Экономика начинает возрождаться, и ИТ-директорам пора заняться своей карьерой. Вам прекрасно известно, что должность ИТ-директора не сахар. Ему приходится отвечать за ежедневное выполнение ИТ-операций, которые поддерживают функционирование корпоративных информационных систем и работу предприятия, и одновременно выступать в качестве лидера, чьё стратегическое видение обеспечит будущий рост бизнеса. Кроме того, в нынешние нелегкие времена ИТ-директора вынуждены уделять особое внимание экономии затрат, чтобы достичь максимальной производительности труда при минимальном штате сотрудников. И наконец, они вместе с руководителями предприятия ищут новые пути для увеличения доходов.

На самом деле роль ИТ-директора в повышении доходов часто недооценивают. Согласно индексу IS Contribution, рассчитываемому фирмой CogniTech, для бизнес-менеджеров задачи сокращения затрат и повышения эффективности потеряли в своем рейтинге примерно 33%: если в период с 1991 по 1994 гг. в общем перечне направлений их доля оценивалась в 11,9%, то в период с 2006 по 2009 гг. она снизилась до 8,0%. Доля же задач по увеличению доходов за то же время выросла почти в два раза — с 13,5 до 26,1%. (Индекс IS Contribution показывает, как бизнес-менеджеры оценивают помощь ИТ в достижении их деловых целей.)

Основная причина снижения внимания к повышению доходов заключается в том, что бизнес-менеджеры обычно не ставят такой задачи перед ИТ-директорами. Это связано с тем, что они интересуются снижением расходов на ИТ и повышением эффективности проектов, но не знают, что с помощью ИТ можно увеличивать доходы, и поэтому не преследуют такой цели. Именно вам следует показать руководству предприятия, что вы и ваша команда можете способствовать росту дохода и прибыли.

Но найти правильный баланс между зачастую диаметрально противоположными ролями, мягко говоря, непросто. Многие ИТ-директора погружаются в каждодневные дела и не находят времени для решения задач стратегических, а ведь это совершенно необходимо для карьерного роста. Если вы оказались в таком положении, то можете использовать несколько способов, которые помогут вам изменить свои привычки и улучшить свое положение на предприятии.

ИТ-директора должны иметь сбалансированный список обязанностей и выполнять их каждый день. Для этого им следует больше дел передавать своим подчинённым, поддерживать в них дух лидерства, изучать текущие аналитические отчеты по тенденциям в отрасли и более эффективно общаться с сотрудниками и другими руководителями. В противном случае менеджеры компании перестанут вам доверять и ваша карьера может быстро закончиться.

Управляя своим отделом, ИТ-директора и другие руководители по информатизации должны видеть перед собой широкую картину происходящего. Их миссия понятна: ИТ-директор в первую очередь занимается вопросами бизнеса — именно он с помощью ИТ постоянно обеспечивает решение задач бизнеса, стараясь при этом сократить общие издержки.

Умение работать под постоянным давлением тоже пригодится. Большинство ИТ-директоров, с которыми мы общались, хотят, чтобы в них видели тех, к кому можно обратиться за помощью, кто может решить любую проблему и найти выход из любой ситуации. Однако сказать легче, чем сделать. Для этого требуется мощный интеллект, крепкие нервы и навыки работы с людьми. В чем же секрет? Самые удачливые руководители ведут себя в стрессовых ситуациях точно так же, как и в обычных. Кроме того, они всегда прогнозируют рыночные изменения и заранее планируют свои действия на случай перемен, дисциплину считают само собой разумеющейся и понимают разницу между фокусированием и концентрацией.

Карьера ИТ-директора также зависит от успеха (или провала) команды, которую он возглавляет. А это, в свою очередь, определяется тем, наcколько вы умеете применять важные, но неформализованные приемы менеджмента. Конечно, людей можно снабдить всеми инструментами мира, но если вы не используете специальные подходы, ваши сотрудники вряд ли будут особенно стараться. Но вы можете сами подать пример, показав, что мотивацией может стать польза, которую вы приносите, выполняя свои обязанности.

Не менее важно создать атмосферу доверия в своем отделе, а именно этого не хватает на многих предприятиях. Компания Deloitte недавно провела опрос Ethics and Workplace, в котором участвовали 750 сотрудников и 300 менеджеров. Многие респонденты считают, что высшее руководство не предоставляет полной информации о работе предприятия, и собираются сменить место работы, когда улучшится экономическая ситуация. Существует немало способов восстановить доверие своих сотрудников, например, можно повысить информационную открытость.

И наконец, карьерный рост в сильной степени зависит от того, насколько велики ваши шансы продвинуться. Однако опрос Digital IQ, проведенный компанией Diamond Management & Technology Consultants, указал на тревожные факты: оказывается, на некоторых предприятиях роль ИТ-директора теряет своё значение. Опрос, в котором приняли участие 724 руководителя по бизнесу и ИТ, показал, что:

  • инновационные усилия трех четвертей ИТ-директоров были направлены не на внедрение новых продуктов или услуг, а на внутренние бизнес-процесы и усовершенствование ИТ-систем;
  • на более чем половине предприятий из числа опрошенных ИТ-бюджет контролируют не ИТ-директора, а другие руководители;
  • фирмы с хорошими финансовыми результатами стараются увязывать ИТ с целями бизнеса, а также уделяют внимание способности своих сотрудников мобилизоваться и четко выполнять свои обязанности.

Инновационное мышление и талант лидера являются двумя главными качествами, которые требуются от ИТ-директора, считают 362 руководителя предприятий, которые участвовали в опросе Diamond. Эти характеристики имеют для руководства гораздо большее значение, чем обширный опыт в поддержке работы ИТ-систем. Другими словами, главы компаний хотят, чтобы ИТ-директора обеспечивали рост бизнеса и отвечали за функционирование ИТ. Однако понять, что от вас хочет высшее руководство, нелегко. Даже в организациях, уделяющих большое внимание развитию талантов своих сотрудников, честолюбивым руководителям бывает трудно выработать правильную линию поведения, так как предъявляемые к ним требования нечетки и противоречивы. Путь вверх по служебной лестнице полон препятствий, особенно для тех, кто не знает, как проникнуть в секреты высшего руководства. Однако те сотрудники, которые найдут эти не описанные словами пути к успеху, и станут теми, кто окажется на самом верху служебной лестницы.

Версия для печати