Кобзарев, П. А. Погорелко и Н. Я. Чернецов за изобретение прибора для обнаружения самолетов (радиолокатора), премии третьей степени удостоены С. А. Зусмановский, Я. А. Кацман и С. М. Мошкович за конструкцию низковольтных приемно-усилительных ламп и П. М. Спиридонов за изобретение нового типа элемента воздушной деполяризации

40 лет назад

17 марта 1961 г. образован Государственный комитет Совета Министров СССР по электронной технике.

30 лет назад

В марте 1971 г. в Братске началась регулярная трансляция цветных передач Центрального ТВ через приемную станцию системы спутниковой связи “Орбита”.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации

Версия для печати