Компания IDC опубликовала данные по исследованию практики применения критически важных приложений (КВП) в корпоративных структурах Северной Америки (“2007 Mission Critical North American Application Platform Study”). В его ходе весной нынешнего года были опрошены представители ИТ-департаментов 500 компаний с числом сотрудников более 1000 человек (70% имели штат свыше 5000 сотрудников). В качестве респондентов участвовали ведущие ИТ-специалисты организаций: 240 менеджеров из категории лиц, принимающих ИТ-решения, 121 разработчик ПО и 139 ИТ-архитекторов. Работа была проведена при спонсорской поддержке Microsoft, но в преамбуле отчета IDC особо подчеркивается, что заказчик никак не влиял на выбор участников и формулировки задаваемых вопросов. Там же говорится, что хотя исследование проходило в США и Канаде (соответственно 466 и 34 компании), представленные данные хорошо отражают ситуацию на развитых ИТ-рынках в целом. Ценность полученных результатов усиливается еще и тем, что аналогичное исследование проводилось в 2005 г. Это позволяет не только увидеть статическое состояние дел, но и понять динамику развития ситуации.

В центре внимания исследования IDC — проблемы разработки, интеграции и развертывания платформ приложений, под которыми в первую очередь понималась серверная среда ПО промежуточного слоя. Респондентам было предложено ответить на добрую сотню объединенных в несколько групп вопросов. Полную версию отчета можно найти по адресу download.microsoft.com, мы же сейчас представим лишь некоторые наиболее интересные, на наш взгляд, его результаты.

В качестве критически важных были названы 15 типов приложений, среди которых первые два места заняли электронная почта (77,0%) и финансовые решения (75,6%). ERP-системы расположились в середине рейтинга (49,6%), пропустив вперед хранилища данных, средства бизнес-аналитики, инструменты управления проектами и логистикой. Самые популярные операционные системы для этого вида ПО (за исключением электронной почты) — Windows Server (68,6%) и UNIX (63,8%) — они намного опередили занявшую третье место z/Series (11,6%).

Из технологических платформ лидируют Microsoft .NET (46,0%), Java (39,8%) и мэйнфреймы (20,8%). Если же говорить о будущем, то на роль среды для создания КВП в ближайшие два года чаще всего предназначались также .NET (30,2%) и Java (24,8%), за которыми следовали технологии Oracle (5,6%) и мэйнфреймы (5,2%). Что касается выбора конкретного поставщика, то текущие и планируемые предпочтения заказчиков распределилось следующим образом: Microsoft (соответственно 25,4 и 26,6%), IBM (19,6 и 18,0%), Oracle (11,8 и 12,4%) и Sun (6,2 и 6,6%).

Целый ряд вопросов был связан с описанием характерного ИТ-проекта по созданию КВП на предприятии. Здесь, в частности, выяснилось, что решение о выборе технологической платформы обычно принимается исходя из общей ИТ-стратегии компании (54,8%), однако почти в четверти случаев это делает сама команда разработчиков, а на уровень руководства ИТ-отдела приходится 17,8%. Наиболее типичная длительность реализации подобного проекта — от шести до девяти месяцев (31,2%), но нередко она составляет и более двух лет (16,6%). При этом компании регулярно пользуются услугами внешних консультантов или интеграторов, хотя многие ИТ-подразделения выполняют проекты полностью самостоятельно (41,0%). Сами же проекты обычно включают установку готовых продуктов в сочетании с созданием собственных приложений (64,4%), причем возможности офшорной разработки используют 18% опрошенных. Лишь для 15,6% проектов в той или иной степени применяется хостинг приложений или отдельных сервисов.

С использованием сервера приложений связано 84% проектов, при этом тройка лидеров выглядит так: Microsoft Windows Server — 29,0%, IBM WebSphere Application Server — 14,9%, Oracle J2EE Application Server — 12,4%. Почти в половине случаев проекты включают портальные технологии, и чаще всего это IBM WebSphere Portal (17,1%). Довольно неожиданным результатом стал невысокий уровень применения интеграционных технологий — 16,4%; здесь наиболее популярны средства IBM, Microsoft и webMethods. Ну а в области баз данных лидирует Oracle (36,8%), за которой идут Microsoft SQL Server (28,2%) и IBM DB2 (10,6%).

Web-сервисы в том или ином варианте присутствуют в 39,2% проектов, где чаще всего используются технологии Microsoft (35,7%) и IBM (17,3%). При этом четверть заказчиков считают, что они уже применяют в своих корпоративных системах методы сервисно-ориентированной архитектуры (SOA).

Самый популярный вариант доступа к функционалу КВП конечных пользователей — через Web-браузер (70,0%) и настольные приложения (52,6), но заметна и доля мобильных устройств (15,4%). Бизнес-решения обычно реализуются через Web-приложения, функционирующие в среде корпоративного предприятия (76,3%), публичного Интернета (30,7%) или корпоративного экстранета (22,9%). Здесь чаще всего используются технологии ASP.NET (34,5%), JSP (29,1%) и ASP (23,7%). Почти в половине проектов задействованы технологии обмена сообщениями и очередей запросов, тут с большим отрывом лидируют IBM MQ Series (38,0%) и Microsoft MSMQ (34,1%). Наиболее используемыми средствами управления ИТ являются SMS и MOM корпорации Microsoft (27,0%), за которыми следуют HP OpenView (13,2%) и IBM Tivoli (13,0%).

Отвечая на вопрос об уровне удовлетворенности заказчиков технологиями различных вендоров, респонденты выше всех (удовлетворены очень или в какой-то степени) оценили компании Microsoft (85,8%), Oracle (67,6%) и IBM (61,8%). А с точки зрения технологий уровень удовлетворенности выглядит так: Java (77,4%), .NET (72,8), продукты Open Source (60,2%).

Если сравнить ситуацию в области КВП в среде корпоративных заказчиков в 2005 и 2007 гг., то можно видеть, что основная конкуренция по-прежнему идет между .NET и Java, причем обе технологии усилили свои позиции во многом за счет перехода пользователей с других конкурирующих средств. Правда, рост популярности .NET объясняется также тем, что эта среда замещала собой более ранние технологии Microsoft. Что же касается предпочтений заказчиков в отношении конкретных вендоров, то оба лидера — Microsoft и IBM — несколько снизили свой рейтинг, отдав заметную долю корпорации Oracle (она повысила свой рейтинг с 7,0 до 11,2%). При этом если говорить о ключевых критериях при выборе софтверной платформы, то главными по-прежнему являются надежность и доступность (15,0%), на вторую позицию вышла стоимость (13,8%), а совместимость, проблемы интеграции и поддержка кросс-платформенности волнуют 11,6% респондентов.

Возрос уровень использования SOA в корпоративных проектах, при этом лидирующим поставщиком по-прежнему является Microsoft, которая увеличила свою долю с 31,7 до 36,4%. Следом идут IBM (17,8%) и Oracle (16,3%), причем первая снизила свой рейтинг на восемь пунктов, а вторая почти на десять повысила.