Экономический кризис — это, прежде всего, проблемы для людей. И главные опасности для устойчивости государства заключаются не в остановке, скажем, производства, как такового, а в угрозе социальных потрясений, которые могут принять необратимый характер.

В этом плане можно констатировать, что российская ИТ-отрасль кризис переживает (или уже пережила?) без сколько-нибудь заметных катаклизмов. Ни о каких массовых увольнениях ИТ-специалистов и о переводах их на двухдневную рабочую неделю не было слышно. Руководство страны не выезжало в срочном порядке в технопарки успокаивать сокращенных разработчиков ПО (возможно, предвидя такую угрозу, технопарки и не были созданы вовсе). Даже в интернет-дискуссиях не отмечено особого накала дискуссий по поводу трудоустройства пролетариев ИТ-труда. При этом эксперты в области ИТ-кадров довольно часто говорили о том, что кризис нормализует ситуацию на рынке, спустив “перегретые” (по их мнению) ИТ-зарплаты с небес на землю.

Что же реально происходило и происходит на российском рынке ИТ-труда? В поисках ответа на этот вопрос можно познакомиться со статистикой и экспертным мнением одного из ведущих российских порталов по трудоустройству SuperJob.ru. Общая картина выглядит примерно так: спрос (работодателей) и предложение (специалистов) во время кризиса развивались по вполне прогнозируемым траекториям: число вакансий уменьшалось, количество соискателей росло. Но что нужно сразу отметить: резкое повышение коэффициента “предложения/спроса” не привело к существенному падению уровня зарплат — в среднем в августе 2009-го он на 6% ниже по сравнению с октябрем прошлого года. После снижения в декабре — январе с весны наблюдается постепенный рост зарплатных предложений.

Что касается динамики соотношения “предложение/спрос”, то она выглядит следующим образом: ·

  • июль 2008 г. — 6,2 резюме на 1 вакансию 
  • декабрь 2008 г.— 10,3 резюме на 1 вакансию
  • июль 2009 г. — 20 резюме на 1 вакансию

Наибольшее число вакансий в разделе ИТ приходится на менеджеров по продажам (11,3%), программистов “1С” (7,1%) и системных администраторов (5,7%). Статистика портала говорит о том, что кризис сильнее всего ударил по специалистам по продуктам “1С” (зарплатный индекс составляет 82%). Соотношение “предложение/спрос” в Москве по программистам “1С” за год (с августа 2008 г. по август2009-го) возросло с 1,0 до 6,6. Правда, нужно сказать, что разработчикам ПО вообще приходится сейчас туго — этот же показатель для Си-программистов увеличился с 0,7 до 9,3, а для Java — с 0,2 до 6,7.

Отметим, что “средняя температура” зарплаты отражает лишь общее состояние рынка труда. На самом деле диапазон разброса зарплат для специалистов одной категории весьма значительный и зависит в основном от двух факторов — квалификации и географического местонахождения.

Самая высокая заплата, естественно, в Москве, в регионах она заметно ниже, но не более чем в два раза. Гораздо значительнее разброс зарплат в зависимости от опыта и квалификации специалистов: начинающие сотрудники получают в 4—5 раз меньше, чем профессионалы, имеющие за плечами несколько лет опыта работы в этой области. В целом же соотношение предлагаемых зарплат в регионах по отношению к московским и диапазон изменения оплаты труда в зависимости от квалификации остаются практически такими же, как и до кризиса. [Отметим, что картина для системных администраторов, является достаточно характерной для всех категорий ИТ-специалистов].

Практически не изменились за прошедший год и требования к возрасту кандидатов. Большинство работодателей (34%) этот момент вообще не интересует. А тем, кому это важно, чаще всего нужны опытные специалисты в возрасте от 36 до 45 лет (28%).

Эксперты Superjob.ru отмечают, что хотя на рынок вышло много работников, найти высококвалифицированного специалиста сейчас не намного проще, чем до кризиса. За достойного кандидата работодатель по-прежнему готов платить большие деньги, повышать уровень предлагаемой первоначально заработной платы. Ужесточились требования к опыту работу для молодых специалистов на начальные позиции. Теперь, как правило, необходим опыт работы в нужном для работодателя направлении не менее года (до кризиса — от полугода до года).

Картину на рынке ИТ-труда дополняют сведения рекрутинговой компаний Antal Russia, полученные в результате опроса компаний-работодателей и кандидатов на рабочие места с февраля по июнь этого года. По ее данным, общее снижение зарплаты ИТ-работников в время кризиса произошло, но процесс был довольно неравномерным, он зависел от стабильности бизнеса в каждом конкретном случае. Например, если на одних предприятиях зарплаты ИТ-сотрудников упали на 25—30%, то на других ее даже немного повышали. Коррекция зарплат во многом объясняется сокращением или приостановкой краткосрочных проектов по внедрению ИТ.

По оценкам Antal Russia, последствия экономического спада, в первую очередь затронули ИТ-директоров и менеджеров, менеджеров проектов, специалистов по внедрению и других профессионалов, отвечающих за развитие ИТ-систем. В то же время нынешним летом уже наметилась тенденция роста количества вакансий в области ИТ по сравнению с первыми месяцами 2009-го. Самыми востребованными стали сотрудники, поддерживающие существующую ИТ-инфраструктуру, — системные администраторы и сервисные инженеры.

Правда, дополнительно к снижению зарплат некоторые компании пересмотрели социальные пакеты сотрудников, отказавшись от ряда бенефитов, к примеру безлимитной мобильной связи и доступа в Интернет, страхования жизни и медицинского страхования членов семьи. Стало намного сложнее зарабатывать бонусы менеджерам по продажам и специалистам в области управления проектами (премии упали с 30—60 до 15—30%).

Средняя зарплата российских ИТ-специалистов (источник: Superjob.ru)
Базовые позиции Средние зарплаты на июль 2009 г., тыс. руб. Соотношение средних заплат август 2009/октябрь 2008,%

Системный администратор

40

88,9

PHP-программист

52

94,6

Web-дизайнер

40

88,9

Программист “1С"

60

82,2

Специалист по ИБ

50

86,2

Программист Java

70

102,9

Системный аналитик

65

100,0

Менеджер интернет-проектов

48,5

107,8

Разработчик Oracle

60

92,3

Специалист технической поддержки

27

100,0

Зарплаты специалистов и менеджеров в области ИТ (источник: Antal Russia
Должность Ежемесячная базовая заплата, тыс. руб

минимум

максимум

Системный инженер

40

55

Сетевой инженер

60

70

Инженер по продажной подготовке

75

120

Сервисный инженер

80

120

Менеджер проекта

85

120

Специалист по внедрению

90

130

Специалист по ИБ

100

130

ИТ-архитектор

100

140

ИТ-менеджер

100

160

ИТ-директор

200

280

Версия для печати (без изображений)