Весной 2008 г. в С.-Петербурге с подачи главы корпорации Intel Крейга Барретта стартовал пилотный проект программы “Каждому ученику по своему компьютеру”. Четырем школам города Intel передала в дар 400 “персональных мобильных компьютеров ученика” Classmate PC. Фирма “Аквариус” помогла оснастить классы необходимым оборудованием и поставить программное обеспечение.

По мнению родителей, педагогов и руководителей школ, итоги программы оказались положительными. По прошествии года департамент образования С.-Петербурга отметил повышение уровня мотивации учеников и учителей, улучшение дисциплины и развитие навыков групповой творческой работы на занятиях по математике, русскому языку и природоведению. Кстати, обнадёживающие результаты получены и в рамках благотворительного проекта “Компьютер для школьника”, развернутого некоммерческим фондом поддержки культуры, науки, образования и здравоохранения “Вольное дело” .

Для продолжения программы губернатор С.-Петербурга Валентина Матвиенко и региональный директор Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш 4 июня подписали соглашение о сотрудничестве в сфере школьного образования. В соответствии с этим соглашением, правительство С.-Петербурга и корпорация Intel наметили в 2009—2012 гг. организовать поставку в общеобразовательные учреждения Северной столицы 250 тыс. Classmate PC.

Понятно, что проект подобного масштаба требует не только хорошей логистики, но и мощной методической поддержки с обучением учителей, для чего требуется привлечь лучших преподавателей страны. 1 июня Intel объявила конкурс проектов среди общеобразовательных школ по использованию Classmate PC. Прием заявок на участие продлится до 20 сентября. Десять школ, которые предложат лучшие идеи и методики, получат необходимые условия и ресурсы для их реализации, в частности, по 25 компьютеров Classmate PC.

20 мая на совете директоров Intel Крейг Барретт, которому в августе нынешнего года исполнится 70 лет, сложил с себя полномочия главы корпорации. Уже фактически находясь на пенсии, на Международном экономическом форуме в С.-Петербурге он провёл множество встреч с известными экономистами, бизнесменами и политиками. А с журналистами он беседовал о движущих силах прогресса. “Любая нация для повышения своей конкурентоспособности может использовать три фактора: инвестиции в новые методы образования помогут воспитать интеллектуалов, инвестиции в исследования и разработки — порождать умные идеи, а подходящая бизнес-среда позволит первым реализовать вторые”, — сказал Крейг Барретт.

Версия для печати (без изображений)