В рамках прошедшего с 10 по 12 октября в Санкт-Петербурге ежегодного Российского венчурного форума состоялся круглый стол “Крупные корпорации и формирование предпринимательской среды”, участие в котором принял вице-президент корпорации Microsoft Дэн'л Льюин, отвечающий за сферу стратегических партнерств и поддержки развивающегося бизнеса. По завершении круглого стола с ним побеседовал обозреватель PC Week/RE Денис Воейков.

PC Week: В Microsoft вы непосредственно отвечаете за вопросы поиска и инвестиционной поддержки молодых перспективных компаний. В чем заключается такая поддержка?

Дэн’л Льюин: Если говорить о компаниях, которые начинают с нуля, то мы предпочитаем вкладывать в них не деньги, а ресурсы. Мы создаем различные партнерские программы и привлекаем к участию в них наших специалистов. Молодые компании, занимающиеся разработкой ПО, используют технологии Microsoft, а наши профессионалы им в этом помогают. Таким образом мы осуществляем руководство — направляем действия партнеров, поддерживаем их. Если дела идут хорошо и открываются перспективы для развития, то к работе уже подключаются профессиональные финансисты — инвестиционные компании.

Ну а дальше бизнес расширяется, мы вкладываем в партнеров больше ресурсов, они так или иначе эти вложения нам возвращают — налаживается постоянная обратная связь.

PC Week: Как распределяются задачи между вашим подразделением и локальными офисами корпорации?

Д. Л.: Я непосредственно взаимодействую с небольшой рабочей группой, которая управляет глобальными ресурсами, разбросанными более чем по шестидесяти странам мира. Мы определяем общие стратегические направления, а исполняется всё на местном уровне. Существует мнение, что корпорация обязана мыслить глобально, а действовать локально. Но лично я считаю, что локально нужно думать, а глобально — действовать. Те, кто работает на конкретных рынках, лучше меня должны разбираться в ситуации. Моя же задача в том, чтобы определить, какие подходы будут оптимальными, и поделиться знаниями и опытом, накопленным во всем мире.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, я планирую регулярные приезды в Россию. Но конкретное применение наших общих технологий остается за местной командой.

PC Week: За короткий срок вы посетили Россию дважды. Означает ли это, что наша страна сейчас находится в фокусе внимания корпорации?

Д. Л.: Ее значимость для нас действительно возрастает, и мы собираемся вкладывать сюда больше ресурсов. На это есть две причины. Во-первых, российский бизнес в последнее время крайне активно развивается. А во-вторых, мы видим, что здесь стали появляться новые небольшие компании, которые в перспективе могут оказать влияние на мировые рынки.

PC Week: В чем особенность работы с компаниями, которые поддерживаются венчурным капиталом, и как Microsoft оценивает рынок венчурных инвестиций в России?

Д. Л.: Отличительная черта венчурных инвесторов в том, что вкладывая деньги они как можно быстрее хотят получить отдачу. От поддерживаемых компаний требуется быстрый рост. Поэтому мы ищем таких партнеров, у которых сформирован инновационный подход к развитию.

Изучение влияния венчурного капитала на рост занятости в США показывает, что наша экономика сильна благодаря большому количеству маленьких развивающихся фирм, где и работает основная часть населения. Надеюсь, такая же ситуация лет через десять будет и в России. Я знаю множество венчурных инвесторов, которые за последние два года обратили внимание на вашу страну. Более того, за это время их внимание увеличилось десятикратно. Больше денег в стране — больше интереса к ее рынку. В Кремниевой долине все только об этом и говорят. Благодаря активному информационному обмену Земля становится “плоской”, и лучше видно, какие процессы протекают в другой точке планеты.

Мне кажется, что в России возможностей для развития появляется всё больше. У вас очень много талантов и хороших специалистов. В силу особенностей российского образования у вас сформирован нестандартный подход к задачам, который сильно отличается от того, что можно наблюдать в других странах.

PC Week: Вы сейчас говорили о позитивных чертах наших компаний и специалистов, а в чем в вашем понимании проявляются их негативные стороны?

Д. Л.: Иногда вашим людям кажется, будто они могут решить большое количество задач одновременно. Между тем им надо бы уметь сосредотачиваться на чем-то одном — фокусировать внимание, а не распыляться.

Я думаю, что ваши компании учатся каким-то более реалистичным подходам как раз у венчурных инвесторов, а также участвуя в различных программах корпорации Microsoft. Мы концентрируем усилия своих партнеров на решении конкретных проблем, то есть, образно говоря, выступаем в роли собирающей линзы, фокусирующей лучи в одной точке.

PC Week: Какие информационные технологии сейчас наиболее интересны для венчурных инвестиций в США и что по этому поводу можно сказать о России?

Д. Л.: В США сегодня очень актуальны различные беспроводные технологии, всевозможные видеосервисы, передача изображения по Интернету, многоядерность, системы голосовой связи и т. п. Много любопытных работ проводится в области полупроводников и программного обеспечения для крупных информационных центров. В общем и целом можно назвать около двадцати таких областей, изучением которых мы пристально занимаемся. Что же касается России, то это сфера компетенции нашей местной команды.

PC Week: По вашему опыту, у российских компаний сейчас больше шансов привлечь капиталы внутри страны или от международных инвесторов?

Д. Л.: Однозначного ответа у меня пока нет, но насколько я могу предполагать, местные инвестиции будут приходить вместе с инвестициями из-за рубежа. Обычно если какая-нибудь локальная фирма достигает определенного уровня, то капиталы из-за границы не заставляют себя долго ждать. То есть как только приходит определенный успех, на нее сразу обращают внимание.

Наилучшим примером в данном случае мог бы служить израильский рынок, где уже на протяжении 15—20 лет местные венчурные компании сотрудничают с американскими. Израиль невелик, и большинство предпринимателей рассматривает США как основной рынок для сбыта своей продукции. Но местных капиталов для выхода на него обычно недостаточно, и на помощь приходят внешние инвестиции.

PC Week: Сегодня на пресс-конференции кто-то сравнил нынешний ИТ-рынок России с тем, что было в США сразу после второй мировой войны. Вы с этим согласны?

Д. Л.: Ну, с Соединенными Штатами того времени Россию вряд ли можно сравнивать. В США тогда было проложено огромное количество медных телефонных кабелей. Вам ведь это не нужно. Вам необходимо переходить к беспроводным технологиям.

В остальном же… Я не знаю, как осуществляется управление в крупных российских компаниях, но что касается ваших фирм, работающих на международных рынках, то они вполне современны. Любая глобальная компания сейчас должна обладать хорошим уровнем ИТ — без этого просто не обойтись.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)