Компания HP и ассоциация “Всемирный ОРТ” (“Образовательные ресурсы и технологический тренинг”) в рамках программы GET-IT открыли в Московской международной школе бизнеса (МИРБИС) учебный центр (УЦ) и объявили о создании еще шести аналогичных центров в России и трех на Украине.

Программа GET-IT (Graduate Entrepreneurship Training through IT), направленная на развитие у молодых предпринимателей навыков использования информационных технологий, существует уже три года. За это время было открыто свыше семидесяти УЦ в тридцати странах, из них более двадцати — в нашей стране.

Как рассказал генеральный директор российского представительства HP Оуэн Кемп, в ходе реализации GET-IT его компания предоставляет компьютеры, ПО, сетевое оборудование, а также возможность подключения к всемирной сети GET-IT-City, с помощью которой все аналогичные центры могут обмениваться информацией, знаниями и опытом.

В России HP продвигает программу GET-IT вместе с ассоциацией “Всемирный ОРТ”, которая организует обучение преподавателей и подготовку методических материалов. Но компания участвует и в учебном процессе. “Мы приглашаем наших экспертов для обновления учебных курсов и планов и предлагаем новые программы обучения, — сказал Оуэн Кемп. — Содержание программы постоянно обновляется и совершенствуется в соответствии с запросами времени. Другими словами, мы не просто предоставляем компьютеры, но обеспечиваем нечто большее”.

По словам Карела Ваврушки, директора по развитию бизнеса “HP России”, инвестиции в один УЦ составляют порядка 50 тыс. долл. Эти средства идут на компьютеры, ПО и подготовку преподавателей. Так, в рамках нового этапа GET-IT обучение прошли пятнадцать человек, один-два на каждый учебный центр.

Новый УЦ в МИРБИСе будет работать на базе Центра молодежного предпринимательства. “В число основных задач этого центра входит поддержка молодежного предпринимательства, а открытие УЦ GET-IT позволит решать ее более успешно”, — считает Станислав Савин, ректор МИРБИСа.

“Мы получили методические материалы по использованию современных приложений для целей бизнеса и сможем расширить наши обычные программы по управлению финансами, маркетингу, технологическому менеджменту и другим дисциплинам, обогатив их ИТ-приложениями, — рассказала Ирина Переверзева, директор этого центра. — Собираемся также наладить взаимодействие с другими УЦ GET-IT, чтобы развивать учебные программы”.

По ее словам, HP — первая и пока единственная ИТ-компания, с которой сотрудничает МИРБИС. Она положительно оценила то, что программа GET-IT не является жесткой: “Мы можем свободно использовать учебные материалы, добавлять свои курсы, менять линейку компьютерных приложений. Но идея состоит не столько в обучении работе с этими приложениями, сколько в их применении для решения задач бизнеса. Мы собираемся расширять линейку приложений, чтобы обучать не только начинающих, но и более квалифицированных пользователей”.

Начиная с 2007 г., когда НР начала продвигать программу GET-IT, обучение (очное и заочное) прошли более 43 тыс. человек. По замыслу HP, расширение этой программы откроет к ней доступ слушателям из ста учебных центров в регионе EMEA. В планах НР и ее партнеров — дальнейшее расширение программы, с тем чтобы в 2010 г. она насчитывала более полумиллиона студентов.

Версия для печати (без изображений)