НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Основное назначение “умных часов” – мониторинг состояния организма

Мировой рынок носимых устройств (wearable gadgets) стремительно растет и его ежегодный объем исчисляется миллиардами долларов. [spoiler] Один из самых перспективных сегментов рынка носимых устройств – рынок фитнес-гаджетов – то есть приборов, c той или иной точностью отслеживающих параметры человеческого тела (температуру, частоту пульса, давление и т. д.) и его двигательную активность (к примеру, на основе GPS-технологий). По мнению президента CEA (Consumer Electronics Association, Ассоциация бытовой электроники) Гари Шапиро, высказанному им в Лас-Вегасе в ходе выставки CES’2014, в обозримом будущем, кроме UHD-телевизоров и 3D-принтеров, невероятный рост продемонстрируют беспроводные устройства для мониторинга здоровья.

Среди этих беспроводных устройств для мониторинга здоровья наиболее массовым сегментом являются наручные “умные часы”, позволяющие отслеживать, отображать, а, возможно, и передавать в “облако” или на мобильное устройство пользователя те или иные параметры человеческого тела (прежде всего -- пульс).

Не сильно ошибусь, если скажу, что в скором времени наручные часы без функции пульсометра станут такой же редкостью, как и мобильные телефоны без функции смартфона и GPS-навигатора. Конечно, всегда останутся люди, принципиально избегающие разного рода ИКТ-новшеств (да и вообще всяких новшеств). Но таких будет меньшинство и они, в свободное от основной работы время, скорее всего, будут общаться между собой если не во время самодельных “шашлыков на природе”, то в ретроклубах с табличками “Wi-Fi Free” и иными опознавательными знаками такого рода.

По некоторым сведениям, даже корпорация Microsoft, стремясь успеть к ажиотажным предновогодним продажам, вот-вот анонсирует собственные “умные часы”, способные в фоновом режиме измерять пульс своего владельца и поддерживать соединение с мобильными устройствами на различных платформах. О технологии измерения пульса, используемой в данных часах (а также о предполагаемой цене этого девайса), пока ничего не сообщается.

Лично мне ужасно интересно, какая технология измерения пульса будет использоваться в детище Microsoft. Не все начинающие пользователи фитнес-гаджетов понимают, что мобильные пульсометры (точнее говоря, устройства с такой функциональностью) делятся на два больших класса -- самые точные из них основаны на использовании миниатюрных нагрудных кардиодатчиков, механизм работы которых практически ничем не отличается от механизма работы стационарных устройств для снятия кардиограмм. До последнего времени считалось -- да, видимо, и сейчас считается, -- что все другие (“некардиографические”) пульсометры не обеспечивают должного уровня точности. Особенно тогда, когда их пользователь активно двигается.

По этой причине практически все известные поставщики устройств с пульсометрическими функциями до сих пор ориентируются исключительно на нагрудные “электрокардиографические” датчики, выводя их показания (как правило, посредством Bluetooth-протоколов) на наручные часы, смартфоны, планшеты или специализированные устройства отображения информации, закрепляемые на велосипедном руле. Последние позволяют велосипедисту не только ориентироваться в пространстве и времени, но и следить за параметрами своего организма.

Ведь в любой тренировке (сколь бы увлекательной они ни была) – важно не переусердствовать. С другой стороны – если в процессе тренировки мышцы или сердце недогружаются, то проку от такой тренировки мало. Разве что положительные эмоции. Существуют таблицы и диаграммы, ориентированные на среднестатистического Homo Sapiens, и показывающие, в каком диапазоне сердцебиений ему лучше всего тренироваться. К примеру, в одной из таких диаграмм говорится, что для моего возраста этот рекомендуемый диапазон лежит в пределах от 105 до 115 ударов сердца в минуту. А вот бегать, прыгать, подниматься в гору, ездить на велосипеде, плавать или ходить на лыжах так, чтобы сердце давало свыше 140 ударов в минуту, среднестатистическим людям моего возраста крайне не рекомендуется. Подчеркиваю – среднестатистическим, а не конкретным. Чем человек выносливее и тренированнее – тем больший диапазон сокращений сердечной мышцы он может себе позволить без опаски “дать дуба”, “сыграть в ящик”, а то и просто “откинуть коньки” или “загреметь” на больничную койку.

Я уже однажды отмечал, что достаточно много лет пользуюсь наручными часами-пульсометром, “сердечные данные” на которые передаются от миниатюрного съемного нагрудного кардиодатчика, питающегося от стандартной микробатарейки и оснащенного Bluetooth-интерфейсом. Не скажу, что этот высокоточный датчик (он крепится на груди посредством специального эластичного ремешка) сильно стесняет движения, но бегать, подниматься в гору, ездить на велосипеде и плавать лучше все же без него. Поэтому ещё в прошлом году стал я присматриваться к часам-пульсометрам, не требующим разного рода нагрудных поясков. Но ничего подходящего по точности и легкости использования до сих пор, увы, не нашел. Заметьте: известные поставщики спортивных наручных часов-пульсометров используют исключительно устройства с нагрудными датчиками и всячески подчеркивают точность своих изделий. А вот поставщики некардиографических мобильных пульсометров (или устройств с такой функциональностью) о точности своих детищ предпочитают не распространяться даже “под пытками”.

Важен и cоциально-значимый момент. Мобильные наручные пульсометры могут оказаться полезными не только тем, кто ревностно следит за уровнем своего пульса и количеством пройденных (пробеганных, проплытых и т. д.) километров, но и простым людям, голова которых занята совершенно другими заботами. Особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем или подозрения на скорое наступление такого рода проблем. Недавний опрос GfK, проведенный в Китае, Германии, Южной Корее, Великобритании и США, показал, что во всех пяти перечисленных выше странах около половины опрошенных выразили интерес к использованию “умных часов” для передачи данных о состоянии своего здоровья либо врачам, либо службам экстренной помощи.

К уже сказанному можно также добавить, что над “некардиографическими” методами оценки уровня человеческого сердцебиения работает корпорация Intel, менее года назад продемонстрировавшая прототип пульсометра, встроенного в аудионаушники. А также некоторые предприятия и организации, поддерживающие проект “Нейронет”, о котором мы на прошлой неделе рассказывали.

Впрочем, есть очень известные компании (например, Epson) которые предлагают рынку как “умные часы”, использующие “кардиографические” методы оценки уровня человеческого сердцебиения, так и “умные часы”, использующие “некардиографические” методы оценки уровня пульса.

В любом случае, в “умных часах” интересны прежде всего используемые методики оценки параметров организма. А различные технические параметры этих девайсов (масса, габариты, размеры и разрешение экрана, время работы от батарей, интерфейсы общения с внешним миров и т. д.), конечно, важны, но  вообще говоря, второстепенны.



Считается, что наиболее точные показания уровня пульса обеспечивают “умные часы”, воспринимающие эти показания с миниатюрных нагрудных“электрокардиографических” датчиков, закрепляемых на теле человека посредством эластичного ремешка. Однако некоторые поставщики “умных часов” утверждают, что что их “неэлектрокардиографические” датчики пульса обладают сравнимой точностью.

Митин Владимир
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

На вчерашней презентации смартфона премиум-класса Asus PadFone S c cожалением  узнал, что умные часы этой тайваньской компании (ZenWatch), анонсированные в сентябре этого года на конференции IFA в Берлине (в них используется “неэлектрокардиографическая" методика оценки пульса), еще не поступили в продажу. Ни в мире, ни в России.

А вот наручные пульсометры Epson, использующие “венно-оптическую” технику оценки пульса -- Pulsense PS-100 (пульсометр-браслет без дисплея и часов) и  PS-500 – (пульсометр с дисплеем и часами) -- уже продаются в Японии, США, Великобритании, Франции и Германии. В России же они появятся, как ожидается, лишь во второй половине будущего года.
Михаил Альперович
Добрый день, Владимир!

Спасибо за интересный и полезный пост!
А что Вы скажете об устройствах Mio (Mio Alpha и Mio Link), которые вроде как обеспечивают удобный (по отзывам знакомых) метод измерения пульса без нагрудных ремешков?
Про точность не могу авторитетно рассуждать, но сравнительные тесты, показывающие, что точность этих браслетов не хуже, чем у "конкурентов" с ремешками.
Митин Владимир
Михаил,

Насчет устройств Mio ничего не могу сказать :(  Так как не пробовал их “в деле”.
Но кто-то говорил, что они требуют некоторой настройки под конкретного пользователя.

А вот во время недавнего “Дня корпоративной мобильности” совершенно случайно представилась возможность попробовать в действии “умные часы” Samsung Gear S, продажа которых в России начнется в ноябре.

Лично меня их пульсометрические возможности (на базе “венно-оптических” технологий) очень впечатлили!  У меня, к примеру, в спокойном состоянии пульс всегда равен 72 ударам в минуту. Стоило мне надеть эти часики на свою правую руку (лень было снимать с левой руки свои повседневные часы), как они тут же эти самые 72 удара и показали. Хотя за минуту до этого показывали 84 удара у того менеджера Samsung, на руке которого я эти часики и заприметил.

Но у этих часов (в России они, якобы, будут стоить около 16 тыс. руб.) – есть, с моей личной точки зрения, большой минус. Они очень большие и, по сути, представляют собой полноценный наручный смартфон в пылевлагозащитном (категории IP67) исполнении, в котором есть даже слот для SIM-карты. Лично мне эта функциональность ни к чему. А вот возможность передачи пульсометрических данных “в облако” или на свой смартфон/планшет (для возможности дальнейшей визуализации этой информации) была бы интересна.