Оргкомитет прошедшего в начале апреля 12-го Российского интернет-форума (РИФ—2008) опубликовал итоговую резолюцию, в которую вошли 10 конкретных предложений по развитию Рунета. Участники форума предлагают органам государственной власти акцентировать внимание на следующих направлениях:

  1. Преодоление информационного неравенства (цифрового разрыва) между российскими регионами, прежде всего, в доступе к Интернету.
  2. Содействие организации взаимодействия государства, граждан и бизнеса на основе ИКТ и придание этим процессам юридически значимого характера.
  3. Создание постоянно действующей системы мониторинга развития Рунета на основе единых показателей, принятых к использованию государством, бизнесом, гражданским обществом, и позволяющих проводить международные сравнения.
  4. Развитие эффективных механизмов саморегулирования Рунета.
  5. Формирование общепринятого, в том числе и на законодательном уровне, понятийного аппарата на русском языке в сфере ИКТ, прежде всего — в области интернет-терминологий.
  6. Разработка рекомендаций по включению в действующие государственные программы и проекты мероприятий, направленных на подготовку и переподготовку кадров в сфере ИКТ с учетом успешного опыта ведущих компаний и привлечением ведущих экспертов.
  7. Организация комплексных мероприятий по повышению интернет- и информационной грамотности пользователей, содействие развитию ответственного и этичного подхода к работе в Сети. 
  8. Выработка и распространение стандартов доступности сервисов и контента в Рунете для людей с ограниченными возможностями.
  9. Активное применение механизмов саморегулирования к “детскому интернету” с привлечением профессионалов из различных сфер для выработки, внедрения и контроля за соблюдением базовых норм социальной, медицинской и психофизиологической безопасности детей, уже принятых в других странах.
  10. Разработка комплекса государственных мер по развитию, поддержке и популяризации электронной коммерции и онлайн-платежей, в том числе адекватного правового обеспечения.

В разработке резолюции принимали участие более 100 человек — члены программного комитета, ведущие секций и круглых столов, докладчики РИФа. Авторы выражают надежду на то, что рекомендации и предложения, высказанные ими в резолюции, будут донесены до отраслевых организаций, органов государственной власти и всего интернет-сообщества, что окажет содействие эффективному решению проблемных вопросов отрасли и приведет к ускорению ее развития в целом.

Пресс-релиз